- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
梦幻西游题库
人物篇
001、一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来中的妃子是指谁? 答案:杨贵妃
002、古代四大美女在唐朝的是? 答案:杨玉环
003、唐代大书法家,以草书而闻名,被誉为“草圣”的人是谁? 答案:张旭
004、和张旭齐名,称“素狂”的是谁? 答案:怀素
005、“冲天香阵透长安,满城尽带黄金价”是从谁的诗作中诗作中摘录的? 答案:黄巢
006、挂红灯的习俗和唐末的谁有关? 答案:黄巢
007、唐朝的开国皇帝是? 答案:李渊
008、被武则天赞叹很有才气,说宰相安得失此人的诗人是谁? 答案: 骆宾王
009、“初唐四杰”除了杨炯、王勃、卢照邻,还有谁? 答:骆宾王
010、陋室铭的作者是谁? 答案:刘禹锡
011、门神一个是尉迟恭另一个是? 答案:秦琼
012、秦琼字什么? 答案:叔宝
013、凌烟阁24功臣排名第一位的是谁? 答案:长孙无忌
014、初唐凌云阁二十四功臣之中被唐高祖李渊赐姓李的名将是谁? 答案:李绩
015、“推敲”一词是因为唐朝哪位诗人仔细得来的? 答案:贾岛
016、房谋杜断中的房是指? 答案:房玄龄
017、房谋杜断的杜是? 答案:杜如晦
018、“力拔南山三壮士,齐相杀之费二桃、”齐相是谁? 答案:晏婴
019、东渡曰本为两地作出杰出贡献的和尚是? 答案:鉴真
020、成语“口蜜腹剑”出自唐朝哪一位奸臣? 答案:李林甫
021、成语“请君入瓮”有关人物一个是周兴,另一个是谁? 答案:来俊臣
022、经历了唐高宗和武则天两代,被后人称为“唐室砥柱”的是谁? 答案:狄仁杰
023、送文成公主合亲的使者是? 答案:禄东赞
024、大昭寺和小昭寺是哪位藏王在位期间建立的? 答案:松赞干布
025、推翻唐朝统治建立的后梁的是谁? 答案:朱温
026、“以史为鉴,可以知兴替,以人为鉴,可以明得失、”这是唐太宗对谁的评价? 答案:魏征(徵)
027、平定安史之乱、采取结盟回纥,打击吐蕃的策略,保卫了国家安宁的唐朝名将是谁? 答案:郭子仪
028、开元盛世是哪个皇帝所创? 答案: 李隆基
029、唐太完时期中国北方少数民族专称李世民为? 答案:天可汗
030、第一位给风力定级的唐代天文学家、数学家是谁? 答案:李淳风
031、唐代书法流派柳体的创始人是谁? 答案:柳公权
032、唐代书法流派颜体的创始人是谁? 答案:颜真卿
033、“林中失偶子来伴,怕若无心何来惧”猜一诗人名? 李白
034、“噫吁唏,危乎高哉!蜀道之难难于上青天”是谁的名句? 答案:李白
035、唐代文宗曾向天下发布一个罕见的诏书,称张旭的草书,斐旻(fei min)的剑舞和谁的诗歌可成为天下三绝? 答案:李白
036、唐朝两位最著名的诗人中,被称为诗仙的是? 答案:李白
037、中国唯一一位女皇帝是谁? 答案:武则天
038、中国有个女皇帝武则天 但还有个女丞相是谁? 答案:上官婉儿
039、唐太宗临终前被招为顾命大臣,又是初唐四家之一的是? 答案:褚遂良
040、唐宋八大家之首是谁? 答案:韩愈
041、唐代著名的古文运动的倡导者是韩愈和谁? 答案:柳宗元
042、李世民随父灭隋后被封为? 答案:秦王
043、《千金方》的作者,被称为医圣的是? 答案:孙思邈
044、唐朝的画圣是? 答案:吴道子
045、唐朝“三箭定江山”等事迹有关的有物是谁? 答案:薛仁贵
046、杜甫曾任工部侍郎,所以后人称他为? 答案:杜工部
047、唐朝两位最著名的诗人中,被称为诗圣的是? 答案:杜甫
048、编制《大衍历》的唐代著名佛教天文学家是谁? 答案:一行(僧一行)
049、与杜牧并称为“小李杜”的是谁? 答案:李商隐
050、唐朝著名诗人被称作诗佛的是谁? 答案:王维
051、唐朝诗人白居易,字乐天,号什么? 答案:香山居士
作品篇
052、玄奘口述,弟子记的西方见闻书是什么? 答案:大唐西域记
053、唐代著名数学家、天文学家李淳风有一部预言后世的名书,叫什么? 答案:推背图
054、“国破山河在,城春草木深、”出自杜甫的哪首诗? 答案:春望
055、韩愈曾写过一篇有关教育的文章是? 答案:师说
056、“天长地久有是尽,此恨绵绵无绝期、”出自哪首诗? 答案:长恨歌
057、北宋欧阳修等人编著的历史书叫什么? 答案:新唐书
058、阎立本为李世民接见和亲使者禄东赞所画的是什么? 答案:步辇图
059、杜甫《新婚别》《垂老别》《离家别》合称什么? 答案:三别
060、世界上已知最早的雕版印刷书籍是唐朝时期的哪部名著? 答案:金刚经
061、唐宋八大家之一的柳宗元曾经写过一篇以捕蛇人遭遇揭露赋税的苛酷的文章,这篇文章是? 答案:捕蛇者说
062、“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”出自王勃的哪篇名作? 答案: 滕王阁序
063、“千里莺啼绿映红 水郭山村酒旗风”出自那
您可能关注的文档
最近下载
- 《七巧板》完整版教学课件.pptx VIP
- 定时交通灯控制设计.pdf VIP
- 浙大中控DCS系统操作规程.doc VIP
- 学校家长安全责任书.docx VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第二单元 分数混合运算 基础测试题.doc VIP
- 2025至2030中国食用油行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 10.3 合同的变更、转让、解除和终止(政策与法律法规 第7版).pptx VIP
- 儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南2025年版解读PPT课件.pptx VIP
- 深圳初一数学下学期期中模拟测试题(带答案).pdf VIP
- 2023年春国开(甘肃)《个人理财》形考任务1-4题库.docx
文档评论(0)