- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4节 群落的演替
1.在寒温带地区,一场大火使某地的森林大面积烧毁,在以后漫长时间中,在原林地上依次形成了杂草地、白桦为主的阔叶林、云杉为主的针叶林,这种现象称为( )
A.物种进化 B.外来物种入侵
C.群落演替 D.垂直结构
解析:在原林地上有植物生存的土壤和留下的植物繁殖体,通过群落演替形成了现在的针叶林。
答案:C
2.下列演替过程不属于初生演替的是( )
A.裸岩上进行的演替
B.沙丘上进行的演替
C.冰川泥上进行的演替
D.火灾过后草原上进行的演替
解析:根据两者概念的区别进行选择。裸岩上、沙丘上、冰川泥上都是从来没有被植物覆盖的地面。而火灾过后草原上植被虽然已不存在,但土壤条件没有被彻底毁灭,土壤里还保留有农作物的种子或其他的繁殖体,故而在其上进行的属于次生演替。
答案:D
3.初生演替和次生演替的主要区别是( )
A.产生的生物数量不同 B.影响因素不同
C.起始条件不同 D.演替过程不同
解析:初生演替的起始条件是不存在植被或植被被彻底消灭了的环境,而次生演替的起始条件则是原有的群落环境,只是失去了原有植被。
答案:C
4.下列哪项不是人类活动对群落演替的影响( )
A.在多年的旧墙壁上生出苔藓
B.披荆斩棘,开出一条道路
C.由于化工厂污水的排放,河水中的植物群落改变了[来源:gkstkgkstk]
D.过度放牧和城市的出现
解析:虽然旧墙壁是人为因素,但仅仅给演替提供了一个环境,生出苔藓的过程是自然进行的,不能说是人类活动的影响。B、C、D三项都能够说明是人类活动的影响。
答案:A
5.下列选项中不能演替为森(树)林的是( )
A.西北干旱地区的典型草原
B.大兴安岭火灾后的林区
C.沂蒙山区的裸露岩地[来源:gkstk.Com]
D.黄河三角洲的弃耕地[来源:gkstk]
解析:初生演替和次生演替的顶极群落都是森林群落,但是不同的生活环境,顶极群落不同。西北干旱地区由于水资源匮乏,乔木难以生存,所以顶极群落不能为森林群落。
答案:A
6.下列有关人类活动对群落演替影响的说法,不正确的是( )
A.人类的许多活动在影响群落的演替
B.人可以建立人工群落,将演替的方向和速度置于人为控制之下
C.人类活动对生物群落演替的影响有时超过其他某些自然因素
D.人类活动对群落的影响往往是破坏性的
解析:人类的许多活动正在影响着群落的演替,如砍伐森林、填湖造田等,但是人也可以封山育林,退耕还湖,还可以建立人工群落,将演替的方向和速度置于人为的控制之下。人类的社会活动通常是有意识、有目的地进行的,放火烧山、砍伐森林是破坏性的,但抚育森林、管理草原、治理沙漠等却起着建设性作用。
答案: D
7.下列不属于次生演替的是( )
A.某地海底火山爆发形成了一个新岛,后来又逐渐长出了很多植物
B.弃耕后的农田长出杂草,几年后又长出多年生植物[来源:gkstk.Com]
C.河流因为堵塞而成沼泽,上面长出了新的植物
D.西双版纳热带雨林遭到严重砍伐破坏后,很快又长出新的植物
解析:火山爆发后形成的新岛从未长过植被,所以长出很多植物是初生演替。其他几项中的群落保留有原来的土壤、种子等条件,是次生演替。
答案:A
8.根据群落演替的理论,若环境条件适宜,在光裸的岩地上经过一定的时间,最终就会演替出森林。请据此回答问题:
(1)光裸的岩地上最终演替出森林,其过程大致是?
。?
(2)地衣首先在裸岩上定居,地衣分泌的 腐蚀了坚硬的岩石表面,加速了岩石风化形成 的过程。?
(3)各种昆虫及其他小动物开始进入生物群落的阶段是
。?
(4)地衣阶段与苔藓阶段相比,土壤中的有机物含量较多的是 ,微生物种类较多的是 。?
解析:地衣能够分泌有机酸腐蚀岩石,形成土壤,所以首先出现;当群落演替到草本植物阶段,植食性动物开始出现,物种变得多样化;苔藓阶段与地衣阶段相比,土壤中有机物含量较多,微生物种类增多。
答案:(1)裸岩阶段→地衣阶段→苔藓阶段→草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段
(2)有机酸 土壤
(3)草本植物阶段
(4)苔藓阶段 苔藓阶段
9.关于演替的说法错误的是( )
A.演替是群落根本性质发生变化的现象
B.只有群落的结构受到干扰或破坏,才会出现群落的演替
C.演替过程只要不遭到人类的破坏和各种自然力的干扰,其总的趋势是会导致物种多样性的增加
D.不论是成型的群落或是正在发展形成过程中的群落,演替现象一直存在着,它贯穿着整个群落发展的始终
解析:根据群落演替的概念,演替应是其根本性质发生了变化的过程,大火、洪水、火山爆发等自然灾害会在短时间内改变一个群落,即使没有这些灾难,群落也是会发生演替的,演替现象一直存在着,它贯穿着整个群落发展的始终,在自然状态下,演替的总趋势是物种多样性的增加和群落稳
您可能关注的文档
最近下载
- 重庆邮电大学2023年614生物统计学考研真题.pdf VIP
- 沥青及沥青混合料试验操作指南与作业规范手册.docx VIP
- 知识图谱常用实践案例合集.pdf VIP
- 1.3 空间向量及其运算的坐标表示-【高分突破系列】2022-2023学年高二数学上学期同步精品讲义与分层练习(人教A版2019选择性必修第一册) (解析版).docx VIP
- 施工工程分包合同范本范文 .docx VIP
- 医保智能审核系统调研报告.docx VIP
- 重庆邮电大学812普通生物学2023年考研真题.pdf VIP
- 九年级英语Grammar-Focus汉语.doc VIP
- 部编版九年级语文上册字词复习课件.ppt VIP
- 新人教版高一英语必修二单词默写表汇总(16页) .pdf VIP
文档评论(0)