- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
超声诊断练习题医
超声诊断练习题
超声1
一、(共44分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项
1、A型超声提供的信息是
A、振幅 B、深度与厚度 C、时间和振幅 D、振幅和运动 E、衰减
答案:C
2、彩色多普勒血流显像中的彩色镶嵌表示:
A、层流 B、湍流 C、迎向探头的血流 D、离开探头的血流 E、返流
答案:B
3、血流速度增快,流量加大,彩色多普勒显像的血流信号
A、亮度提高 B、亮度降低 C、亮度不定 D、亮度变换不定 E、以上都不是
答案:A
4、一个大而不能收缩的胆囊,伴胰头肿块,提示
A、慢性胰腺炎 B、胰腺假性囊肿 C、胰癌 D、胰腺管结石 E、急性胰腺炎
答案:C
5、正常M型超声心动图心室波群可反映以下哪种结构的运动情况
A、主动脉根部 B、左房后壁 C、肺动脉瓣后叶 D、三尖瓣 E、室间隔
答案:E
6、主动脉瓣狭窄的B型超声特点:
A、主动脉瓣叶增厚毛糙、回声增强 B、收缩期瓣叶多呈“八”字形样改变 C、心底短轴切面可见收缩期瓣口变小 D、常伴室间隔与左室后壁增厚 E、以上都正确
答案:E
7、扩张型心肌病的描述,哪项是错误的
A、大心腔 B、小瓣口 C、高容量 D、代动力 E、高排血量
答案:E
8、Doppler超声在诊断中具有重要地位,其原因是
A、可用于各个区域的检查 B、能发现组织界面的运动 C、不引起生物效应 D、用于小器官的检查 E、在各方面优于一般超声
答案:B
9、左房粘液瘤蒂的附着部位常见为:
A、二尖瓣前叶根部 B、二尖瓣后叶根部 C、房间隔的卵圆窝附近 D、左心耳 E、左房底部
答案:C
10、前置胎盘超声诊断的假阳性可能由于
A、膀胱过度充盈 B、膀胱不充盈 C、胎儿横位 D、胎盘分离 E、膀胱肿瘤
答案:A
11、正常血流应表现为
A、层流 B、射流 C、湍流 D、反流 E、层流与射流
答案:A
12、人体中不会产生多普勒效应的是
A、胎心 B、瓣膜 C、正常的心肌组织 D、静止不动的肝组织 E、血流
答案:D
13、主动脉瓣关闭不全的B型超声特点,错误的是
A、主动脉根部扩大,波幅增高 B、主动脉瓣关闭有裂隙 C、左心长轴切面舒张期瓣叶关闭呈“八”字样改变 D、有时可见主动脉瓣回声增强,呈增厚和钙化表现 E、左房扩大
答案:C
14、超声心动图能检出主动脉窦瘤的:
A、发生部位 B、有否破裂 C、破入的心脏位置 D、窦瘤大小 E、以上都是
答案:E
15、声象图的分辨率与什么有关
A、信号的频率 B、有效的声束宽度 C、声阻抗 D、组织密度 E、声速的大小
答案:A
16、目前最广泛应用的超声诊断仪是
A、A型 B、B型 C、D型 D、M型 E、多普勒
答案:B
17、M型超声心动图的二尖瓣水平波群可观察哪种结构运动曲线
A、动脉瓣曲线 B、乳头肌曲线 C、主动脉根部曲线 D、肺动脉瓣曲线 E、二尖瓣前叶后叶曲线
答案:E
18、声束进入一界面,若角度离其垂直面大于多少度时,极少有回声返回探头
A、5° B、10° C、12° D、78° E、50°
答案:C
19、超声发现脑中线移位大于多少毫米结合临床即有意义
A、1mm B、3mm C、5mm D、7mm E、6mm
答案:B
20、要进行胆道或胃肠道疾病检查,通常要求病人禁食多少小时
A、24 B、20 C、12 D、8 E、4
答案:D
21、纵切时发现横膈异常的清楚及活动度弱,提示哪种病变可能
A、肾囊肿 B、腹腔积水 C、胸水 D、肝脓肿 E、肝癌
答案:C
22、右肝最大斜径不超过多少cm
A、3~8 B、5~10 C、8~12 D、10~14 E、12~14
答案:E
23、女性,25岁,3年来多次昏倒,数分钟后恢复。体检:坐位时,心尖区有舒张期隆隆样杂音,卧位时该杂音消失。超声检查左心长轴切面在左房内呈现云团状肿块切面回声,其瘤体回声随心脏舒张与收缩而活动。最可能为:
A、风湿性心脏病二尖瓣狭窄 B、肺心病 C、左房粘液瘤 D、肥厚性梗阻型心脏病 E、风湿性心脏病主动脉瓣狭窄
答案:C
24、二尖瓣狭窄的超声心动图最早表现是什么?
A、二尖瓣回声增强 B、二尖瓣回声增强、二尖瓣振幅增加 C、二尖瓣回声增强、二尖瓣振幅增加、无二尖瓣后叶的异向运动 D、二尖瓣回声增强、无二尖瓣后叶的异向运动 E、二尖瓣振幅增加、
答案:A
25、左半肝厚度和长度分别不超过多少cm
A、3~8;4~8 B、5~6;5~9 C、5~7;6~9 D、6~8;5~9 E、6~8,6~10
答案:B
26、声束能量的丧失是由于扩射、吸收等原因,此称为
A、吸收 B、反射 C、松弛 D、衰减 E、转换
答案:D
27、超声图上胆囊明显肿大,可称为
A、梗阻 B、变异 C、积水 D、胆囊炎 E、积脓
答案:C
28、经直肠超声检查,在于观察哪一
您可能关注的文档
最近下载
- 摩擦学基础知识-磨损.ppt VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观文化设计.pptx VIP
- 甘肃省兰州市城关区树人学校2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 2018-2019学年甘肃省兰州市树人中学八年级(上)期中物理试卷.docx VIP
- 2020-2021学年甘肃省兰州市城关区树人中学八年级(上)期中物理试卷(含解析).doc VIP
- 十五五规划(2026-2030年)是国家未来五年发展的战略性蓝图。以下关于十五.docx VIP
- 电工基础试卷a卷及答案.doc VIP
- 甘肃省兰州市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年七年级上学期期末生物学试题(含答案).pdf VIP
- 北京市通州区2024-2025学年七年级上学期期末考试英语试卷.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)