- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
级数与求和法的一般公式
专题一:数列通项公式的求法详解
观察法(关键是找出各项与项数n的关系.)
例1:根据数列的前4项,写出它的一个通项公式:
(1)9,99,999,9999,…(2)
(3)(4)
答案:(1) (2) (3) (4).
二 公式法1:特殊数列
例2: 已知数列{an}是公差为d的等差数列,数列{bn}是公比为q的(q∈R且q≠1)的等比数列,若函数f (x) = (x-1)2,且a1 = f (d-1),a3 = f (d+1),b1 = f (q+1),b3 = f (q-1),求数列{ a n }和{ b n }的通项公式;
答案:an=a1+(n-1)d = 2(n-1); bn=b·qn-1=4·(-2)n-1
例3. 等差数列是递减数列,且=48,=12,则数列的通项公式是( )
(A) (B) (C) (D)
例4. 已知等比数列的首项,公比,设数列的通项为,求数列的通项公式
简析:由题意,,又是等比数列,公比为∴,故数列是等比数列,易得.点评:当数列为等差或等比数列时,可直接利用等差或等比数列的通项公式,只需求首项及公差公比.
公式法2: 知利用公式 .
例5:已知下列两数列的前n项和sn的公式,求的通项公式.
(1). (2)
答案:(1)=3,(2)
点评:先分n=1和两种情况,然后验证能否统一.
三 累加法(逐差相加法) 递推公式为
解法:把原递推公式转化为,利用累加法求解。
简析:已知,,其中f(n)可以是关于n的一次、二次函数、指数函数、分式函数,求通项.
①若f(n)是关于n的一次函数,累加后可转化为等差数列求和;
② 若f(n)是关于n的指数函数,累加后可转化为等比数列求和;
③若f(n)是关于n的二次函数,累加后可分组求和;
④若f(n)是关于n的分式函数,累加后可裂项求和各式相加得
例6:已知的首项,()求通项公式。
解: ……
∴
例7. 若在数列中,,,求通项 .答案:=
例8. 若在数列中,,,求通项 .
例9已知数列满足,,求此数列的通项公式
答案:
四 累乘法(逐商相乘法) 递推公式为
(1)当f(n)为常数,即:(其中q是不为0的常数),此时数列为等比数列,=. (2)当f(n)为n的函数时,用累乘法.
例10:在数列{}中, =1, (n+1)·=n·,求的表达式。
解:由(n+1)·=n·得,
=··…= 所以
点评:一般地,对于型如=(n)·类的通项公式,当(相乘)的值可以求得时,宜采用此方法。
由和确定的递推数列的通项可如下求得:
练习:1 已知数列中,,前项和与的关系是 ,试求通项公式. . 答案:
2已知,求数列{an}的通项公式.
分析:原式化为 令,则题转化为形式累积得解.
五、构造特殊数列法(三个类型)
类型1 递推公式为(其中p,q均为常数,)
解法:把原递推公式转化为:,其中,再利用换元法转化为等比数列求解。
例11. 已知数列中,,,求数列的通项公式。
解:设递推公式可以转化为即.故递推公式为,令,则,且.所以是以为首项,2为公比的等比数列,则,
所以.
类型2 递推公式为(其中p,q均为常数,)。 (或,其中p,q, r均为常数)
解法:一般地,要先在原递推公式两边同除以,得:。
引入辅助数列(其中),得:再应用 类型1的方法解决。
例12. 已知数列中,,,求数列的通项公式。
解:在两边乘以得:令,则,应用例11解法得: 所以
类型3 递推公式为(其中p,q均为常数)。
解法:先把原递推公式转化为其中s,t满足,再应用前面 类型1的方法求解。
例13. 已知数列中,,,,求数列的通项公式。
解:由可转化为
即或,这里不妨选用(当然也可选用,),则是以首项为,公比为的等比数列,所以,应用累加法,即 所以。
类型4 倒数为特殊数列【形如】
例14: 已知数列{}中且(),,求数列的通项公式.
由已知得:,。∴为等差数列,,公差为1,∴, 所以
六、迭代法【一般是递推关系含有的项数较多】
例15:数列{}满足,且,求数列{an}的通项公式.
解析:由题得 ①
时,② 由①、②得.
练习 数列{}满足,且,求数列{an}的通项公式
七、待定系数法:
例16:设数列的各项是一个
原创力文档


文档评论(0)