- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中地理对土地和交通的分配有41的地形效应。
(时间:45分钟 满分:100分)
考查知识点及角度 难度及题号 基础 中档 稍难 地形对聚落分布的影响 1、2、3、10 4、5、6、7、16 地形对交通线路分布的影响 8、9、10、13、14 11、12、15、17(1) 17(2) 一、选择题(每小题4分,共60分)
1.有关我国乡村聚落地区差异的说法正确的是( )
A.北方平原地区村落规模一般较大,多呈带状分布
B.南方山区村落规模一般较大,多呈团聚状分布
C.北方平原地区村落规模一般较小,多呈点状分布
D.南方山区村落规模一般较小,分布相对分散
答案:D
2.我国目前的城市绝大多数分布在( )
A.第一阶梯 B.第二阶梯 C.第三阶梯 D.沿海
答案:C
3.在我国的新疆,影响聚落发展的主导因素是( )
A.地形条件 B.气候条件 C.水源条件 D.海拔条件
答案:C
4.下列四个地段中,最适合村落分布的是( )
A.① B.② C.③ D.④
解析:解答此题时,首先要认真阅读地形图。坡度大的山地宜发展林业,不适宜建村落。靠近河流的平地宜为耕地,建村落易受洪水威胁,而且占用耕地。地势较高的台地既接近水源又不易受洪水威胁,适宜建村落。
答案:B
聚落作为人类适应、利用自然的产物,其外部形态和组合类型无不深深打上了地理环境的烙印。读图回答第5题。
5.图中的聚落分布反映的地理环境最有可能位于( )
A.滨海地区 B.丘陵地区
C.盆地地区 D.河谷地区
解析:不同的地形条件对聚落的类型、分布、规模和发展有不同的影响。在河谷地区,聚落往往沿着河谷内狭窄平原分布,在空间形态上常呈带条状,且离河谷越近,聚落规模越大,聚落分布也越密集。
答案:D
很多人感慨“常恨春归无觅处”,其实世界上真有一些地方“四季如春”,如埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(4°N)、昆明、也门首都萨那(15°N)厄瓜多尔首都基多(0°)等。据此回答6~7题。
6.“春城”所在的地形一般是( )
A.谷地、平原 B.盆地、平原
C.高原、山地 D.高原、谷地
解析:材料中提到的城市大多位于高原、山地。
答案:C
7.基多位于赤道,但居民家中都安装壁炉,其主要原因是( )
A.冬季寒冷 B.受寒流影响
C.降水多 D.夜晚寒冷
解析:基多虽然位于赤道地区,但由于海拔较高,夜晚大气的保温作用较弱,气温较低,居民在家中安装壁炉以取暖。
答案:D
8.下列各自然条件中,对交通线路分布的影响最为深刻的是( )
A.气候 B.地形 C.水文 D.植被
答案:B
9.我国西北重镇兰州,城市形态及铁路分布大致都呈东西带状分布,造成这种布局特点的主要因素是( )
A.矿产资源的分布 B.交通运输的需要
C.政治和经济的发展 D.地形和河流的分布
解析:兰州受地形和河流的局限,位于河谷地带,城市形态及铁路大致都呈东西带状分布。
答案:D
10.沿河设城,是我国南方城市分布的一般规律,这说明影响我国南方城市形成和发展的主要区位因素是( )
A.河流 B.气候 C.植被 D.气候
解析:沿河设城便于取水、农耕等,南方地区多河流,故大多沿河设城。
答案:A
据下图,回答11~12题。
11.在我国五条南北铁路干线中,穿越长江的有( )
A.3条 B.4条 C.5条 D.2条
12.沿江分布铁路较少的主要原因是( )
A.长江航运功能强 B.沿江地形制约
C.沿江经济落后 D.沿江人口稀少
解析:第11题,读图例可知图中铁路线有5条穿越了长江。第12题,沿江地带地形平坦的面积相对比较狭小,故沿江铁路分布较少。
答案:11.C 12.B
据下图,回答13~14题。
13.从地图上,我们可以观察到,高原和山地中的公路线、铁路线大多穿越在山间盆地和河谷地带,其主要原因是( )
A.客货运量大
B.地势相对和缓,工程造价低,难度小
C.水源充足
D.地势低,热量条件好
14.台湾岛修建的铁路是环状的环岛铁路,没有直接联系东西部的横向铁路,据图思考,这样选择线路主要是考虑了哪种因素对铁路建设的影响( )
A.地形因素 B.河流因素
C.气候因素 D.矿产因素
解析:第13题,高原、山区地势崎岖,交通线的建设难度大,造价高,故大多沿较低平的山间盆地及河谷地带修建,以减少投资。第14题,由图可知台湾中部分布着山地,东西走向的交通线建设难度大;平原大多分布在沿海地区,故铁路线多沿平原分布,呈环状分布。
答案:13.B 14.A
15.下图是我国某地区水系和铁路分布图。读图回答。该地区铁路线分布的共同特点是基本上( )
A.沿山谷延伸 B.沿山脊延伸
C.沿等高线延伸 D.沿经纬线延伸
解析:由图中经纬度定位知该地位于南方丘陵地区,南方丘陵地势崎岖,
原创力文档


文档评论(0)