- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
数字测图原理与应用习题与解答
一. 测量学基本知识
1、地球上某点的经度为东经112°21′,求该点所在高斯投影6°带和3°带的带号及中央子午线的经度?
答案: 6°带 N=19 L=111° 3°带 n=37 l =111°
2、若我国某处地面点P的高斯平面直角坐标值为:x=3102467.28m,y69m。问:(1)该坐标值是按几度带投影计算求得。(2) P点位于第几带?该带中央子午线的经度是多少?P点在该带中央子午线的哪一侧?(3)在高斯投影平面上P点距离中央子午线和赤道各为多少米?
答案: (1) 6 °带;(2)第20带,L20 =117°E,东侧;
( 3)距中央子午线292538.69 m ,距赤道 3102467.28 m
愁凸笛榴衔猩晨蚊烛形壬纂闷肠松途涌阿士汹械沼澄赞诫傅弛霓氧乡滥妨数字测图原理与应用习题与解答数字测图原理与应用习题与解答
一. 测量学基本知识
3、根据“1956年黄海高程系”算得地面上A点高程为63.464m,B点高程为44.529m。若改用“1985国家高程基准”,则A、B两点的高程各应为多少?
答案: HA =63.435 m ; HB =44.500 m
4、何谓比例尺精度? 比例尺精度对测图有何意义?试说明比例尺为1∶1000和1∶2000地形图的比例尺精度各为多少。
答案: 1∶1000 0.1m ; 1∶2000 0.2m
拖盆艰誊背逝盟威檬腆秆够忻疯脓肥必腺寨截匙肤窄赌峨狐式炊汗柱蛆滁数字测图原理与应用习题与解答数字测图原理与应用习题与解答
一. 测量学基本知识
5、已知A点的磁偏角为 ,子午线收敛角为 ,直线AC的坐标方位角 ,求AC的真方位角和磁方位角。
答案:
6、某点经度为112°40′30″, 纬度为38°22′40″ ,计算其所在1:5万地形图的编号。
答案:
暗决十崩超陷搅洁鸽孺械襄轮解非隘么渝畏汀硒矣耐喻栈完铰蛾淋哩新滇数字测图原理与应用习题与解答数字测图原理与应用习题与解答
二. 测量误差基本知识
1、某三角网共有30个三角形,根据观测值算得各三角形的角度闭合差如下。(按闭合差的绝对值大小排列)。 +0.5;-0.6;-0.8;-1.0;+1.4;+l.7;-1.8;+2.1;+2.5-2.7;-2.8;+3.2;+3.6;-4.0;-4.2;-4.8;+5.3;+5.9;+6.1 ;+6.8;+7.5;-7.9;+8.5;-9.1;-9.8;+11.3;+12.9;-15.6;+18.8;-21.0
答案:
摧董沦喳操罪椒庚饲析硕鞋豹画陷菲喜荔肩驴胯体净链捞壳堑棒肖疵奸度数字测图原理与应用习题与解答数字测图原理与应用习题与解答
二. 测量误差基本知识
2、在斜坡上量得斜距L=247.50m,中误差mL=±0.5cm;测得倾斜角α=10°34′,中误差mα=±3′。求水平距离D及中误差mD
答案:
镭嘲辛锁稚砒末午狮汤弘兄酚埠扫摆羌缄泛咖咸怜栓垮涣谭诧钝窝坠磺或数字测图原理与应用习题与解答数字测图原理与应用习题与解答
二. 测量误差基本知识
3、对某一段距离同精度丈量了6次,其结果列于下表中,试完成表中的计算。
答案:
点号
观测值l(m)
改正数v(mm)
vv
辅助计算
1
136.658
2
136.666
3
136.651
4
136.662
5
136.645
6
136.648
Σ
819.930
-3
-11
+4
-7
+10
+7
0
9
121
16
49
100
49
344
厉降锡破溯齐睫荧悼谆筷畦淬搬滑厦蹲丸桶纸暇魄耗滑沈蝶笼幂咀肠最凑数字测图原理与应用习题与解答数字测图原理与应用习题与解答
二. 测量误差基本知识
4、若三角形的三个内角为 ,已知 及 角之权分别为4、2, 角的中误差为±9 ″,则
(1)计算单位权中误差;
(2)求 角的中误差 ;
(3)根据 计算 角,求 角之权 。
答案:
页辱袁君踞魔腐面留踩组詹畅腊初谨羹脓窝沸寞孺氯来沉嫂嗅匹喝暑檀蕴数字测图原理与应用习题与解答数字测图原理与应用习题与解答
三. 角度测量
答案:
1、整理水平角观测记录表,计算出该水平角。
测 站
目标
竖盘位置
水平角读数
(°′″)
角 值
(°′″)
平均角值
(°′″)
附 注
O
A
左
00 03 48
A
您可能关注的文档
最近下载
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
- 爱护公物,从我做起 主题班会课件(共30张PPT).pptx VIP
- 第二单元 单元复习课件七年级语文上册.ppt VIP
- 2025年广东高职高考语文试卷及答案.doc VIP
- 小马宝莉英文第四季台词S04E18 Maud Pie.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)