- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016西南大学1131微生物学答案
51、MIC
答案:
最小抑菌浓度,表示某药物对某菌的最小抑菌浓度,常以?μg/ml或?μ/ml来表示。
52、毒血症(toxemia)
答案:
病原菌侵入机体局限组织中生长繁殖后,只有其产生的外毒素进入血液,细菌本身不侵入血流,外毒素作用于组织和细胞,引起特殊的临床症状,如白喉和破伤风菌等。
53、脂多糖
答案:
革兰阴性菌细胞壁外膜伸出的特殊结构,即细菌内毒素。由类脂A、核心多糖和特异多糖构成。
54、NK细胞(naturalkiller cell, NKC)
答案:
是一类不需特异性抗体参与也无需靶细胞上的MHCI类或II类分子参与即可杀伤靶细胞的淋巴细胞。主 要位于脾和外周血中,是正常人的一种单核细胞。
55、免疫
答案:
是机体识别“自身”和“非己”抗原,排斥异己抗原,维持机体内外环境平衡的生理学反应。
56、光合磷酸化
答案:
由光照引起的电子传递与磷酸化作用相偶联而生成?ATP的过程成为光合磷酸化。57、病毒
答案:
是超显微的,无细胞结构,专性活细胞内寄生,在活细胞外具一般化学大分子特征,一旦进入宿?主细胞又具有生命特征。
58、有性孢子
答案:
指经过两性细胞结合,经质配、核配、减数分裂形成的繁殖小体。
59、包涵体(inclusion? bodies)
答案:
有些病毒感染细胞后,在细胞核或细胞浆内出现大小不等的圆性或不规则的团块结构,嗜酸或嗜碱性染色的斑块结构,称为包涵体。
60、核酸疫苗(nucleic acidvaccines)
答案:
是指将一种病原微生物的免疫原基因,经质粒载体DNA接种给动物,能在动物体细胞中经转录转译合成抗原物质,刺激被免疫动物产生保护性免疫应答。
61、生活史
答案:
个体经一系列生长、发育阶段后而产生下一代个体的全部过程,就称为该生物的生活史或生命周期。
62、磷壁酸
答案:
为大多数革兰阳性菌细胞壁的特有成分,约占细菌细胞壁干重的20-40%,有2种,即壁磷壁酸和膜磷壁酸。
63、卡介苗(BCG)
答案:
是将有毒力的牛型结核分枝杆菌在含胆汁、甘油和马铃薯的培养基中,经过230次移种,历时13年培养而获得的减毒活疫苗。预防接种后,可使人获得对结核分枝杆菌的免疫力。
64、隐性传染
答案:
机体有抑制病原微生物的作用,进入机体的病原微生物不造成机体明显素损害,这种无症状的传染称之。
65、
答案:?
66、
答案:
67、
答案:68、
答案:
69、?
答案:?
70、
答案:?
71、
答案:
72、
答案:
?73、
答案:
74、
答案:?
75、
答案:?
76、构成非特异性免疫的屏障结构主要有???????? ???、血脑屏障、??????????????????。
答案:
皮肤与粘膜屏障;血胎屏障或血睾屏障
77、不同真菌细胞壁多糖不同,低等真菌是____为主;酵母以葡聚糖;高等陆生真菌以____为主。
答案:
纤维素;几丁质
78、?
答案:?
79、?
答案:?
80、
答案:?
81、
答案:
类别:
(1)煮沸法:煮沸10分钟可达到消毒的目的,若需杀死芽孢,应延长时间至1-3小时。可用于外科器械.注射器.胶管等的消毒。
(2)流通蒸汽灭菌法:是在常压下用100℃的水蒸气进行消毒,通常10-15分钟可杀死细菌的繁殖体,但不保证杀死芽孢。
(4) 间歇灭菌法:利用反复多次的流通蒸汽加热,能够杀死细菌所有的繁殖体和芽孢,主要用于不耐热的物质,如某些营养培养基的灭菌。
(5) 高压蒸汽灭菌法:是灭菌效果最好.目前应用最广泛的灭菌方法。通常压力为1.05kg/cm2,温度为121.3℃,持续15-30分钟。可杀死包括细菌芽孢在内的所有微生物。该方法适用于耐高温和潮湿物品的灭菌,如生理盐水.普通培养基手术器械等。
(6) 巴氏消毒法:加热61.1-68.8℃30分钟或者71.7℃15-30秒,可杀死物品中的病原菌和杂技菌,而不破坏物品的质量。如牛奶和酒类的消毒。
82、
答案:
(1)致病性真菌感染:主要是外源性真菌感染,可引起皮肤、皮下和全身性真菌感染。
(2)条件致病性真菌感染:主要是内源性真菌感染,寄居在体内的正常菌群中的真菌在人体免疫功能低下或菌群失调时引起感染。通常发生于长期使用抗生素、激素及免疫抑制剂的过程中。
????(3)真菌变态反应性疾病:有2种类型,一种是感染性变态反应,为迟发型变态反应,它是在病原性真菌感染的基础上发生的;另一种是变态反应,发生原因复杂且常见,大多数是由吸入或食入真菌孢子或菌丝而引起。Ⅰ~Ⅳ型变态反应均可发生。
83、
答案:
IgM:(1)为五聚体,分子量最大;(2)IgM是最早合成和分泌的抗体,为近期感染的指标,有助于早期
您可能关注的文档
- 2015-2016学年吉林省长春十一中高一下期中化学试卷解析版.doc
- 2015-2016学年人教版必修3第13课宇宙的边疆学案2.doc
- 2015-2016学年安徽省阜阳市太和中学下学期高一下第二次月考化学试卷解析版.doc
- 2014年秋八年级生物上册第5单元第15章第1节动物运动的方式学案北师大版.doc
- 2015-2016学年广东省广州市白云区高二第二学期期末教学质量检测英语试题.doc
- 2015-2016学年山东省临沂市临沭县高二上期中化学试卷解析版.doc
- 2015-2016学年广东省湛江一中高一下月考物理试卷解析版.doc
- 2015-2016学年江西省宜春市丰城中学高二下期中物理试卷解析版.doc
- 2015-2016学年河北省九年级上期末物理试卷.doc
- 2015-2016学年河北省邢台市高一下学期期末考试语文试题word版.doc
原创力文档


文档评论(0)