- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第11章习题解答③
一、是非题
(1)碱土金属氢氧化物碱性强弱的次序为:Be(OH)2Mg(OH)2Ca(OH)2Sr(OH)2Ba(OH)2。.( )
解:对
(2)碱土金属氢氧化物溶解度大小的次序为:Be(OH)2Mg(OH)2Ca(OH)2Sr(OH)2Ba(OH)2。( )
解:对
(3)含有Ca2+、Mg2+的水叫做硬水。( )
解:错
(4)碱土金属氯化物的熔点高低次序为:BeCl2MgCl2CaCl2SrCl2BaCl2。( )
解:对
(5)在所有气体中氦气的密度是最小的。( )
解:错
(6)最难液化的气体是氦气。( )
解:对
(7)稀有气体原子的最外层电子构型均为ns2np6。( )
解:错
(8)目前合成的稀有气体化合物主要是含氟、氧的化合物。( )
解:对
(9)氙的氟化物的水解反应都不是氧化还原反应。( )
解:错
二、选择题
(1)在下列溶液中,碳酸钙溶解度最大的是( )。
(A)0.1mol·L-1CaCl2; (B)0.1mol·L-1Na2CO3;
(C)纯水; (D)0.1mol·L-1NaHCO3。
解:C
(2)下列氢氧化物中,具有两性的是( )。
(A)Mg(OH)2;(B)Be(OH)2;(C)Ca(OH)2;(D)Ba(OH)2。
解:B
(3)下列氧化物中,为耐火材料主要成分的是( )。
(A)BaO;(B)MgO;(C)BeO;(D)SrO。
解:B
(4)下列难溶钡盐中不溶于盐酸的是( )。
(A)BaCO3;(B)BaSO4;(C)BaCrO4;(D)BaSO3。
解:B
(5)将BaCl2(aq)加入某溶液中,可生成溶于HCl(aq)的白色沉淀,由此可判断该溶液中可能含有( )。
(A)SO42-;(B)NO3-;(C)S2-;(D)SO32-。
解:D
(6)下列物质无毒的是( )。
(A)BeCl2;(B)NOx;(C)CaCl2;(D)SO2。
解:C
(7)下列氢氧化物碱性最强的是( )。
(A)Mg(OH)2;(B)Be(OH)2;(C)As(OH)3;(D)Sb(OH)3。
解:A
(8)下列物质在炼钢炉的钢水中不可能存在的是( )。
(A)MnSiO3;(B)CaSiO3;(C)Ca3(PO4)2;(D)CaCO3。
解:D
(9)下列物质中碱性最强的是( )。
(A)Ba(OH)2;(B)Ca(OH)2;(C)LiOH;(D)Mg(OH)2。
解:A
(10)BaO2(s)与H2SO4(aq)反应的产物是( )。
(A)BaSO4+H2O(l); (B)BaSO4(s)+H2O2(aq);
(C)BaO(s)+S(s)+H2O(l); (D)BaO(s)+S(s)+H2O2(aq)。
解:B
(11)下列离子中,与过量NaOH溶液反应不生成沉淀的是( )。
(A)Be2+;(B)Mg2+;(C)Bi3+;(D)Sr2+。
解:A
(12)下列各物质热稳定性次序正确的是( )。
(A)CaCO3Ca(HCO3)2Na2CO3H2CO3;
(B)Na2CO3Ca(HCO3)2CaCO3H2CO3;
(C)CaCO3Na2CO3Ca(HCO3)2H2CO3;
(D)Na2CO3CaCO3Ca(HCO3)2H2CO3。
解:D
(13)有关碱土金属碳酸盐的热稳定性的变化,下列叙述中正确的是( )。
(A)随着碱土金属的原子序数的增加,碳酸盐的热稳定性降低;
(B)随着碱土金属的原子序数的增加,碳酸盐的热稳定性增加;
(C)CaCO3热稳定性最高,其它碳酸盐均低;
(D)CaCO3热稳定性最低,其它碳酸盐均高。
解:B
(14)可用于解释碱土金属碳酸盐热稳定性变化规律的理论是( )。
(A)价键理论; (B)晶体场理论;
(C)离子极化理论; (D)杂化轨道理论。
解:C
(15)下列各组试剂中,可用于从Sr2+、Ba2+混合液中分离出Ba2+的是( )。
(A)Na2CO3和HCl; (B)(NH4)2CO3和NH3·H2O;
(C)K2CrO4和HAc; (D)H2S和HCl。
解:C
(16)钙在空气中燃烧所得到的产物之一用水润湿后,所放出的气体是( )。
(A)O2;(B)N2;(C)NH3;(D)H2。
解:C
(17)关于元素Mg、Ca、Sr、Ba及其化合物性质的下列叙述中错误的是( )。
(A)与大部分碱金属不同,这些碱土金属可以在N2中燃烧生成M3N2;
(B)所有这几种元素与水蒸气反应都得到氢气;
(C)M(HCO3)2在水中的溶解度小于MCO3的溶解度;
(D)通常这些元素总是生成+2价的离子。
解:C
(18)下列钙盐中,溶度积最小的是( )。
(A)Ca(OH)2;(B)CaF2;(C)CaC2O4;(D)Ca3(P
您可能关注的文档
- 2014对口高职第二次模拟考试电力电子专业综合试题.doc
- 2014届甘肃恒利中专机电班电工电子期中测试卷免费.doc
- 2014届山西省对口高考机械基础强化练习题免费.doc
- 2014山东省春季高考技能考试机电技术专业类目试题.doc
- 2014山东省高职班机械制图期末考试试题 .doc
- 2014年TI杯大学生电子设计竞赛题G题:简易风洞及控制系统(高职).doc
- 2014常德市中职学校下学期期终联考试题卷:机械基础.doc
- 2014常德市中职学校下学期期终联考试题卷:机械加工技术.doc
- 2014常德市中职学校下学期联考试卷(含答案):机械制图.doc
- 2014年中职电工技术基础与技能期中试题一.doc
最近下载
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
文档评论(0)