- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2008——2009高三数学同步测试——线性规划
2008——2009学年度高三数学同步测试——不等式应用与线性规划
命题:尹凤林 (时间:120分钟,分值130分)
一、选择(60分)
1.如果实数满足条件, 那么的最大值为( )
A. B. C. D.
解析:当直线过点(0,-1)时,最大,故选B;
2.设变量、满足约束条件,则目标函数的最小值为( )
A. B. C. D.
答案:B.
点评:近年来线性规划的一些基本运算问题成为出题的热点,该部分知识大多都属于基础题目,属于中低档题目。
3.在平面直角坐标系中,不等式组表示的平面区域的面积是( )
(A) (B) (C) (D)
答案:A
4.设动点坐标(x,y)满足(x-y+1)(x+y-4)≥0,x≥3,则x2+y2的最小值为( )
A B C D10
解:数形结合可知当x=3,y=1时,x2+y2的最小值为10 选D
设计意图:用线性规划的知识解决简单的非线性规划问题.
5.若不等式组表示的平面区域是一个三角形,则的取值范围是( D )
A. B. C. D.或
6.设变量满足约束条件则目标函数的最大值为( B )
A.4 B.11 C.12 D.14
7.如图,目标函数u=ax-y的可行域为四边形OACB(含边界).若点是该
目标函数的最优解,则a的取值范围是 ( )B
A. B.
C. D.
表示的平面区域是一个三角形,则的取值范围是D
A. B. C. D.或
如图:易得答案选D.
9.表示的平面区域面积是( ).D
A. B. C. D.
10.设为坐标原点,点M坐标为,若点满足不等式组:则使取得最大值的点的个数是( ) .D
A. B. C. D.无数个
11. 在约束条件时,目标函数的最大值的变化范围是D
.[6,15] .[7,15] [6,8] .[7,8]
12.某汽车运输公司,购买了一批豪华大客车投入营运,据市场分析每辆客车营运的总利润y(单位:10万元)与营运年数x的函数关系为则每辆客车营运多少年,其运营的年平均利润最大 ( )
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:C.解析:,当且仅当,即x=5等式成立。
二、填空(32分)
13.已知,且,则的最大值为
14.(07福建理科13)已知实数x、y满足 ,则的取值范围是__________;
15.如果实数满足不等式组,则的最小值为 ▲ .5;
16.若函数()在上的最大值为,则的值为 ▲ . ;
17.已知点P(x,y)满足条件y的最大值为8,则 .
解析:画图,联立方程得,代入
18已知点 P(x,y)的坐标满足条件点O为坐标原点,那么|PO |的最小值等于,最大值等于。
答案:、。
点评:线性规划的应用题也是高考的热点,诸如求面积、距离、参数取值的问题经常出现。
19.点(-2,t)在直线2x-3y+6=0的上方,则t的取值范围是______
解:(-2,t)在2x-3y+6=0的上方,则2×(-2)-3t+6<0,解得t> 答案:t>
设计意图:熟悉判断不等式所代表的区域的方法.
20.设实数x, y满足,则的最大值为 .
答案: 。解析:过点时,有最大值。
三、解答题(38分)
21.(12分)求不等式|x-1|+|y-1|≤2表示的平面区域的面积
解:|x-1|+|y-1|≤2可化为
或或或
其平面区域如图
∴面积S=×4×4=8
设计意图:不同形式的可行域的作图.
22.(13分)
在平面区域内有一个圆,向该区域内随机投点,将点落在圆内的概率最大时的圆记为⊙M.
(1)试求出⊙M的方程;
(2)设过点P(0,3)作⊙M的两条切线,切点分别记为A,B;又过P作⊙N:x2+y2-4x+y+4=0的两条切线,切点分别记为C,D.试确定的值,使AB⊥CD(r>0)分 ……………………………………………………8分
(未能去掉绝对值,每个给2分)
解得 a=3,b=4,r=,所求方程为(x-3)2+(y-4)2=5. …………………………10分
(2)当且仅当PM⊥PN时,AB⊥CD.
因,故,解得=6. ………………………………18分
当=6时,
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)