- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
最新高考试题——生物(海南卷)
2007年普通高等学校招生全国统一考试
生物(海南卷)
第Ⅰ卷
试题部分
选择题:本题共14小题,每小题3分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.冬季,利用温室生产蔬菜时,不利于提高蔬菜作物产量的措施是
A.调控昼夜温差 B.阻止空气流通
C.调控温室湿度 D.补充人工光照
【解析】阻碍空气流通不利于二氧化碳的进入和氧气的排出
答案:B
2.某植物正常授粉形成幼果后,用较高浓度的生长素类似物喷洒幼果,可能出现 的是
A.种子明显增多 B.形成无籽果实
C.部分果实脱落 D.果实生长不受影响
【解析】正常授粉不会结出无子果实,生长素的作用表现为两重性
答案:C
3.将某植物的叶肉细胞放在含低浓度NaHCO3的培养液中,并用石蜡油覆盖液面。先照光一段时间,然后在相同光照强度下不同时间测定叶肉细胞的光合作用强度。下列示意图中能正确反映测定时间与光合作用强度关系的是
【解析】石蜡油覆盖液面二氧化碳不能从外界进入,时间越长,二氧化碳的含量越低,光合作用的强度越低。
答案:C
4.通常正常动物细胞中不具有的酶是
A.复制DNA所需的酶 B.转录合成RNA所需的酶
C.翻译合成蛋白质所需的酶 D.逆转录合成DNA所需的酶
【解析】逆转录合成DNA所需的酶在逆转录病毒中含有
答案:D
5.下列关于RNA的叙述,错误的是
A.RNA催化细胞内某些生化反应 B.RNA是一种遗传物质
C.RNA参与构成核糖体 D.RNA参与构成细胞膜
【解析】细胞膜的成分是脂质和蛋白质以及少量的糖类
答案:D
6.下列有关体细胞有丝分裂的叙述,错误的是
A.细胞周期中,间期时间较短,分裂期时间较长
B.分裂完成后两个正常子细胞的DNA序列相同
C.分裂中期,着丝粒排列在赤道板上
D.间期发生DNA复制和蛋白质合成
【解析】细胞周期中,间期时间较长,分裂期时间较短
答案:A
7.下面关于ATP的叙述,错误的是
A.细胞质和细胞核中都有ATP的分布
B.ATP合成所需的能量由磷酸提供
C.ATP可以水解为一个核苷酸和两个磷酸
D.正常细胞中ATP与ADP的比值在一定范围内变化
【解析】ATP合成所需的能量由生物体内的放能反应提供
答案:B
8.给小鼠注射一定量的某种激素溶液后,该小鼠出现活动减少、嗜睡,甚至昏迷现象,所注射的激素是
A.胰高血糖素 B.胰岛素
C.抗利尿激素 D.胸腺激素
【解析】小鼠出现活动减少、嗜睡,甚至昏迷现象,说明小鼠体内代谢活动减慢,血糖降低,而胰岛素是唯一降血糖的激素
答案:B
9.下列有关人体体温调节的叙述,错误的是
A.寒冷环境刺激可使肾上腺素分泌增加,机体产热增加
B.寒冷环境刺激可使皮肤血管收缩,机体散热减少
C.炎热环境刺激可使甲状腺分泌的激素增加,机体散热增加
D.极端炎热环境中,人体不能只靠神经和体液调节来维持体温恒定
【解析】甲状腺分泌的激素产生的是甲状腺激素。它可以提高细胞代谢的速率,使机体产生更多的热量
答案:C
10.人体大面积烧伤后,容易发生病菌等感染,主要原因是患者的
A.过敏反应增强 B.细胞免疫作用减弱
C.效应B细胞数量减少 D.非特异性免疫功能下降
【解析】人体大面积烧伤后,皮肤受损,而皮肤是保卫人体的第一道防线,属于非特异性免疫
答案:D
11.人在拔牙时,往往需要在相应部位注射局部麻醉药,使其感觉不到疼痛,这是因为麻醉药
A.阻断了传入神经的兴奋传导 B.抑制神经中枢的兴奋
C.阻断了传出神经的兴奋传导 D.抑制效应器的活动
【解析】麻醉药的作用是阻断神经冲动的传递。
答案:A
12.艾滋病是HIV感染所引起的人类免疫缺陷疾病。有关艾滋病的叙述,正确的是
A.HIV主要通过感染人体B淋巴细胞,从而影响体液免疫
B.艾滋病人群患恶性肿瘤的比率与健康人相比没有差异
C.HIV在繁殖过程中,利用其RNA和宿主的翻译系统合成病毒自身的蛋白质
D.HIV主要感染人体B淋巴细胞,导致机体对其它病原微生物入侵的抵抗力下降
【解析】人体大面积烧伤后,皮肤受损,而皮肤是保卫人体的第一道防线,属于非特异性免疫
答案:C
13.合理密植、除草、除虫均可以增加作物的产量,这些措施依次影响了农田生物之间的
A.种间关系、种内关系、种间关系 B.种间关系、种间关系、种间关系
C.种内关系、种间关系、种间关系 D.种内关系、种间关系、种内关系
【解析】考查不同生物之间的关系。
答案:C
14.春天某树林中,栖息着大量的夏候鸟池鹭,一些幼鹭练习飞行时,掉落树下,面临着饥饿的威胁。人们为这些体弱的小鹭提供食物,一些体强的小鹭也飞来分享食物。当秋季来临时,依赖人类
文档评论(0)