- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
年高中物理-3.2弹力练习-新人教版必修1
2.弹力
1.关于弹力,下列说法正确的是( )
A.相互接触的物体间一定有弹力
B.发生形变的物体一定对与之接触的物体产生弹力作用
C.先有弹性形变,后有弹力
D.不接触的两物体之间不可能发生相互的弹力作用
解析: 相互接触且接触处发生弹性形变时才产生弹力,若接触处发生不能恢复原状的形变,也不能产生弹力;弹力随形变产生而产生,随形变消失而消失,无先后关系.
答案: D
2.关于胡克定律,下列说法正确的是( )
A.由F=kx可知,在弹性限度内弹力F的大小与弹簧形变量x成正比
B.由k=可知,劲度系数k与弹力F成正比,与弹簧的长度改变量成反比
C.弹簧的劲度系数k是由弹簧本身的性质决定的,与弹力F的大小和弹簧形变量x的大小无关
D.弹簧的劲度系数在数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时弹力的大小
解析: 在弹性限度内,弹簧的弹力与形变量遵守胡克定律F=kx,故A正确;弹簧的劲度系数是由弹簧本身的性质决定的,与弹力F及x无关,故C对,B错;由胡克定律得k=,可理解为弹簧每伸长(或缩短)单位长度时受到的弹力的值与k相等,故D正确.
答案: ACD
3.关于弹力,下列叙述正确的是( )
A.两物体相互接触,就一定会产生相互作用的弹力
B.两物体不接触,就一定没有相互作用的弹力
C.两物体有弹力作用,物体不一定发生弹性形变
D.只有弹簧才能产生弹力
解析: 产生弹力的条件:两物体直接接触,接触处发生了弹性形变,这两者缺一不可.若有弹力,肯定同时具备了产生弹力的两个条件,A、C错误;并不是只有弹簧才能产生弹力,D错误;两物体不接触,肯定不会有弹力产生,故B正确.
答案: B
4.
台球以速度v0与球桌边框成θ角撞击O点,反弹后速度为v1,方向与球桌边框夹角仍为θ,如图所示.OB垂直于桌边,则下列关于桌边对小球的弹力方向的判断正确的是( )
A.可能沿OA方向 B.一定沿OB方向
C.可能沿OC方向 D.可能沿OD方向
解析: 台球与球桌边框碰撞时,受到边框的弹力作用,弹力的方向应与边框垂直,即沿OB方向,故选B.
答案: B
5.一物体静止在水平桌面上,则下列说法正确的是( )
A.物体对桌面的压力就是重力
B.物体对桌面的压力使物体产生了形变
C.桌面的形变产生了对物体的支持力
D.桌面对物体的支持力使桌面产生形变
解析: 物体对桌面的压力,作用于桌面,是弹力,而物体的重力作用于物体,它们的大小相等,方向相同,但不能说物体对桌面的压力就是重力,A错误;物体对桌面的压力作用于桌面,使桌面发生形变,桌面对物体的支持力作用于物体,使物体发生形变,物体受到的支持力是由于桌面的形变产生的,故B、D均错误,C正确.
答案: C
6.下列表示P物体对Q物体压力的示意图中正确的是( )
解析: 画力的示意图时,要注意力的作用点和方向.P对Q的压力作用点在Q物体上,故选项B、D错误;P对Q压力的方向应垂直接触面指向被压物体,故选项A正确,C错误.
答案: A
7.探究弹力和弹簧伸长关系时,在弹性限度内,悬挂15 N重物时,弹簧长度为0.16 m;悬挂20 N重物时,弹簧长度为0.18 m;则弹簧的原长L和劲度系数k分别为( )
A.L=0.02 m,k=500 N/m B.L=0.10 m,k=500 N/m
C.L=0.02 m,k=250 N/m D.L=0.10 m,k=250 N/m
解析: 根据胡克定律,15=k(0.16-L),20=k(0.18-L),解以上两式得L=0.10 m,k=250 N/m,D项正确.
答案: D
8.如图所示,弹簧测力计和细绳重力不计,不计一切摩擦,物体重G=5 N,当装置稳定时弹簧测力计A和B的读数分别为( )
A.5 N,0 B.5 N,10 N
C.5 N,5 N D.10 N,5 N
解析: 弹簧测力计的示数即为弹簧测力计所承受的力的大小,图中无论弹簧测力计的右端是固定在支架上还是挂上重物,其作用效果是相同的,弹簧测力计承受的力都等于物体受到的重力.
答案: C
9.量得一只弹簧测力计3 N和5 N两刻度线之间的距离为2.5 cm.求:
(1)这只弹簧测力计3 N和5 N刻度线与零刻度线之间的距离.
(2)这只弹簧测力计所用弹簧的劲度系数.
解析: 弹簧测力计的刻度值应与该刻度线到零刻度线的距离成正比.
(1)设3 N、5 N刻度线到零刻度线的距离分别为x1、x2,劲度系数为k.根据胡克定律F=kx可得=①
又x2-x1=2.5②
由①②得x1=3.75 cm,x2=6.25 cm
(2)由F1=kx1可得k== N/m=80 N/m
答案: (1)3.75 cm 6.25 cm (2)80 N/m
10.
如图所示,在一张大桌子上放两个平面镜M和N,让一束光依次被两面镜子
您可能关注的文档
- 年四年级语文上册《神奇的鸟岛》课件2-语文A版.ppt
- 年四年级语文上册《神奇的鸟岛》课件3-语文A版.ppt
- 年四年级语文上册《玻璃公公一家》课件2-语文A版.ppt
- 年四年级语文上册《父爱深深》课件3-语文A版.ppt
- 年四年级语文上册《雪姑娘》课件1-语文A版.ppt
- 年四年级语文上册《海浪花变成的镜子》课件1-语文A版.ppt
- 年四年级语文上册《神圣的路程》课件1-语文A版.ppt
- 年四年级语文上册《黄昏的蝉》教案-语文A版.doc
- 年四年级语文上册《自相矛盾》课件2-语文A版.ppt
- 年四年级语文上册《雪姑娘》课件2-语文A版.ppt
- 年高中物理-1.5速度变化快慢的描述-加速度课件-新人教版必修.ppt
- 年高中物理-3.1重力练习-基本相互作用-新人教版必修1.doc
- 年高中物理-3.1重力-基本相互作用课件-新人教版必修.ppt
- 年高中物理-3.3摩擦力练习-新人教版必修1.doc
- 年高中物理-2.5-2.6自由落体运动-伽利略对自由落体运动的研究课件-新人教版必修.ppt
- 年高中物理-2.4匀变速直线运动的速度与位移的关系课件-新人教版必修.ppt
- 年高中物理-3.4力的合成练习-新人教版必修1.doc
- 年高中物理-3.2弹力课件-新人教版必修.ppt
- 年高中物理-3.5力的分解练习-新人教版必修1.doc
- 年高中物理-4.3牛顿第二定律练习-新人教版必修1.doc
最近下载
- 幼儿教师职业压力的现状研究.doc VIP
- 远震地震波分析基础201403-赵永.ppt VIP
- 2025年军队文职人员(司机岗)历年考试真题库及答案(重点300题).docx VIP
- 培智五年级唱游律动教案.doc VIP
- 2025秋人教版小学三年级数学上册《第三单元 毫米、分米、千米》单元整体教学设计[2022课标].pdf
- 网格员面试真题和考官用题本及参考答案.docx
- 2025年北京版三年级数学上册第三单元《认识千米、分米和毫米》大单元整体教学设计(2022新课标).docx
- 2024简单土地买卖合同范本.docx VIP
- 小说《摩登情书》全文.pptx VIP
- 丧礼出殡发言稿 .doc VIP
文档评论(0)