- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习10.5古典概型课时作业理
课时作业71 古典概型
一、选择题
1.高三(4)班有4个学习小组,从中抽出2个小组进行作业检查.在这个试验中,基本事件的个数为( )
A.2 B.4
C.6 D.8
解析:设这4个学习小组为A、B、C、D,“从中任抽取两个小组”的基本事件有AB、AC、AD、BC、BD、CD,共6个.
答案:C
2.集合A={2,3},B={1,2,3},从A,B中各任意取一个数,则这两数之和等于4的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:从A、B中各任意取一个数,有(2,1),(2,2), (2,3),(3,1),(3,2),(3,3),共6种情况,其中两数之和为4的有(2,2),(3,1)两种情况,所求概率为P==.
答案:C
3.从1到10这十个自然数中随机取三个数,则其中一个数是另两个数之和的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:不妨设取出的三个数为x,y,z(xyz),要满足x+y=z,共有20种结果,从十个数中取三个数共有C种结果,故所求概率为=.
答案:A
4.有编号分别为1,2,3,4,5的5个红球和5个黑球,从中随机取出4个,则取出球的编号互不相同的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:从编号分别为1,2,3,4,5的5个红球和5个黑球中随机取出4个,有C=210种不同的结果,由于是随机取出的,所以每个结果出现的可能性是相等的;设事件A为“取出球的编号互不相同”,则事件A包含了C·C·C·C·C=80个基本事件,所以P(A)==.故选D.
答案:D
5.甲、乙、丙3位教师安排在周一至周五中的3天值班,要求每人值班1天且每天至多安排1人,则恰好甲安排在另外2位教师前面值班的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:所求的概率P==.
答案:A
6.在二项式n的展开式中,前三项的系数成等差数列,把展开式中所有的项重新排成一列,有理项都互不相邻的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:注意到二项式n的展开式的通项是Tr+1=C·()n-r·r=C·2-r·x.依题意有C+C·2-2=2C·2-1=n,即n2-9n+8=0,(n-1)(n-8)=0(n≥2),因此n=8.二项式8的展开式的通项是Tr+1=C·2-r·x4-,其展开式中的有理项共有3项,所求的概率等于=,选D.
答案:D
二、填空题
7.一个袋子中装有六个大小形状完全相同的小球,其中一个编号为1,两个编号为2,三个编号为3.现从中任取一球,记下编号后放回,再任取一球,则两次取出的球的编号之和等于4的概率是________.
解析:列举可知,共有36种情况,和为4的情况有10种,所以所求概率P==.
答案:
8.曲线C的方程为+=1,其中m,n是将一枚骰子先后投掷两次所得点数,事件A=“方程+=1表示焦点在x轴上的椭圆”,那么P(A)=________.
解析:试验中所含基本事件个数为36;若想表示椭圆,则先后两次的骰子点数不能相同,则去掉6种可能,既然椭圆焦点在x轴上,则mn,又只剩下一半情况,即有15种,因此P(A)==.
答案:
9.某校高三年级要从4名男生和2名女生中任选3名代表参加数学竞赛(每人被选中的机会均等),则男生甲和女生乙至少有一人被选中的概率是________.
解析:(间接法)甲乙二人均没入选的概率为=,从而甲、乙有至少有一人入选的概率为1-=.
答案:
三、解答题
10.甲、乙两人用4张扑克牌(分别是红桃2,红桃3,红桃4,方片4)玩游戏,他们将扑克牌洗匀后,背面朝上放在桌面上,甲先抽,乙后抽,抽出的牌不放回,各抽一张.
(1)设(i,j)表示甲、乙抽到的牌面数字(如果甲抽到红桃2,乙抽到红桃3,记为(2,3)),写出甲乙两人抽到的牌的所有情况;
(2)若甲抽到红桃3,则乙抽出的牌面数字比3大的概率是多少?
(3)甲乙约定,若甲抽到的牌面数字比乙大,则甲胜;否则,乙胜,你认为此游戏是否公平?请说明理由.
解:(1)方片4用4′表示,则甲乙两人抽到的牌的所有情况为:(2,3),(2,4),(2,4′),(3,2),(3,4),(3,4′),(4,2),(4,3),(4,4′),(4′,2),(4′,3),(4′,4)共12种不同的情况.
(2)甲抽到3,乙抽到的牌只能是2,4,4′,因此乙抽到的牌的数字大于3的概率为.
(3)甲抽到的牌比乙大,有(4,2),(4,3),(4′,2),(4′,3),(3,2),共5种情况.
甲胜的概率为P1=,乙胜的概率为P2=.因为,所以此游戏不公平.
11.某学校的三个学生社团的人数分布如下表(每名学生只能参加一个社团):
围棋社 舞蹈社 拳击社 男生 5 10 28 女生 15 30 m 学校要对这
您可能关注的文档
- 高考地理二轮复习非选择题56分练7.doc
- 高考地理二轮复习非选择题56分练8.doc
- 高考地理二轮复习非选择题56分练9.doc
- 高中语文第四单元阿房宫赋课件新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 高考地理总复习第41讲现代旅游的作用及旅游资源学案(选修3).doc
- 高考地理总复习第41讲现代旅游的作用及旅游资源(选修3)课件.ppt
- 高考地理总复习第42讲旅游景观的欣赏学案(选修3).doc
- 高考地理总复习第43讲旅游开发与保护做一个合格的现代游客学案(选修3).doc
- 高考地理总复习第42讲旅游景观的欣赏(选修3)课件.ppt
- 高考地理总复习第44讲自然灾害与人类活动学案(选修5).doc
- 高考数学大一轮复习10.6几何概型课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习10.2排列与组合课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习10.5古典概型课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习10.7离散型随机变量及其分布列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习10.9离散型随机变量的均值与方差、正态分布课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习10.8二项分布及其应用课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习10.7离散型随机变量及其分布列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习10.8二项分布及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习10.9离散型随机变量的均值与方差、正态分布课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习2.10函数、导数及其应用课件理.ppt
最近下载
- 驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 哈工大_理论力学_I(第6版)习题详解.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习:函数的图象(九大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 陶喆出轨道歉会PPT(源文件锐普独家首发)0708.pptx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:圆的方程(八大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列求和(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 发酵驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 罗斯蒙特3051C压力变送器校准调试方法.doc VIP
- 视频监控系统工程质量管理体系和保证措施.docx VIP
- 660MW超超临界火电机组深度调峰经济性评估与对策.docx VIP
文档评论(0)