- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习10.2排列与组合课时作业理
课时作业68 排列与组合
一、选择题
1.用1,2,3,4,5这5个数字,组成无重复数字的三位数,其中奇数共有( )
A.30个 B.36个
C.40个 D.60个
解析:分两步完成:个位必为奇数,有A种选法;从余下的4个数中任选2个排在三位数的百位、十位上,有A种选法.由分步乘法计数原理,共有A×A=36(个)无重复数字的三位奇数.
答案:B
2.甲、乙两人计划从A,B,C三个景点中各选择两个游玩,则两人所选景点不全相同的选法共有( )
A.3种 B.6种
C.9种 D.12种
解析:本题用排除法,甲、乙两人从A,B,C三个景点中各选两个游玩,共有C·C=9种,但两人所选景点不能完全相同,所以排除3种完全相同的选择,故有6种,选B.
答案:B
3.现有12件商品摆放在货架上,摆成上层4件下层8件,现将下层8件中的2件调整到上层,若其他商品的相对顺序不变,则不同的调整种数是( )
A.420 B.560
C.840 D.20 160
解析:从下层8件中取2件有C=28种方法,将2件调整到上层,有5×6=30种,所以不同的调整方法有28×30=840(种).
答案:C
4.某大学8名学生准备拼车去旅游,其中大一、大二、大三、大四每个年级各两名,分乘甲、乙两辆汽车,每车限坐4名同学(乘同一辆车的4名同学不考虑位置),其中大一的孪生姐妹需乘同一辆车,则乘坐甲车的4名同学中恰有2名同学是来自同一年级的乘坐方式有( )
A.24种 B.18种
C.48种 D.36种
解析:若大一的孪生姐妹乘坐甲车,则此时甲车中的另外2人分别来自不同年级,有CCC=12种,若大一的孪生姐妹不乘坐甲车,则2名同学来自一个年级,另外2名同学来自不同年级,有CCC=12种,所以共有24种乘车方式,选A.
答案:A
5.(2014·重庆卷)某次联欢会要安排3个歌舞类节目、2个小品类节目和1个相声类节目的演出顺序,则同类节目不相邻的排法种数是( )
A.72 B.120
C.144 D.168
解析:先排歌舞类节目有A种方法,若小品类与相声类去插空时插两个位置,则有CAA=8种方法.若小品类与相声类去插空时插三个位置则有A×2=12种方法,综合可知同类节目不相邻的有A(8+12)=120种方法.
答案:B
6.四棱锥的8条棱分别代表8种不同的国家级保护动物,有公共点的2条棱所代表的2种动物不能放在同一放养区,没有公共点的2条棱所代表的2种动物可以放在同一放养区.现打算用编号a,b,c,d的4个放养区来放养这8种动物,那么安全的放养方式有( )
A.96种 B.48种
C.24种 D.100种
解析:相交的两条棱所代表的2种动物不能放养在同一区域,如图,现设侧棱分别为1,2,3,4,底面上的边分别为5,6,7,8.由图分析可知,每个放养区可放2种动物,由图可知右下图中的对应是安全的.
不妨设先将编号为1,2,3,4的动物放入放养区,有A种放法,然后从有1的开始:
若有1的放养区放5,则有2的放养区放6,且8只能放在含4的放养区中,那么7只能放在含有3的放养区中;
若有1的放养区放8,同理可知也只有1种放法,故放法有2种.安全的放养方式有2A=48种.
答案:B
二、填空题
7.有4名同学参加唱歌、跳舞、下棋三项比赛,每项比赛至少有1人参加,每名同学只参加一项比赛,另外甲同学不能参加跳舞比赛,则不同的参赛方案的种数为________(用数字作答).
解析:首先把4名同学转化为3名同学,然后分给3个比赛项目,则每个比赛项目至少有一名同学参加,不同参加方案的种数有CA=36,但要去掉甲同学参加跳舞比赛方案的种数有CA+A=12,所以该比赛不同的参赛方案的种数有36-12=24.
答案:24
8.(2014·北京卷)把5件不同产品摆成一排,若产品A与产品B相邻,且产品A与产品C不相邻,则不同的摆法有________种.
解析:先考虑A、B相邻,共有AA=48种方法,再排除A与B相邻,又满足A与C相邻的情况,共有A×2=12种方法,综上,符合题意的摆放顺序共有48-12=36种.
答案:36
9.6人站一排照相,其中有甲、乙两人,则甲、乙两人之间间隔两人的排法有________种.
解析:从除了甲、乙之外的4人中选两个人排在一起放在甲、乙中间则有A;甲、乙二人的排法:A,所以6人站在一排的所有的排法有A·A·A=4×3×2×3×2×1=144(种).
答案:144
三、解答题
10.要从12人中选出5人去参加一项活动.
(1)A,B,C三人必须入选有多少种不同选法?
(2)A,B,C三人只有一人入选有多少种不同选法?
(3)A,B,C三人至多二人入选有多少种不同选法?
解:(1)只需从A,B,
您可能关注的文档
- 高考地理二轮复习非选择题56分练9.doc
- 高中语文第四单元阿房宫赋课件新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 高考地理总复习第41讲现代旅游的作用及旅游资源学案(选修3).doc
- 高考地理总复习第41讲现代旅游的作用及旅游资源(选修3)课件.ppt
- 高考地理总复习第42讲旅游景观的欣赏学案(选修3).doc
- 高考地理总复习第43讲旅游开发与保护做一个合格的现代游客学案(选修3).doc
- 高考地理总复习第42讲旅游景观的欣赏(选修3)课件.ppt
- 高考地理总复习第44讲自然灾害与人类活动学案(选修5).doc
- 高考地理总复习第43讲旅游开发与保护做一个合格的现代游客(选修3)课件.ppt
- 高考地理总复习第45讲中国的自然灾害(选修5)课件.ppt
- 高考数学大一轮复习10.5古典概型课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习10.7离散型随机变量及其分布列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习10.9离散型随机变量的均值与方差、正态分布课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习10.8二项分布及其应用课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习10.7离散型随机变量及其分布列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习10.8二项分布及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习10.9离散型随机变量的均值与方差、正态分布课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习2.10函数、导数及其应用课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习10.6几何概型课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习2.11.2导数与函数极值、最值课件理.ppt
文档评论(0)