- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习3.3.1两角和与差的正弦、余弦和正切公式课时作业理
课时作业20 两角和与差的正弦、余弦和正切公式
一、选择题
1.已知α,sinα=,则tan2α=( )
A. B.
C.- D.-
解析:α∈,sinα=,cosα=-,tanα=-.tan2α===-.
答案:D
2.已知sin(π-α)=-,则=( )
A. B.-
C. D.2
解析:sin(π-α)=-,sinα=-.
=
=2sinα=-.
答案:B
3.已知cosα=,cos(α+β)=-,α,β都是锐角,则cosβ=( )
A.- B.-
C. D.
解析:α,β是锐角,0α+βπ,又cos(α+β)=-0,α+βπ,sin(α+β)=,sinα=.又cosβ=cos(α+β-α)=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα=-×+×=.
答案:C
4.已知cos=-,则cosx+cos的值是( )
A.- B.±
C.-1 D.±1
解析:cosx+cos
=cosx+cosx+sinx=cosx+sinx
==cos=-1.
答案:C
5.已知α、β都是锐角,若sinα=,sinβ=,则α+β等于( )
A. B.
C.和 D.-和-
解析:由α、β都为锐角,所以cosα==,cosβ==.所以cos(α+β)=cosα·cosβ-sinα·sinβ=,所以α+β=.故选A.
答案:A
6.在ABC中,C=120°,tanA+tanB=,则tanAtanB的值为( )
A. B.
C. D.
解析:C=120°,
tan(A+B)=tan(π-C)=-tanC=-tan120°=.
又tan(A+B)=,
=.1-tanAtanB=,tanAtanB=.
答案:B
二、填空题
7.已知sin(α-β)cosα-cos(β-α)sinα=,β是第三象限角,则sin=________.
解析:依题意可将已知条件变形为
sin[(α-β)-α]=-sinβ=,sinβ=-.
sin(β+)=sinβcos+cosβsin=-×(-)+(-)×(-)=+=.
答案:
8.化简:-=________.
解析:原式==-
=-tan2α.
答案:-tan2α
9.若α,且sin2α+cos2α=,则tanα的值等于________.
解析:由sin2α+cos2α=得sin2α+1-2sin2α=1-sin2α=cos2α=.α∈,cosα=,α=,tanα=tan=.
答案:
三、解答题
10.(2014·广东卷)已知函数f(x)=Asin,xR,且f=.
(1)求A的值;
(2)若f(θ)+f(-θ)=,θ,求f.
解:(1)f=Asin=Asin
=Asin=A=,A=.
(2)由(1)知f(x)=sin
故f(θ)+f(-θ)
=sin+sin=,
=,
cosθ=,cosθ=.
又θ,sinθ==,
f=sin(π-θ)=sinθ=.
11.已知,0αβπ,cos=,sin(α+β)=.
(1)求sin2β的值;
(2)求cos的值.
解:(1)法1:cos=coscosβ+sinsinβ
=cosβ+sinβ=,
cosβ+sinβ=,1+sin2β=,sin2β=-.
法2:sin2β=cos=2cos2-1=-.
(2)0αβπ,
β-π,α+β,
sin0,cos(α+β)0.
cos=,sin(α+β)=,
sin=,cos(α+β)=-,
cos=cos
=cos(α+β)cos+sin(α+β)sin
=-×+×=.
1.设α,β都是锐角,那么下列各式中成立的是( )
A.sin(α+β)sinα+sinβ
B.cos(α+β)cosαcosβ
C.sin(α+β)sin(α-β)
D.cos(α+β)cos(α-β)
解析:sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ,
sin(α-β)=sinαcosβ-cosαsinβ,
又α、β都是锐角,cosαsinβ0,
故sin(α+β)sin(α-β).
答案:C
2.如图,正方形ABCD的边长为1,延长BA至E,使AE=1,连接EC,ED,则sinCED=( )
A. B.
C. D.
解析:因为四边形ABCD是正方形,且AE=AD=1,
所以AED=.
又因为在RtEBC中,EB=2,BC=1,
所以sinBEC=,cosBEC=.
于是sinCED=sin
=sincosBEC-cossinBEC
=×-×=.故选B.
答案:B
3.已知角α,β的顶点在坐标原点,始边与x轴的正半轴重合,α,
β(0,π),角β的终边与单位圆交点的横坐标是-,角α+β的终边与单位圆交点的纵坐标是,则cosα=________.
解析:依题设及三角函数的定义得:
cosβ=-,sin(α+β)=.
又0βπ,β
您可能关注的文档
- 高考地理总复习第三章第10讲大规模的海水运动学案.doc
- 高考地理总复习第三章第9讲自然界的水循环和水资源的合理利用真题演练.doc
- 高考地理总复习第一章第1讲地球与地图课件.ppt
- 高考地理总复习第七章第17讲城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能课件.ppt
- 高考地理总复习第七章第18讲城市化课件.ppt
- 高考地理总复习第九章第21讲工业的区位选择真题演练.doc
- 高考地理总复习第三章第10讲大规模的海水运动课件.ppt
- 高考地理总复习第三章第9讲自然界的水循环和水资源的合理利用学案.doc
- 高考地理总复习第九章第22讲工业地域的形成和工业区真题演练.doc
- 高考地理总复习第九章第21讲工业的区位选择学案.doc
- 高考数学大一轮复习3.2同角三角函数基本关系式与诱导公式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习3.4三角函数的图象与性质课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习3.3.2简单的三角恒等变换课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习3.5函数y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习3.3.1两角和与差的正弦、余弦和正切公式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习3.6正弦定理和余弦定理课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习3.4三角函数的图象与性质课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习3.7正弦定理、余弦定理应用举例课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习4.1平面向量的概念及其线性运算课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习3.6正弦定理和余弦定理课件理.ppt
文档评论(0)