- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第10章第5节古典概型课时作业理
课时作业(六十五) 古典概型
一、选择题
1.(2015·东营模拟)一对年轻夫妇和其两岁的孩子做游戏,让孩子把分别写有“One”“World”“One”“Dream”的四张卡片随机排成一行,若卡片按从左到右的顺序排成“One World One Dream”,则孩子会得到父母的奖励,那么孩子受到奖励的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由列举法可得,四张卡片随机排成一行,共有24种不同的排法,其中有2种是“One World One Dream”,故孩子受到奖励的概率为.
2.(2015·亳州高三质检)已知集合M={1,2,3,4},N={(a,b)|aM,bM},A是集合N中任意一点,O为坐标原点,则直线OA与y=x2+1有交点的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:易知过点(0,0)与y=x2+1相切的直线为y=2x(斜率小于0的无需考虑),集合N中共有16个元素,其中使OA斜率不小于2的有(1,2),(1,3),(1,4),(2,4),共4个,由古典概型知概率为=.
3.(2015·潍坊模拟)若连续掷两次骰子得到的点数m,n作为点P的横、纵坐标,则点P在直线x+y=5下方的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:本试验共包含36个基本事件,事件“点P在x+y=5的下方”,共包含(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(3,1),6个基本事件,故P==.
4.(2015·重庆模拟)甲和乙等五名志愿者被随机地分到A,B,C,D四个不同的岗位服务,每个岗位至少有一名志愿者,则甲和乙不在同一岗位服务的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:每个岗位安排志愿者的方法共有CA=240,甲和乙不在同一岗位服务的方法共有CA-A=216.所以,甲和乙不在同一岗位服务的概率为=.
5.(2015·兰州模拟)将一颗骰子掷两次,观察出现的点数,并记第一次出现的点数为m,第二次出现的点数为n,向量p=(m,n),q=(3,6).则向量p与q共线的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由题意可得:基本事件(m,n)(m,n=1,2,…,6)的个数为6×6=36.若pq,则6m-3n=0,得到n=2m.满足此条件的共有(1,2),(2,4),(3,6)三个基本事件.因此向量p与q共线的概率为P==.故选D.
6.甲、乙、丙3位教师安排在周一至周五中的3天值班,要求每人值班1天且每天至多安排1人,则恰好甲安排在另外两位教师前面值班的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:第一种情况:甲安排在第一天,则有A=12(种);
第二种情况:甲安排在第二天,则有A=6(种);
甲安排在第三天,则有A=2(种),
所以P==.
故应选A.
二、填空题
7.(2015·河南郑州)已知一组抛物线y=ax2+bx+1,其中a为2,4中任取的一个数,b为1,3,5中任取的一个数,从这些抛物线中任意抽取两条,它们在与直线x=1交点处的切线相互平行的概率是________.
答案:
解析:抛物线共有6条,任取两条共15种情况.在x=1处的切线相互平行的有2种情况,所以所求概率为.
8.某人有甲、乙两个电子密码箱,欲存放A,B,C三份不同的重要文件,则两个密码箱都不空的概率是________.
答案:
解析:A,B,C三份文件放入甲、乙两个密码箱,所有的结果如表所示.
甲密
码箱 A,B,C A,B A A,C B,C B C 空 乙密
码箱 空 C B,C B A A,C A,B A,B,C 共有8种不同的结果,其中两个密码箱都不空(记为事件A)的结果共有6种,所以P(A)==.
9.(2014·江苏)从1,2,3,6这4个数中一次随机地取2个数,则所取2个数的乘积为6的概率是________.
答案:
解析:从1,2,3,6中随机取2个数,共有6种不同的取法,其中所取2个数的乘积是6的有1,6和2,3,共2种,故所求概率是=.
10.用两种不同的颜色给图中三个矩形随机涂色,每个矩形只涂一种颜色,则相邻两个矩形涂不同颜色的概率是________.
答案:
解析:由于只有两种颜色,不妨将其设为1和2,若只用一种颜色有111;222.
若用两种颜色有122;212;221;211;121;112.
所以基本事件共有8种.
又相邻颜色各不相同的有2种.故所求概率为.
三、解答题
11.(2015·济南一模)一个袋中装有5个形状大小完全相同的球,其中有2个红球,3个白球.
(1)从袋中随机取两个球,求取出的两个球颜色不同的概率;
(2)从袋中随机取一个球,将球放回袋中,然后再从袋中随机取一个球,求两次取出的球中至少有一个红球的概率.
解:(1)2个红球
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 中国联通三沙南沙区2025秋招面试典型题目及答案.docx
- 皮山县中储粮2025秋招笔试性格测评题专练及答案.docx
- 中国移动盐城建湖县2025秋招面试无领导高频议题20例.docx
- 株洲天元区中石油2025秋招网申填写模板含开放题范文.docx
- 中国联通惠州博罗县2025秋招半结构化面试模拟30问及答案.docx
- 邢台市柏乡县国家电网2025秋招笔试电力能源战略50题速记.docx
- 中国移动丽江华坪县2025秋招网申填写模板含开放题范文.docx
- 泰安市泰山区国家电网2025秋招一批计算机类岗位面试模拟题及答案.docx
- 中国联通喀什叶城县2025秋招半结构化面试模拟30问及答案.docx
- 弥漫性高分化淋巴细胞性恶性细胞瘤疾病防治指南解读.pptx
最近下载
- 大龙潭、观音山风电场大龙潭光伏电站突发环境事件风险评估报告.pdf
- 2025年上海市高考英语一模试题分类汇编 专题7阅读六选四含详解.docx VIP
- 13-07-18循环水工厂化养殖可行性报告[1].docx
- 2023年福州市消防救援支队大学生政府专职储备干部招聘考试真题.docx VIP
- 营养评定量表PG-SGA.docx VIP
- 2025年卫生管理(副高)高级职称考试题库及答案 .pdf VIP
- 2025年高考英语试题测评学深度分析:从素养评价到教学转型.docx
- 临床检验标本采集规范 (3).ppt VIP
- 《乡村研学旅游指导师服务规范》.pdf VIP
- 天然气汽车知识讲座-CNG汽车安全应用和维护.ppt VIP
文档评论(0)