- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第6章第4节基本不等式课时作业理
课时作业(三十八) 基本不等式
一、选择题
1.已知正数x,y满足x+2y-xy=0,则x+2y的最小值为( )
A.8 B.4
C.2 D.0
答案:A
解析:因为2≥2xy,x+2y=xy≤,又x,y都是正数,解得x+2y≥8.
2.(2015·杭州七校模拟)已知实数x0,y0,lg 2x+lg 8y=lg 2,则+的最小值是( )
A.2 B.4
C.2+ D.4+2
答案:D
解析:由已知,得lg 2x·8y=lg 2,
所以2x·8y=2,即2x·23y=2,
即x+3y=1,
所以+=(x+3y)
=4++≥4+2,
故应选D.
3.已知A(x1,y1),B(x2,y2)是函数y=2x图象上两个不同的点,若x1+2x2=4,则y1+y的最小值为( )
A.2 B.4
C.2 D.8
答案:D
解析:y1+y=2x1+22x2≥2=2=8(当且仅当x1=2x2=2时等号成立).
故应选D.
4.若x,y是正数,则2+2的最小值是( )
A.3 B.
C.4 D.
答案:C
解析:由题意,得
2+2≥2
=2≥2=4,当且仅当即x=y=时,“=”成立.故应选C.
5.(2014·山东)已知x,y满足约束条件当目标函数z=ax+by(a>0,b>0)在该约束条件下取到最小值2时,a2+b2的最小值为( )
A.5 B.4
C. D.2
答案:B
解析:不等式组表示的平面区域如图中阴影部分所示,
根据目标函数的几何意义可知,目标函数在点A(2,1)处取得最小值,故2a+b=2.
解法一:将2a+b=2,两端平方,得4a2+b2+4ab=20,又4ab=2×a×2b≤a2+4b2,当且仅当a=2b,即b=,a=时等号成立.所以20≤4a2+b2+a2+4b2=5(a2+b2),所以a2+b2≥4,即a2+b2的最小值为4.
解法二:把2a+b=2,看作平面直角坐标系aOb中的直线,则a2+b2的几何意义是直线上的点与坐标原点距离的平方,显然a2+b2的最小值是坐标原点到直线2a+b=2距离的平方,即2=4.
解法三:由2a+b=2,可得b=2-2a,所以a2+b2=a2+(2-2a)2=5a2-8a+20=52+4,即当a=,b=时,a2+b2有最小值4.
6.设a,bR,定义运算“”和“”如下:
ab=ab=
若正数a,b,c,d满足ab≥4,c+d≤4,则( )
A.ab≥2,cd≤2
B.ab≥2,cd≥2
C.ab≥2,cd≤2
D.ab≥2,cd≥2
答案:C
解析:根据题意知:ab表示a,b中较小的,ab表示a,b中较大的.
因为2≥ab≥4,所以a+b≥4.
又因为a,b为正数,所以a,b中至少有一个大于或等于2,所以ab≥2.
因为c+d≤4,c,d为正数,所以c,d中至少有一个小于或等于2,所以cd≤2.
故选C.
二、填空题
7.(2014·福建)要制作一个容积为4 m3,高为1 m的无盖长方体容器.已知该容器的底面造价是每平方米20元,侧面造价是每平方米10元,则该容器的最低总造价是________元.
答案:160
解析:设该容器的总造价为y元,长方体的底面矩形的长为x m,因为无盖长方体的容积为4 m3,高为1 m,所以长方体的底面矩形的宽为m,依题意,得
y=20×4+10
=80+20
≥80+20×2
=160,当且仅当x=,即x=2时取等号,
所以该容器的最低总造价为160元.
8.规定记号“”表示一种运算,即ab=+a+b(a,b为正实数).若1k=3,则k的值为________,此时函数f(x)=的最小值为________.
答案:1 3
解析:1k=+1+k=3,即k+-2=0,
=1或=-2(舍去),
k=1.
f(x)==
=1++≥1+2=3,
当且仅当=,即x=1时取等号.
9.设0<x<1,a,b为正常数,则+的最小值为________.
答案:(a+b)2
解析:+=[x+(1-x)]
=a2+b2++
≥a2+b2+2=(a+b)2,
当且仅当=,即x=时取等号.
10.已知函数y=a2x-4+1(a0且a≠1)的图象过定点A,且点A在直线+=1(m,n0)上,则m+n的最小值为________.
答案:8
解析:由已知,函数y=a2x-4+1的图象过定点A(2,2),且点A在直线+=1上,
所以+=1,
所以m+n=(m+n)
=4++≥4+2=8,
当且仅当即m=n=4时取等号,
所以m+n的最小值为8.
三、解答题
11.已知x>0,y>0,且2x+8y-xy=0,求:
(1)xy的最小值;
(2)x+y的最小值.
解:已知x>0,y>0,2x+8y-xy=0,
(1)xy=2x+8y≥2,
≥8,
xy≥64,当且仅当2x=8y且2x+8y-xy=0,
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第6章第5节绝对值不等式及柯西不等式课时作业(选修4-5)理.doc
- 高考数学大一轮复习第6章第4节基本不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第6章第3节二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第6章第5节绝对值不等式及柯西不等式(选修4-5)课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第6章第3节二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第7章第1节空间几何体的结构特征及其三视图和直观图课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第7章第2节空间几何体的面积与体积课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第7章第3节空间点、直线、平面之间的位置关系课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第7章第1节空间几何体的结构特征及其三视图和直观图课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第7章第4节直线、平面平行的判定及其性质课时作业理.doc
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)