- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第六章不等式、推理与证明单元质量检测理
【红对勾】(新课标)2016高考数学大一轮复习 第六章 不等式、推理与证明单元质量检测 理
时间:90分钟 分值:100分
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.若x0,y0,则“x+y1”是“x2+y21”的( )
A.充分非必要条件 B.必要非充分条件
C.充要条件 D.非充分非必要条件
解析:在平面坐标系中,画出x+y1与x2+y21表示的图形区域,可知x2+y21成立可以得到x+y1成立,反过来则不成立,所以“x+y1”是“x2+y21”的必要非充分条件,故选B.
答案:B
2.设a,bR,若a-|b|0,则下列不等式中正确的是( )
A.b-a0 B.a3+b30
C.a2-b20 D.b+a0
解析:由a-|b|0得a|b|≥0,
所以a0且a+b0,故选D.
答案:D
3.函数y=(x1)的最小值是( )
A.2+2 B.2-2
C.2 D.2
解析:由y==
=(x+1)+=(x-1)++2≥2+2.
等号成立的条件是x=1+.
答案:A
4.条件p:2x16,条件q:(x+2)(x+a)0,若p是q的充分而不必要条件,则a的取值范围是( )
A.(4,+∞) B.[-4,+∞)
C.(-∞,-4] D.(-∞,-4)
解析:由2x16,得2-22x24,即-2x4.由pq而q/ p可得(x+2)(x+a)0-2x-a且-a4得a-4,故选D.
答案:D
5.已知x,y满足则z=x-y的取值范围是( )
A.[-,1] B.[-1,1]
C.[-,] D.[-1,]
解析:因为x,y满足所以得到可行域如图阴影部分所示,目标函数y=x-z过点A(1,0)时在y轴的截距最小,此时zmax=1;过点B时,目标函数在y轴的截距最大,此时zmin=-最小.所以z[-,1].
答案:A
6.已知函数f(x)=ax2,g(x)=,且f(2)=g(2),则当x≠0时函数y=f(x)+g(x2)的最小值等于( )
A.1 B.
C.2 D.2
解析:由f(2)=g(2)得4a=1,所以a=,于是y=+≥2=.当且仅当x2=2时取等号,故函数y=f(x)+g(x2)的最小值等于.
答案:B
7.已知函数f(x)=ax2+bx+c,不等式f(x)0的解集为{x|x-3,或x1},则函数y=f(-x)的图象可以为( )
解析:由f(x)0的解集为{x|x-3,或x1}知a0,y=f(x)的图象与x轴交点为(-3,0),(1,0),f(-x)图象开口向下,与x轴交点为(3,0),(-1,0).
答案:B
8.在平面内,设半径分别为r1,r2的两个圆相离且圆心距为d,若点M,N分别在两个圆的圆周上运动,则|MN|的最大、最小值分别为d+r1+r2和d-r1-r2,若空间中,设半径分别为R1,R2的两个球相离且球心距为d,若点M,N分别在两个球的球面上运动,则|MN|的最大、最小值分别为( )
A.d-R1-R2和d+R1+R2
B.d+R1+R2和d-R1-R2
C.d-R1+R2和d+R1-R2
D.R1+R2-d和0
解析:因为在由平面图形到空间图形的类比推理中,圆对应球.“在平面内,设半径分别为r1,r2的两个圆相离且圆心距为d,若点M,N分别在两个圆的圆周上运动,则|MN|的最大、最小值分别为d+r1+r2和d-r1-r2”,我们可类比推理出:“在空间中,设半径分别为R1,R2的两个球相离且球心距为d,若点M,N分别在两个球的球面上运动,则|MN|的最大、最小值分别为d+R1+R2和d-R1-R2”.
答案:B
9.将正奇数按如图所示的规律排列,则第21行从左向右的第5个数为( )
1
3 5 7
9 11 13 15 17
19 21 23 25 27 29 31
… … …
A.809 B.852
C.786 D.893
解析:前20行共有正奇数1+3+5+…+39=202=400个,则第21行从左向右的第5个数是第405个正奇数,所以这个数是2×405-1=809.
答案:A
10.已知函数f(x)=x2,g(x)=x-m,当x[1,2]时,不等式f(x)≥g(x)恒成立,则实数m的取值范围是( )
A. B.
C.(3,+∞) D.(4,+∞)
解析:不等式f(x)≥g(x),即x2≥x-m,因此m≥x-x2.令h(x)=x-x2,由于h(x)在[1,2]上单调递减,所以h(x)的最大值是h(1)=-,因此实数m的取值范围是.
答案:B
二、填空题(每小题4分,共16分)
11.已知关于x的不等式ax2+2x+c0的解集为,则不等式-cx2+2x-a0的解集为________.
解析:由ax2+2x+c
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第八章平面解析几何单元质量检测理.DOC
- 高考数学大一轮复习第二节参数方程课件理(选修4-4).ppt
- 高考数学大一轮复习第四章平面向量、数系的扩充与复数的引入单元质量检测理.DOC
- 高考数学大一轮复习解答题专题突破(三)高考中的数列问题课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习解答题专题突破(二)高考中的三角函数的综合问题课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习解答题专题突破(五)圆锥曲线的热点问题课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第二节直线与圆的位置关系课件理(选修4-1).ppt
- 高考数学大一轮复习解答题专题突破(四)立体几何的热点问题课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习高考中期望与方差的热点内容课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第十章计数原理、概率、随机变量及其分布单元质量检测理.DOC
文档评论(0)