- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
九年级历史下册-第四单元-第17课《干戈不息》同步练习(含解析)-北师大版
第十七课干戈不息同步练习题
一、选择题
1.当今世界的两大主题是( )
A.反对帝国主义和反对霸权主义
B.争取独立和争取民主
C.团结合作和国际交流
D.和平和发展
答案:D
知识点:动荡的中东地区
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。当今世界的两大主题是和平和发展。
点评:掌握当今世界的两大主题。
2.什么问题是阿以矛盾的重要根源( )
A.巴勒斯坦问题
B.民族问题
C.宗教问题
D.美苏英等国的干预
答案:A
知识点:动荡的中东地区
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。阿以矛盾的重要根源是巴勒斯坦问题。
点评:掌握阿以矛盾的重要根源。
3.第二次世界大战后,世界并未摆脱战争的阴影,特别是中东地区,政局更是动荡不安,阿拉伯民族和以色列为了争夺巴基斯坦主权,曾经几次将战火在此地区点燃?(??? )
A.4次????????B.5次??????????
C.6次????????D.7次答案:B
知识点:动荡的中东地区
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。第二次世界大战后,阿拉伯民族和以色列为了争夺巴基斯坦主权进行了五次中东战争。
点评:掌握中东战争。
4.中东地区长期动荡不安,中东战争时常发生,第一次中东战争发生于( )
A.1948年 B.1982年
C.1991年 D.1989年
答案:A
知识点:动荡的中东地区
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。1948年,第一次中东战争发生。
点评:掌握中东战争。
5.1991年,中东和平会议召开的基础是( )
A.相互尊重主权完整
B.承认巴勒斯坦自治
C.以土地换和平
D.和平共处
答案:C
知识点:动荡的中东地区
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。1991年,中东和平会议召开的基础是以土地换和平。
点评:掌握中东和平会议。
6.1999年5月8日,北约的导弹袭击了中国驻南联盟的大使馆,导致3人死亡,多人受伤和使馆建筑的破坏,这一世界外交史罕见的大事件发生于 ( )
A.海湾战争 B.科索沃战争
C.伊拉克战争 D.两伊战争
答案:B
知识点:动荡的中东地区
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。1999年5月8日,北约的导弹袭击了中国驻南联盟的大使馆发生于科索沃战争。
点评:掌握科索沃战争。
7.近年来,巴勒斯坦地区冲突不断,造成了中东地区的极大的不稳定,你知道造成这种局面的核心问题是(??? )
A.调和犹太民族和阿拉伯民族之间的矛盾
B.联合国关于巴基斯坦地区分治方案的合法性
C.巴勒斯坦人民有建立家园的权力
D.西方大国公平对待巴以双方
答案:A
知识点:动荡的中东地区
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。犹太民族和阿拉伯民族之间的矛盾是中东地区动荡的核心问题。
点评:掌握中东地区动荡的核心问题。
8.1999年,以美国为首的北约对南联盟进行了78天的轰炸,这一次所打出的幌子是(??? )
A.种族清洗和人权问题??????????????
B.人道主义干涉
C.全面禁止核武器试验条约???????????
D.清查大规模杀伤性武器答案:A
知识点:动荡的中东地区
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。1999年,以美国为首的北约打出种族清洗和人权问题的幌子对南联盟进行了78天的轰炸,发动了科索沃战争。
点评:掌握科索沃战争。
9.从作战方式上看,海湾战争和科索沃战争的共同点是( )
A.大规模地面作战
B.不对称空中打击
C.偷袭作战
D.海陆空三军全面出击
答案:B
知识点:动荡的中东地区
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。海湾战争和科索沃战争的共同点作战方式上是不对称空中打击。
点评:掌握海湾战争和科索沃战争的共同点。
10.2003年3月,美国绕过联合国,不顾全世界人民的反对,发动对伊拉克的军事行动,伊拉克战争爆发,这件事充分说明(??? )
A.和平与发展是当今时代的主题????????????
B.霸权主义是世界和平的主要威胁
C.国际间的竞争愈演愈烈??????????????????
D.和平和经济不可兼得
答案:B
知识点:动荡的中东地区
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。2003年3月,美国绕过联合国,不顾全世界人民的反对,发动对伊拉克的军事行动,伊拉克战争爆发,这件事充分说明霸权主义是世界和平的主要威胁。
点评:掌握伊拉克战争。
11.美国前总统克林顿说:“毕竟我们是世界上惟一超级大国,我们必须领导革命……建立一个按美国价值标准建立的世
您可能关注的文档
- 九年级历史下册-第二单元-第五课-第一个社会主义国家的诞生课件-冀教版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第12课-苏联和东欧社会主义国家的改革课件3-岳麓版.ppt
- 九年级历史下册-第二单元-第7课-疯狂的战车课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第12课-苏联和东欧社会主义国家的改革课件2-岳麓版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第12课-苏联和东欧社会主义国家的改革课件1-岳麓版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第23课《科学技术大发展》教案3-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第五单元-第23课《科学技术大发展》教案2-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第二单元-第9课-小小军事指挥官——模拟二战经典战例——学习与探究之二课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第24课《五彩缤纷的现代文化》习题3(无答案)-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第二单元-第8课-正义的胜利讲义课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第17课《社会主义国家的改革与演变》习题2(无答案)-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第四单元-第17课《社会主义国家的改革与演变》教案2-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第四单元-第17课《社会主义国家的改革与演变》习题4(无答案)-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第四单元-第16课-告别“雅尔塔”讲义课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第16课-告别“雅尔塔”课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第16课《主要资本主义国家的发展变化》课件2-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第16课《主要资本主义国家的发展变化》课件1-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第16课《主要资本主义国家的发展变化》课件3-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第16课《主要资本主义国家的发展变化》课件4-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第11课-日本成为世界经济强国课件3-岳麓版.ppt
文档评论(0)