- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
九年级历史下册-第四单元-第19课《机遇与挑战》同步练习(含解析)-北师大版
第十九课机遇与挑战同步练习题
一、选择题
1.当今世界经济发展的趋势是( )
A.经济多极化 B.经济全球化
C.一超多弱 D.经济合作化
答案:C
知识点:世界经济的“全球化”
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。经济全球化是当今世界经济发展的趋势。
点评:掌握当今世界经济发展的趋势。
2.世界出现经济全球化的根本原因是( )
A.科技的进步和生产力水平的发展
B.民族独立国家寻求国际合作
C.和平和发展成为世界发展的主要趋势
D.交通和交往手段的发展
答案:C
知识点:世界经济的“全球化”
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。科技的进步和生产力水平的发展推动了经济全球化。
点评:掌握经济全球化的根本原因。
3.下列不是世界经济全球化趋势表现( )
A.国际组织不断建立
B.欧洲联盟的建立和扩大
C.生产国际化程度大大加强
D.经济管理制度的国际化
答案:A
知识点:世界经济的“全球化”
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。国际组织不断建立,不一定是经济组织。
点评:掌握世界经济全球化的表现。
4.在世界经济全球化的潮流中,中国经济正发挥着越来越重要的作用,2001年,中国上海成功地举办了第九届( )成员领导人会议
A.WTO B.EU
C.UN D.APEC
答案:D
知识点:世界经济的“全球化”
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。APEC是亚太经合组织的缩写,2001年,中国上海成功地举办了第九届亚太经合组织成员领导人会议。
点评:掌握亚太经合组织。
5.在经济全球化的过程中,起着协调与促进作用的是( )
A.国际联盟
B.联合国
C.欧洲联盟
D.世界贸易组织
答案:D
知识点:世界经济的“全球化”
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。为加强全球经济的交往和合作,1994年4月15日,在摩洛哥的马拉喀什市举行的关贸总协定乌拉圭回合部长会议成立了全球性的世界贸易组织—世界贸易组织。
点评:掌握世界贸易组织。
6.随着科技的发展,世界已经小到用“地球村”来称呼了,而人类也因此面临着许多共同的问题,下列不属于人类面临的共同问题的是( )
A.气候的变暖 B.毒品问题
C.恐怖主义 D.民族问题
答案:D
知识点:世界经济的“全球化”
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。人类面临的共同问题,如合理利用能源资源保护环境保护野生动植物控制人口开发和利用空间,海洋等问题
点评:掌握人类面临的共同问题。
7.第二次世界大战结束后创立的以维护世界和平与安全为宗旨的全球性国际组织成为( )
A.国际联盟 B.联合国
C.欧洲联盟 D.世界贸易组织
答案:B
知识点:世界经济的“全球化”
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。联合国以维护世界和平与安全为宗旨。
点评:掌握联合国。
8.下列属于世界经济发展的趋势经济区域集团化表现的是( )
①亚太经合组织 ②世界贸易组织 ③欧洲联盟 ④北美自由贸易区
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
答案:B
知识点:世界经济的“全球化”
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。世界贸易组织不是经济区域集团,是一个世界性的贸易组织。
点评:掌握经济区域集团化。
9.人类只有一个地球,人类既要生存又要发展,因而可持续发展战略被提上日程,这一战略主要指的是( )
A.经济、生态、社会的持续发展
B.工业、农业、科技的持续发展
C.文化教育与精神文明的持续发展
D.人民生活水平的不断提高与改善
答案:A
知识点:世界经济的“全球化”
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。可持续发展战略主要指经济、生态、社会的持续发展,是人类共同面对的问题。
点评:掌握可持续发展战略。
10.美国的波音飞机,部分发动机在英国制造,部分尾翼在我国制造。这说明( )
A.世界格局出现多极化发展趋势
B.发达国家与发展中国家的经济合作不平等
C.高新科技推动世界经济迅速发展
D.世界经济呈现出全球化的趋势答案:D
知识点:世界经济的“全球化”
解析:分析:本题考查学生对历史基础知识的掌握。美国的波音飞机,部分发动机在英国制造,部分尾翼在我国制造是经济全球化的表现形式之一。
点评:掌握世界经济全球化的表现。
11.二战后,和平与发展逐渐成为当今世界的两大主题,下列说法中不正确的是( )
A.经济全球化只对发达国家有利???????
B.二战后世界经济的发
您可能关注的文档
- 九年级历史下册-第五单元-第23课《科学技术大发展》课件1-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第23课《科学技术大发展》课件3-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第13课-东欧剧变和苏联解体课件4-岳麓版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第23课《科学技术大发展》课件2-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第八单元-第20课-第三次科技革命习题2-岳麓版.doc
- 九年级历史下册-第八单元-第20课-第三次科技革命习题4-岳麓版.doc
- 九年级历史下册-第六单元-第14课-亚洲国家的独立和振兴习题4-岳麓版.doc
- 九年级历史下册-第五单元-第23课《科学技术大发展》课件4-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第24课《五彩缤纷的现代文化》课件2-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第五单元-第23课-科学技术大发展课件-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第18课《亚非拉国家的独立和振兴》课件2-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第20课《美苏冷战》教案3-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第四单元-第18课《亚非拉国家的独立和振兴》课件3-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第19课-机遇与挑战课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第18课《亚非拉国家的独立和振兴》课件4-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第19课-机遇与挑战讲义课件-北师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第19课《中东战争》课件2-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第21课《全球化与多极化的趋势》习题2(无答案)-华东师大版.doc
- 九年级历史下册-第四单元-第19课《中东战争》课件1-华东师大版.ppt
- 九年级历史下册-第四单元-第21课《全球化与多极化的趋势》习题3(无答案)-华东师大版.doc
文档评论(0)