- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第三章-函数的应用-3.2.1-几类不同增长的函数模型课后习题-新人教A版必修1
3.2.1 几类不同增长的函数模型
一、A组
1.如果某工厂12月份的产量是1月份产量的7倍,那么该工厂这一年中的月平均增长率是( )
A. B.
C.-1 D.-1
解析:设月平均增长率为x,1月份的产量为a,则有a(1+x)11=7a,则1+x=,故x=-1.
答案:D
2.某林区的森林蓄积量每年比上一年平均增长10.4%,要增长到原来的x倍,需经过y年,则函数y=f(x)的图象大致是( )
解析:设该林区的森林原有蓄积量为a,
由题意知ax=a(1+0.104)y,即y=log1.104x(x≥1),
所以y=f(x)的图象大致为D中图象.
答案:D
3.现有一组实验数据如下:
t 1.99 3.00 4.00 5.10 6.12 V 1.5 4.04 7.5 12 18.01
现准备用下列函数中的一个近似地表示这些数据满足的规律,其中最接近的一个是( )
A.V=log2t
B.V=lot
C.V=
D.V=2t-2
解析:当t=4时,选项A中的V=log24=2,
选项B中的V=lo4=-2,
选项C中的V==7.5,
选项D中的V=2×4=8,故选C.
答案:C
4.已知光线通过一块玻璃其强度要失掉原来的,若要使通过玻璃的光线强度为原来的以下,则至少需要重叠这样的玻璃的块数是(lg 3≈0.477 1,不考虑其他损耗) ( )
A.10 B.11
C.12 D.13
解析:设原光线的强度为a,重叠x块玻璃后,通过玻璃的光线强度为y,
则y=a(xN*),
令ya,即aa,
,∴x.
∵≈10.4,即x10.4.
故选B.
答案:B
5.若a1,n0,则当x足够大时,ax,xn,logax的大小关系是 .?
解析:由三种函数的增长特点可知,当x足够大时,总有logaxxnax.
答案:logaxxnax
6.某种细菌在培养过程中,每15分钟分裂1次(由1个分裂成2个),这种细菌由1个分裂成4 096个需经过 小时.?
解析:设1个细菌分裂x次后有y个细菌,则y=2x.
令2x=4 096=212,则x=12,即需分裂12次,需12×15=180(分钟),即3小时.
答案:3
7.画出函数f(x)=与函数g(x)=x2-2的图象,并比较两者在[0,+∞)上的大小关系.
解:函数f(x)与g(x)的图象如下.
根据图象可得:
当0≤x4时,f(x)g(x);
当x=4时,f(x)=g(x);
当x4时,f(x)g(x).
8.某文具店出售软皮本和铅笔,软皮本每本2元,铅笔每支0.5元,该店推出两种优惠办法:
(1)买一本软皮本赠送一支铅笔;
(2)按总价的92%付款.
现要买软皮本4本,铅笔若干支(不少于4支),若购买x支铅笔,付款为y元,试分别建立两种优惠办法中y与x之间的函数关系式,并说明使用哪种优惠办法更合算?
解:由优惠办法(1)得到y与x的函数关系式为y=2×4+0.5(x-4)=0.5x+6(x≥4,且xN).
由优惠办法(2)得到y与x的函数关系式为y=(0.5x+2×4)×92%=0.46x+7.36(x≥4,且xN).
令0.5x+6=0.46x+7.36,解得x=34,且当4≤x34时,0.5x+60.46x+7.36,当x34时,0.5x+60.46x+7.36.即当购买铅笔少于34支(不少于4支)时,用优惠办法(1)合算;当购买铅笔多于34支时,用优惠办法(2)合算;当购买铅笔34支时,两种优惠办法支付的总钱数是相同的,即一样合算.
二、B组
1.有一组实验数据如下表所示:
x 1 2 3 4 5 y 1.5 5.9 13.4 24.1 37
下列所给函数模型较适合的是( )
A.y=logax(a1)
B.y=ax+b(a1)
C.y=ax2+b(a0)
D.y=logax+b(a1)
解析:通过所给数据可知y随x增大,其增长速度越来越快,而选项A,D中的函数增长速度越来越慢,而选项B中的函数增长速度保持不变,故选C.
答案:C
2.若x(0,1),则下列结论正确的是( )
A.2xlg x
B.2xlg x
C.2xlg x
D.lg x2x
解析:在同一平面直角坐标系中分别作出函数y=2x,y=,y=lg x的图象.
如图所示,由图可知当x(0,1)时,2xlg x.
答案:A
3.已知某个病毒经30分钟可繁殖为原来的2倍,且病毒的繁殖规律为y=ekt(其中k为常数,t表示时间,单位:小时,y表示病毒个数),则k= ,经过5小时,1个病毒能繁殖 个.?
解析:当t=0.5时,y=2,2=,
∴k=2ln 2,∴y=e2tln 2.
当t=5时,y=e10ln 2=210=1 024.
答案:2ln 2
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-统计案例-1.2-独立性检验的基本思想及初步应用练习(含解析)新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-统计案例-1.2-独立性检验的基本思想及初步应用教案-新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-统计案例-1.2-独立性检验的基本思想及初步应用说课稿-新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.3-条件语句课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-统计案例章末复习学案(无答案)新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-算法初步模块复习课课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-统计案例章末复习检测-新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-统计案例章末复习教案-新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-统计案例章末复习练习(含解析)新人教A版选修1-2.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 儿童文学教程:儿歌与儿童诗PPT教学课件.pptx
- 《疫苗临床试验现场管理规范》.pdf VIP
- 干细胞代理合同书2019(1).docx VIP
- 疫苗临床实验现场SOP.docx VIP
- 基于核心素养的初中物理小组合作学习策略与实践研究教学研究课题报告.docx
- 国企中层干部竞聘面试题(含答案).docx VIP
- 江苏省苏州市2017届高三3月(3.30)数学二轮研讨会教案_斜率乘积为定值的问题探究(苏州工业园区第二中学).pdf VIP
- 《木偶奇遇记》名著导读读书分享好书推荐ppt课件.pptx
- 2026年腹腔引流管非计划拔管应急预案演练脚本(2篇).docx VIP
- 洗衣房设备验收.doc VIP
文档评论(0)