- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第三章-函数的应用-3.2.2-函数模型的应用实例课后习题-新人教A版必修1
3.2.2 函数模型的应用实例
一、A组
1.甲、乙两人在一次赛跑中,路程s与时间t的函数关系如图所示,则下列说法正确的是( )
A.甲比乙先出发
B.乙比甲跑的路程多
C.甲、乙两人的速度相同
D.甲先到达终点
解析:由题图知甲所用时间短,则甲先到达终点.
答案:D
2.用长度为24 m的材料围成一个矩形场地,并且中间加两道隔墙,要使矩形的面积最大,则隔墙的长度为( )
A.3 m B.4 m C.5 m D.6 m
解析:设隔墙长为x m,则矩形场地长为=(12-2x)m.所以矩形面积为S=x(12-2x)=-2x2+12x=-2(x-3)2+18,即当x=3 m时,矩形面积最大.
答案:A
3.已知镭经过100年剩留原来质量的95.76%,设质量为1的镭经过x年后的剩留量为y,则x,y之间的函数关系式为( )
A.y=0.957 B.y=0.957 6100x
C.y= D.y=1-0.04
解析:特殊值法,取x=100代入选项,只有A正确.
答案:A
4.某商品价格前两年每年递增20%,后两年每年递减20%,则四年后的价格与原来价格相比,变化情况是( )
A.升高7.84% B.降低7.84%
C.降低9.5% D.不增不减
解析:设该商品原价为a,
四年后的价格为
a(1+0.2)2·(1-0.2)2=0.921 6a.
所以(1-0.921 6)a=0.078 4a=7.84%a,
即比原来降低7.84%.
答案:B
5.衣柜里的樟脑丸随着时间挥发而体积缩小,刚放进的新丸的体积为a,经过t天后体积V与天数t的关系式为V=a·e-kt.已知新丸经过50天后,体积变为a.若一个新丸体积变为a,则需经过的天数为( )
A.125 B.100 C.75 D.50
解析:由已知得a=a·e-50k,即e-50k=.
∴a=·a=(e-50k·a=e-75k·a,
∴t=75.
答案:C
6.“学习曲线”可以用来描述学习某一任务的速度,假设函数t=-144lg中,t表示达到某一英文打字水平所需的学习时间,N表示每分钟打出的字数.若N=40,则t≈ .(已知lg 2≈0.301,lg 3≈0.477).?
解析:当N=40时,
则t=-144lg=-144lg
=-144(lg 5-2lg 3)
=-144(1-lg 2-2lg 3)≈36.72.
答案:36.72
7.某汽车在同一时间内速度v(单位:km/h)与耗油量Q(单位:L)之间有近似的函数关系Q=0.002 5v2-0.175v+4.27,则车速为 km/h时,汽车的耗油量最少.?
解析:Q=0.002 5v2-0.175v+4.27
=0.002 5(v2-70v)+4.27
=0.002 5[(v-35)2-352]+4.27
=0.002 5(v-35)2+1.207 5.
故v=35 km/h时,耗油量最少.
答案:35
8.导学个水池有2个进水口,1个出水口.2个进水口的进水速度分别如图甲、乙所示,出水口的排水速度如图丙所示.某天0时到6时,该水池的蓄水量如图丁所示.
给出以下3个论断:0时到3时只进水不出水;3时到4时不进水只出水;4时到6时不进水不出水.其中,一定正确的论断序号是 .?
解析:从0时到3时,2个进水口的进水量为9,故正确;由排水速度知正确;4时到6时可以是不进水,不出水,也可以是开1个进水口(速度快的)、1个排水口,故不正确.
答案:
9.如图所示,已知边长为8 m的正方形钢板有一个角被锈蚀,其中AE=4 m,CD=6 m.为了合理利用这块钢板,将在五边形ABCDE内截取一个矩形块BNPM,使点P在边DE上.
(1)设MP=x m,PN=y m,将y表示成x的函数,求该函数的解析式及定义域;
(2)求矩形BNPM面积的最大值.
解:(1)如图所示,延长NP交AF于点Q,
所以PQ=8-y,EQ=x-4.
在△EDF中,,所以.
所以y=-x+10,定义域为[4,8].
(2)设矩形BNPM的面积为S,
则S=xy=x=-(x-10)2+50.
又x[4,8],所以当x=8时,S取最大值48.
所以当MP=8 m时,矩形BNPM的面积取得最大值,且为48 m2.
10.导学2016·河北正定中学高一月考)经市场调查,某门市部的一种小商品在过去的20天内的日销售量(单位:件)与价格(单位:元)均为时间t(单位:天)的函数,且日销售量近似满足函数g(t)=80-2t,而且销售价格近似满足于f(t)=
(1)试写出该种商品的日销售额y与时间t(0≤t≤20)的函数表达式;
(2)求该种商品的日销售额y的最大值与最小值.
解:(1)由已
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-统计案例-1.2-独立性检验的基本思想及初步应用练习(含解析)新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-统计案例-1.2-独立性检验的基本思想及初步应用教案-新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-统计案例-1.2-独立性检验的基本思想及初步应用说课稿-新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.3-条件语句课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-统计案例章末复习学案(无答案)新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-算法初步模块复习课课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-统计案例章末复习检测-新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-统计案例章末复习教案-新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第一章-统计案例章末复习练习(含解析)新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换本章整合课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第三章-导数及其应用-3.1.1-函数的平均变化率-3.1.2-瞬时速度与导数学业分层测评-新人教B版选修1-1.doc
- 高中数学-第三章-函数的应用测评-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第三章-函数的应用本章整合课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第三章-导数及其应用-3.1.1-函数的平均变化率-3.1.2-瞬时速度与导数学案-新人教B版选修1-1.doc
- 高中数学-第三章-导数及其应用-3.1.3-导数的几何意义学业分层测评-新人教B版选修1-1高中数学-第三章-导数及其应用-3.1.3-导数的几何意义学业分层测评-新人教B版选修1-1.doc
- 高中数学-第三章-函数的应用-3.2.2-函数模型的应用实例课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第三章-函数的应用-3.1.1-方程的根与函数的零点课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第三章-导数及其应用-3.2.1-常数与幂函数的导数-3.2.2-导数公式表学业分层测评-新人教B版选修1-1.doc
- 高中数学-第三章-导数及其应用-3.2.3-导数的四则运算法则学业分层测评-新人教B版选修1-1.doc
文档评论(0)