- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017《金版新学案》高三一轮物理:第7章《机械守恒定律》第一讲 Word版含答案
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.一个电解槽的额定电压为U,电流为I,两极间电解液的电阻为r,当它正常工作时,下列说法正确的是( )
A.电解槽的功率为
B.电解槽的热功率为IU
C.电解槽的输出功率为UI-I2r
D.电解槽的热功率为
答案: C2.如右图所示为一未知电路,现测得两个端点a、b之间的电阻为R,若在a、b之间加上电压U,测得通过电路的电流为I,则该未知电路的电功率一定为( )
A.I2R B.
C.UI D.UI-I2R
解析: 不管电路是否为纯电阻电路,电路的电功率一定为P=UI,选项C正确;只有电路为纯电阻电路时,才有P=UI=I2R=,故A、B错误;而UI-I2R为电路转化为其他能量的功率,故D错误.
答案: C
3.(2011·济南模拟)一台国产封闭型贮水式电热水器的铭牌上所列的主要技术参数如表所示.根据表中所提供的数据,计算出此电热水器在额定电压下处于加热状态时,通过电热水器的电流约为( )
额定容量 54 L 最高水温 75 额定功率 1 500 W 额定压力 0.7 MPa 额定电压 220 V 电器类别 类 A.6.8 A B.0.15 A
C.4.4 A D.0.23 A
解析: 由P=UI,可知该电热水器在额定电压下处于加热状态时的电流为:I== A≈6.8 A,故选项A正确.
答案: A
4.如右图所示,用输出电压为1.4 V,输出电流为100 mA的充电器对内阻为2 Ω的镍—氢电池充电.下列说法正确的是( )
电能转化为化学能的功率为0.12 W 充电器输出的电功率为0.14 W 充电时,电池消耗的热功率为0.02 W 充电器把0.14 W的功率储蓄在电池内
A. B.
C. D.
解析: 充电器对电池的充电功率为P总=UI=0.14 W,电池充电时的热功率为P热=I2r=0.02 W,所以转化为化学能的功率为P化=P总-P热=0.12 W,因此充电器把0.12 W的功率储蓄在电池内,故正确,错误.
答案: B
5.横截面的直径为d、长为l的导线,两端电压为U,当这三个量中一个改变时,对自由电子定向运动的平均速率的影响是 ( )
A.电压U加倍,自由电子定向运动的平均速率不变
B.导线长度l加倍,自由电子定向运动的平均速率加倍
C.导线横截面的直径加倍,自由电子定向运动的平均速率不变
D.以上说法均不正确
解析: 由欧姆定律I=,电阻定律R=和电流微观表达式I=neSv可得v=,因此,电压U加倍时,v加倍,l加倍时v减半,故A、B选项错误.导线横截面的直径加倍时,v不变,C项正确.
答案: C
6.三个同样的电阻,额定功率均为10 W,把其中两个并联再与第三个串联接入电路,则此电路允许消耗的最大电功率为( )
A.10 W B.15 W
C.20 W D.30 W
解析: 设每个电阻的阻值为R,额定电流为I,由P=I2R=10 W,电路消耗的最大电功率为P总=I2=×I2R=15 W.
答案: B
7.(2011·苏北六校联考)如右图所示,L1、L2两个规格不同的灯泡,当它们如图连接时,恰好都能正常发光.设电路两端的电压保持不变,现将滑动变阻器的滑片P向右移动的过程中,L1和L2两灯的亮度变化情况是( )
A.L1亮度不变 B.L1变暗
C.L2变暗 D.无法判断
答案: B
8.如右图所示,是中国科健股份有限公司生产的一块手机电池外壳上的文字说明:充电时电压恰为限制电压,历时4 h充满.(假设充电前电池内已无电)该过程电池发热,则充电过程中转化成的电热功率为( )
A.0.087 5 W B.0.007 29 W
C.0.735 W D.0.647 5 W
解析: 由电池容量及充电时间可求得充电电流
I==175 mA.
输入功率Pλ=U充I=4.2×0.175 W=0.735 W.
转化成有效功率
P有效=U标·I=3.7×0.175 W=0.647 5 W.
电热功率ΔP=Pλ-P有效=0.087 5 W.
即A正确.
答案: A
9.有一家用电熨斗,其电路结构如右图所示,改变内部连线方式可以使电熨斗处于断开状态或获得低、中、高三个不同的温度挡,下图所示是它的四种不同的连接方式,其中能获得高挡温度的是( )
解析: 电熨斗工作时,工作电压不变,由P=U2/R知,电路总电阻R最小时,即R1、R2并联后电阻最小,能使其获得高挡温度,D正确.
答案: D
10.一个用半导体材料制成的电阻器D,其电流I随它两端的电压U的关系图象如下图甲所示,将它与两个标准电阻R1、R2并联后接在电压恒为U的电源上,如下图乙所示,三个用电器消耗的电功率均为P.现将它们连接成如下图丙所示的电路,
您可能关注的文档
- 2018年高考历史大一轮复习 第一单元 古代中国的政 治制度 第1讲 夏、商、西周的政 治制度和秦中央集权制度的形成课时规范训练 新人教版.doc
- 2018年高考历史大一轮复习 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲 从汉至元政 治制度的演变和明清君主专制的加强课时规范训练 新人教版.doc
- 2017年春高中数学 第二章 平面向量 2.5.1 平面几何中的向量方法课件 新人教A版必修4.ppt
- 2018年高考历史大一轮复习 模拟仿真训练(十五).doc
- 2018年高考历史大一轮复习 第一单元 古代中国的政 治制度单元检测 新人教版.doc
- 2018年高考历史大一轮复习 第一单元 古代中国的政 治制度单元整合提升 新人教版.doc
- 2018年高考历史大一轮复习 第五单元 当今世界政 治格局的多极化趋势 第12讲 从两极格局到世界政 治格局的多极化趋势课时规范训练 新人教版.doc
- 2017年春八年级物理下册 10.3 物体的浮沉条件及应用课件 (新版)新人教版.ppt
- 2018年高考历史大一轮复习 第五单元 当今世界政 治格局的多极化趋势单元检测 新人教版.doc
- 2018年高考历史大一轮复习 第十一单元 世界经济的全球化趋势 第23讲 战后资本主义世界经济体系的形成课时规范训练 新人教版.doc
- 2017《金版新学案》高三一轮物理:第7章《机械守恒定律》章末大盘点 Word版含答案.doc
- 2017《金版新学案》高三一轮物理:第7章《机械守恒定律》第三讲 Word版含答案.doc
- 2017《金版新学案》高三一轮物理:第7章《机械守恒定律》第六讲 Word版含答案.doc
- 2017《金版新学案》高三一轮物理:第7章《机械守恒定律》第五讲 Word版含答案.doc
- 2017《金版新学案》高三一轮物理:第11章《机械波》第三讲 Word版含答案.doc
- 2017《金版新学案》高三一轮物理:第8章《电流》第三讲 Word版含答案.doc
- 2017《金版新学案》高三一轮物理:第8章《电流》第二讲 Word版含答案.doc
- 2017《金版新学案》高三一轮物理:第7章《机械守恒定律》第四讲 Word版含答案.doc
- 2017《金版新学案》高三一轮物理:第9章《电磁感应》第一讲 Word版含答案.doc
- 2017兴化一中高一数学学案(下学期)第一周第三课时 余弦定理(一).doc
最近下载
- 基于springboot的校园二手交易小程序.docx VIP
- 小升初英语一般将来时专项训练.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 《非麻醉医师实施口腔诊疗适度镇静镇痛专家共识》解读.pdf VIP
- 2023水电工程建设征地移民安置技术通则.docx VIP
- YY 0017-2016骨接合植入物 金属接骨板.pdf
- 银行业金融机构高级管理人员任职资格考试题库及答案——2024年整理.pdf
- 12第二编 第三章 司马迁与史记.pptx VIP
- 标准图集-23S519-小型排水构筑物.pdf VIP
- 16第二编 第七章 汉代文人诗.pptx VIP
文档评论(0)