- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-14-孔孟两章优化训练-粤教版必修4
第四单元 文言文(2)14 孔孟两章
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.下列各组中加点的字,读音全都正确的一项是… ( )
A.社稷(jì) 鸡豚(tún) 饿莩(fú ) 弃甲曳兵(yè)
B.鱼鳖(biē) 孝悌(tì) 曳(zhuài)兵 庠序之教(xiánɡ)
C.虎兕(sì) 狗彘(zhì) 数罟(shù ) 数口之家(shù)
D.米粟(sù) 颛(zhuān)臾 洿池(wū) 养生丧死(sānɡ)
解析:A.莩piǎo;B.曳yè;C.数cù。
答案:D
2.请在下列句子诵读时需要停顿的地方画上“/”。
(1)君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
(2)涂有饿莩而不知发
(3)固而近于费
(4)故远人不服,则修文德以来之
解析:准确理解文意是朗读的基础,而成功的朗读又能为更好地理解作品提供帮助。
答案:(1)君子/疾/夫舍曰欲之而必为之辞
(2)涂有饿莩/而不知发
(3)固/而近于费
(4)故/远人/不服,则/修文德/以来之
3.文学常识填空。
(1)《论语》是孔子弟子及其后学汇集整理而成的_________文集。记载了孔子和他的弟子们的言行。孔子,名_____,字_____,春秋末期鲁国人,中国古代伟大的__________、__________,儒家思想的创始人。
(2)孟子,名_____,字_____,_____时期思想家、政治家、教育家,是继_________ 之后儒家思想的集大成者,后常以_________并称,元文宗时封他为_________。他认为人性本善,主张行王道,施仁政,提出_________的思想。《孟子》是记载_________的书,由_________编成,全书共_________篇,与_________、_________、_________并称为“四书”。
答案:(1)语录体 丘 仲尼 思想家 教育家
(2)轲 子舆 战国 孔子 孔孟 亚圣
民贵君轻 孟子言行 孟子及其弟子 七
《论语》 《大学》 《中庸》
4.指出下列句中的通假字并解释其意。
(1)则无望民之多于邻国也___________________________
通______________:_________。
(2)颁白者不负戴于道路__________________
通_________:______________。
(3)涂有饿莩而不知发___________________________
通_________:_________。
答案:(1)无 毋 不要
(2)颁 斑 花白
(3)涂 途 道路
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )
A.不违农时,谷不可胜食 时:季节。
B.非我也,兵也 兵:兵器。
C.填然鼓之 鼓:击鼓。
D.王无罪岁,斯天下之民至焉 罪:犯罪。
解析:D项“罪”:归罪。
答案:D
2.下列语句中,加点词的意思相同的一项是( )
解析:A项①尽;②胜利。B项①读wánɡ,大王;②读wànɡ,称王。D项①兵器;②军队。
答案:C
3.以下五句话分别编为四组,全都表现孔子主张礼治的一组是( )
①是社稷之臣也,何以伐为 ②危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣 ③不患寡而患不均,不患贫而患不安 ④君子疾夫舍曰欲之而必为之辞 ⑤远人不服,则修文德以来之
A.②③⑤ B.①③⑤
C.③④⑤ D.①②④
解析:此题是对整体把握文意的考查。所谓“礼治”,就是用加强教化的办法,以德服人。第②句是孔子责备冉有二人不能尽辅佐之责的话;④是孔子批评冉有二人找借口的话。
答案:B
4.孔子称呼弟子,一般直呼其名,如“求也”“冉也”等。而在本文中,对冉有的称呼,却省去了这个“也”字,三次直呼“求”。对此分析错误的一项是( )
A.省去“也”,表现出孔子的语气急促,态度严肃
B.突出孔子声色俱厉的那种神态
C.突出了孔子的义正词严和冉有的理屈词穷
D.突出孔子对冉有的观点及做法深恶痛绝
解析:从题干分析可知,本题主要是考查对孔子的语气分析,不涉及冉有。
答案:C
5.下列各句中加点的词语,与现代汉语意思相同的一组是( )
A.河内凶,则移其民于河东
B.弃甲曳兵而走
C.或百步而后止
D.颁白者不负戴于道路
解析:A项“河”意为“黄河”。今泛指河流。B项“走”意为“跑”,这里指逃跑。今常指一般的行走。C项“或”意为“有的人”,不定代词。今常用于选择复句中的选择词
答案:D
6.在《季氏将伐颛臾》中,孔子在反驳冉有的话时,起初并没有直接反驳,而是说了一句“君子疾夫舍曰欲之而必为之辞”。这是为什么?
解析:要回答这个问题,需要结合作者和谈话人的关系以及文意来进行。
答案:这是因为冉有之言激怒了孔
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-14-廉颇蔺相如列传(节选)知识导学-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-14-蜀道难优化设计-大纲人教版第5册.doc
- 高中语文-14-蜀道难知识导学-大纲人教版第五册.doc
- 高中语文-14-阿房宫赋名师导航-语文版必修3.doc
- 高中语文-14-廉颇蔺相如列传(节选)优化设计-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-14-鸿门宴备课资料-粤教版必修5.doc
- 高中语文-14.作为生物的社会课后巩固-新人教必修5.doc
- 高中语文-14-鸿门宴示范教案-粤教版必修5.doc
- 高中语文-14.宇宙的边疆课文剖析-新人教版必修3.doc
- 高中语文-13.论修身名师导航-语文版必修5.doc
最近下载
- 腹透腹膜炎的护理.pptx VIP
- 肌电图设备可行性报告.docx
- 网络短剧推广方案策划.pptx VIP
- 2020年中央空调市场报告-艾肯网.pdf VIP
- 人工智能赋能中学化学教学的探索.pptx VIP
- 高中化学新人教版必修一离子方程式正误判断及离子共存课件.ppt VIP
- 解放上海红色戏剧小品《我记得你,你就活着》台词剧本手稿.doc VIP
- 生成式人工智能应用实战课件 第7章 AIGC信息获取与数据分析.pptx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)综合试题及答案.docx VIP
文档评论(0)