- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010二级市政试题
2010二级试题
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、选择锤击沉桩设备的一般思路为( )
A 选择锤重→选择锤型→选择桩架
B 选择锤型→选择锤重→选择桩架
C选择桩架→选择锤重→选择锤型
D 选择桩架→选择锤型→选择锤重
答案:B
2、地基加固中属于土质改良方法的是()
A换填 B 绳网 C强夯 D 板桩
答案:C
3、道路用石灰稳定土的石灰剂量是指石灰干重占()的百分率。
A 干石灰土重 B 石灰土重 C 干土重 D 原状土重
答案:C
4、目前,我国水泥砼路面的面层较多采用()砼板。
A 普通(素) B 碾压 C 连续配筋 D钢筋
答案:A
5、水泥砼路面施工时,按路面使用砼的()强度作配合比设计。
A 抗压 B 弯拉 C 抗剪 D 抗拉
答案:B
6、路面结构中的承重层是()
A 面层 B 垫层 C 基层 D 路基
答案:C
7、搭拆扣件式钢管脚手架时,应把()放在第一位。
A 进度 B 质量 C 安全 D 成本
答案:C
8、预应力筋切断不得采用( )切割。
A切断机 B 砂轮锯 C 电弧 D 乙炔—氧气
答案:C
9、现浇预应力砼梁支架施工时,设置预拱度要考虑的下述变形值中,不符合规范要求的是()
A 卸架后上部构造本身及全部活载所产生的竖向挠度
B 支架在荷载作用下的弹性和非弹性压缩
C 支架基底在荷载作用下的非弹性浸沉降
D 由砼收缩及温度变化而引起的的挠度
答案:A
10、软土地区地下连续墙成槽时,不会造成槽壁坍塌的是()
A 槽壁泥浆粘度过低 B 导墙建在软弱填土中
C 槽段划分过长 D 导墙过深
答案:D
11、将结构断面分成两个部分,即分成上下两个工作面,分步开挖的浅埋暗挖施工方法称为( )
A 台阶法 B 全断面法 C 中洞法 D 单侧壁导坑法
答案:A
12、钢筋砼水池满水试验中,允许渗水量不得超过( )L/(m2d)
A 2 B 2.5 C 3 D 3.5
答案:A
13、城市污水处理厂污泥处理常用的流程为()
A 污泥消化→污泥浓缩→机械脱水→干燥与焚烧
B 机械脱水→污泥浓缩→污泥消化→干燥与焚烧
C污泥浓缩→污泥消化→机械脱水→干燥与焚烧
D污泥浓缩→机械脱水→污泥消化→干燥与焚烧
答案:C
14、清水池是给水系统中调节水厂均匀供水和满足用户不均匀用水的( )构筑物。
A 沉淀 B 澄清 C 调蓄 D 过滤
答案:C
15、热力管道球阀焊接要求中,符合规范要求的是()
A 焊接过程中要进行冷却
B 安装焊接时,球阀应关闭
C 焊接完立即投入使用
D 用阀门手轮作为吊装承重点
答案:A
解析:一般来讲,球阀焊接冷却一般采用水或湿布冷却,将球阀控制在较低的温度下。而球阀安装焊接时球阀应打开,主要是为了防止过热变形。也有一些行业要求对焊阀门焊接时应打开1/3,目的是一样的。pa,或抗压强度<5Mpa时,严禁冰冻。
3.不可行。施工组织报上一级技术负责人审批,加盖公章后才有效,总监(监理)批准。
4.报价中措施项目中包含施工排水、降水费,设计中已经明确。
(三)背景资料
某市政桥梁工程采用钻孔灌注桩基础;上部结构为预应力砼连续箱梁,采用钢管支架法施工。支架地基表层为4.5m厚杂填土,地下水位位于地面以下0.5m。
主墩承台基坑平面尺寸为10m×6m,挖深为4.5m,采用9m长[20a型钢做围护,设一道型钢支撑。
土方施工阶段,由于场地内堆置土方、施工便道行车及土方外运行驶造成的扬尘对附近居民产生严重影响,引起大量投诉。
箱梁砼浇筑后,支架出现沉降,最大达5cm,造成质量事故。经验算,钢管支架本身的刚度和强度满足要求。
问题:
1、主墩承台基坑降水宜用何种井点,应采取哪种排列形式?
2、针对现场扬尘情况,应采取哪些防尘措施?
3、箱梁出现沉降的最可能原因是什么?应采取哪些措施避免这种沉降?
参考答案:
1.采用轻型井点,采用双排线状或环形(密闭、封闭、四周、矩形)布置。
2.现场采取覆盖措施,施工便道经常清扫并洒水,运输车辆加盖(密闭),出口设洗车槽,对土方车进行清洗。
3.支架基础出现不均匀沉降(承载力不够),对杂填地基进行适当加固(措施),支架预压处理,在支架底端采用适当措施,分散压力。
(四)背景资料
项目部承接的新建道路下有一条长750m、直径1000mm的砼污水管线,埋深为地面以下6m。管道在0+400至0+450处穿越现有道路。
场地地质条件良好,地下水位于地面以下8m,设计采用明挖开槽施工。项目部编制的施工方案以现有道路中线(按半幅断路疏导交通)为界将工程划分A1、B1两段施工(见图),并编制了施工进度计划,总工期为70天。其中,A1段(425m)工期
原创力文档


文档评论(0)