- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
会计从业考试单选3
[试题分类]:单选题
[题型]:单选题
1、在借贷记账法下,账户的借方用来登记( )。
A、资产类科目的减少
B、收入类科目的增加
C、负债类科目减少
D、所有者权益类科目的增加
答案:C
题型:单选题
分数:1
试题分析:一般情况下资产类、成本类、费用类科目增加计入借方,减少计入贷方;一般情况下负债类、所有者权益类、收入类科目增加计入贷方,减少计入借方。
2、借贷记账法下,丁字形账户右方登记的是( )。
A、借方发生额
B、贷方发生额
C、增加发生额
D、减少发生额
答案:B
题型:单选题
分数:1
试题分析:借贷记账法下,账户的基本结构分。借方和贷方,且借方在左,贷方在右。至于哪一方登记增加,哪一方登记减少,取决于经济业务的性质:资产、成本费用类账户增加记借方,减少记贷方;负债、所有者权益、收入类账户增加记贷方,减少记借方。故答案为B。
3、收回前次的货款100000元,关于这笔业务对会计要素的影响,以下说法正确的是( )。
A、资产增加100000元
B、负债增加100000元
C、资产内部一项资产增加,一项资产减少,总额不变
D、会引起某项会计要素总额发生变化
答案:C
题型:单选题
分数:1
试题分析:收回前次的货款100000元,其会计分录为,借:银行存款100000贷:应收账款100000,从分录可看出该业务只引起资产内部一增一减,不影响任何会计要素的总额。
4、一般来说,一个账户的增加方发生额与该账户的期末余额都应该记在账户的( )。
A、借方
B、贷方
C、相同方向
D、相反方向
答案:C
题型:单选题
分数:1
试题分析:一般情况下,一个账户的增加方发生额与期初余额之和比减少方发生额大,其期末余额一般为正值,故其余额方向一般与增加方的方向相同。
5、下列不符合借贷记账法记账规则的是( )。
A、资产类账户增加记贷方,减少记借方
B、负债类账户增加记贷方,减少记借方
C、收入类账户增加记贷方,减少记借方
D、费用类账户增加记借方,减少记贷方
答案: A
题型:单选题
分数:1
试题分析:资产、费用类账户增加应记借方,减少应记贷方;收入:负债、所有者权益类账户增加应记贷方。减少应记借方。
6、下列等式不正确的是( )。
A、资产=负债+所有者权益
B、期末资产=期末负债+期初所有者权益
C、期末资产=期末负债+期初所有者权益+本期增加的所有者权益-本期减少的所有者权益
D、利润=收入-费用
答案:B
题型:单选题
分数:1
试题分析:等式中的资产、负债、所有者权益针对的是同一时点,否则等式不成立。所以,选项B不正确,但是注意选项C是正确的,因为期初所有者权益+本期增加的所有者权益-本期减少的所有者权益=期末所有者权益,而期末资产=期末负债+期末所有者权益。
7、企业购入原材料一批,款项未付,关于这笔业务对于会计要素的影响,以下说法不正确的是( )。
A、资产增加
B、负债增加
C、负债减少
D、不影响任何会计要素的总额
答案:D
题型:单选题
分数:1
试题分析:企业购买原材料款项未付。其会计分录为,借:原材料 贷:虚付账款,从分录可看出该业务引起资产和负债同时增加。
8、所谓试算平衡,是指根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查( )纪律是否正确的过程。
A、某些账户
B、个别账户
C、所有账户
D、资本类账户
答案:C
题型:单选题
分数:1
试题分析:所谓试算平衡,是指根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程,包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。
9、借贷记账法的理论依据是( )。
A、复式记账法
B、有借必有贷,借贷必相等
C、资产一负债+所有者权益
D、借贷平衡
答案:C
题型:单选题
分数:1
试题分析:借贷记账法是在“资产一负债+所有者权益”会计等式基础上进行的。这是借贷记账法的理论依据。故选C。
10、企业的以下经济业务中,会引起资产与负债同时增加的业务是( )。
A、企业接受投资人的投资款
B、企业从银行取得短期借款
C、企业用银行存款偿还应付货款
D、企业从银行提取现金
答案:B
题型:单选题
分数:1
试题分析:从银行提取现金,会引起一种资产增加、另一种资产减少,但资产总额是不变的;用银行存款偿还应付货款,会引起资产减少的同时负债减少;接受投资人的投资款,会引起资产增加,同时所有者权益也增加,但负债没有变。从银行取得短期借款,会引起资产与负债同时增加。故答案为B。
11、( )原则要求同类型企业对相同的经济业务采用相同的会计处理程序和方法,以提供口径相同的会计指标。
A、客观性
B、相关性
C、可比性
D、一贯性
答案:C
题型:单选题
分数:1
试题分析:可比性原则是指会计核算必须按规定的会计处理程序和
文档评论(0)