- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
山东省泰安市肥城市第三中学高中数学-二项分布及其应用习题课-新人教A版选修2-2
山东省泰安市肥城市第三中学高中数学 二项分布及其应用习题课 新人教A版选修2-2
学习内容 学习指导
即时感悟 【学习目标】
1、理解条件概率、事件的相互独立性、独立重复实验及二项分布等概念;
2、能够解决与条件概率和二项分布有关的概率问题。
【学习重点】
二项分布及其概率
【学习难点】
条件概率 【回顾·复习】
1、条件概率及公示
2、事件的相互独立性
3、二项分布及概率求法 【自主·合作·探究】
例1、抛掷一颗骰子两次,在第一次掷得向上一面点数是偶数的条件下, 则第二次掷得向上一面点数也是偶数的概率为 。
答案:。解析:设第一次掷得向上一面点数是偶数的事件为A,第二次掷得向上一面点数是偶数的事件为B,在第一次掷得向上一面点数是偶数的条件下,第二次掷得向上一面点数也是偶数的概率为。
例2、甲乙两人独立解出某一道数学题的概率依次为,已知该题被甲或乙解出的概率为,甲乙两人同时解出该题的概率为,求:
(1);
(2)解出该题的人数的分布列.
和,则,
所以,即
解之得
(2),
,
列出分布列:
X
0
1
2
P
0.2
0.5
0.3
例3、高二(1)班的一个研究性学习小组在网上查知,某珍稀植物种子在一定条件下发芽成功的概率为,该研究性学习小组又分成两个小组进行验证性实验.
(Ⅰ)第一小组做了5次这种植物种子的发芽实验(每次均种下一粒种子),求他们的实验至少有3次发芽成功的概率;
(Ⅱ)第二小组做了若干次发芽实验(每次均种下一粒种子),如果在一次实验中种子发芽成功就停止实验,否则将继续进行下次实验,直到种子发芽成功为止,但实验的次数最多不超过5次,求第二小组所做种子发芽试验的次数的概率分布列.
解(Ⅰ)至少有3次发芽成功,即有3次、4次、5次发牙成功
设5次试验中发芽成功的次数为随机变量X,则
P(X=3)=
所以至少有3次发芽成功的概率
?
所以的分布列为
1
2
3
4
5
P
【当堂达标】
1.在4次独立试验中,事件A出现的概率相同,若事件A至少发生1次的概率是,则事件A在一次试验中出现的概率是( )
A、 B、 C 、 D、
答案:A。解析:设A发生概率为P,。
2.把一枚硬币抛掷两次,事件A=“第一次出现正面”,事件B=“第二次出现反面”,则等于( )
A . B . C . D . 1
答案:A。解析:。
3.某人射击命中目标的概率为0.6,每次射击互不影响,连续射击3次,至少有2次命中目标的概率为( )
A. B. C. D.
答案:B。解析:。
4.设随机变量X—B(2,P),Y—B(3,P),若,则P(Y=2)= .
答案:.解析:,解得,故。
5.一高考考生咨询中心有A、B、C三条咨询热线。已知某一时刻热线A、B占线的概率均为0.5,热线C占线的概率为0.4,各热线是否占线相互之间没有影响,假设该时刻有X条热线占线,试求随机变量的分布列和它的期望。
解:随机变量X可能取的值为0,1,2,3
依题意,得P(X=0)=0.15, P(X=1)=0.4,P(X=2)=0.35,P(X=3)=0.1
∴X的分布列如下表:
X
0
1
2
3
P
0.15
0.4
O.35
0.1
6.某一中学生心理咨询中心服务电话接通率为,某班3名同学商定明天分别就同一问题询问该服务中心.且每人只拨打一次,求他们中成功咨询的人数的分布列.
分析:3个人各做一次试验,看成三次独立重复试验,拨通这一电话的人数即为事件的发生次数,故符合二项分布.
解:由题:,所以
,分布列为
0
1
2
3
【反思·提升】
【拓展·延伸】
1.一袋中装有5个白球,3个红球,现从袋中往外取球,每次取出一个,记下球的颜色,然后放回,直到红球出现10次停止,用X表示取球的次数,则 。
答案:。解析:。
某射手有5发子弹,射击一次命中概率为0.9,如果命中就停止射击,否则一直到子弹用尽,求耗用子弹数的分布列.
分析:确定取哪些值以及各值所代表的随机事件概率,分布列即获得.
解:本题要求我们给出耗用子弹数的概率分布列.我们知道只有5发子弹,所以的取值只有1,2,3,4,5.当时,即;当时,要求第一次没射中,第二次射中,故;同理,时,要求前两次没有射中,第三次射中,;类似地,;第5次射击不同,只要前四次射不中,都要射第5发子弹,也不考虑是否射中,所以,所以耗用子弹数的分布列为:
1
2
3
4
5
0.9
0.09
0.009
0.0009
0.0001
1
您可能关注的文档
- 山东省泰安市新城实验中学中考历史《三国鼎立》复习课件2.ppt
- 山东省泰安市新城实验中学中考历史《北方民族大融合》复习课件2.ppt
- 山东省泰安市新城实验中学中考历史《中国古代的科学技术与思想文化》复习课件2.ppt
- 山东省泰安市新城实验中学中考历史《唐朝的对外友好往来》复习课件2.ppt
- 山东省泰安市新城实验中学中考历史《从郑和下西洋到闭关锁国》复习课件3.ppt
- 山东省泰安市新城实验中学中考历史《北方民族大融合》复习课件3.ppt
- 山东省泰安市新城实验中学中考历史《从郑和下西洋到闭关锁国》复习课件1.ppt
- 山东省泰安市新城实验中学中考历史《唐朝的对外友好往来》复习课件1.ppt
- 山东省泰安市新城实验中学中考历史《夏商周的更迭》复习课件1.ppt
- 山东省泰安市新城实验中学中考历史《夏商西周的社会与国家》复习课件2.ppt
- 山东省泰安市肥城市第三中学高中数学-二项式定理学案1-新人教A版选修2-3.doc
- 山东省泰安市肥城市第三中学高中数学-二项式定理学案2-新人教A版选修2-3.doc
- 山东省泰安市肥城市第三中学高中数学-反证法学案-新人教A版选修2-3.doc
- 山东省泰安市肥城市第三中学高中数学-函数的极值与导数学案-新人教A版选修2-3.doc
- 山东省泰安市肥城市第三中学高中数学-变化率问题与导数的概念学案-新人教A版选修2-2.doc
- 山东省泰安市肥城市第三中学高中数学-回归分析的基本思想及其初步应用学案-新人教A版选修2-3.doc
- 山东省泰安市肥城市第三中学高中数学-复合函数的求导学案-新人教A版选修2-3.doc
- 山东省泰安市肥城市第三中学高中数学-复数的运算学案-新人教A版选修2-3.doc
- 山东省泰安市肥城市第三中学高中数学-导数学案2-新人教A版选修2-2.doc
- 山东省泰安市肥城市第三中学高中数学-导数学案1-新人教A版选修2-2.doc
文档评论(0)