- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考历史二轮精品复习资料-专题04-中国古代的科学技术与文学艺术名师预测A-(教师版)
1.宋代朱彧在《萍洲可谈》中记载:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。”该记载表明,指南针在宋代已经用于( )
A.地理研究 B.天文观测
C.迷信活动 D.航海辨别方向
解析: 从材料信息“舟师识地理”、“阴晦则观指南针”可知这一时期指南针已经用于航海。
答案: D
2.据新华社报道,中国将于2011年发射首台超级太空望远镜。回眸历史,我国古代曾制造出许多领先于世界的天文仪器,其中元代科学家的主要成就是( )
A.制成浑仪 B.造出简仪
C.制成天文望远镜 D.发明地动仪
解析: 本题考查学生准确记忆历史问题的能力。浑仪出现在元代之前;天文望远镜是近代西方发明的;地动仪是张衡发明的,故A、C、D三项不符合题意;元朝郭守敬研制出简仪。
答案: B
3.右图是中国古代科技馆网站首面的一部分,如果再添加一个新的链接,最合适的应是( )
A.浑天仪 B.翻车
C.造纸术 D.数学
解析: 浑天仪可列入天文学栏目,翻车可列入机械制造栏目;造纸术可列入四大发明栏目;尚缺少数学栏目。
答案: D
4.中国古代虽是建筑、水利、机械、纺织大国,然而物理成就不多;作为发明造纸术、火药的国家,化学并不突出;农业技术高度发达,而生物学理论却相当薄弱。这说明中国古代科技发展的特点是( )
①取得了较高的成就 ②重视实用技术 ③重视系统性的科学实验 ④理论体系完整
A.①④ B.①②
C.③④ D.①③
解析: 中国古代科技的主要特点是重视实用技术,而缺乏实验科学,同时也没有形成完整的理论体系。
答案: B
5.创造性地提出了辨证施治的方法,奠定了后世中医临床学的理论基础,被称为“万世宝典”的是( )
A.《本草纲目》 B.《伤寒杂病论》
C.《黄帝内经》 D.《千金方》
解析: 本题考查中国古代医学的成就,A被称为“东方药物巨典”,创立了当时世界上最先进的医药分类法;B是中医临床学的经典,被称为“万世宝典”;C是中医学的奠基之作;D是唐朝孙思邈所著,是我国现存最早的临床实用医学百科全书。
答案: B
6.说到人生追求,我们也许会吟诵“蜀道之难,难于上青天”“独上高楼,望尽天涯路”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。上述词句依次运用的文学形式分别是( )
A.楚辞、汉赋、唐诗 B.楚辞、唐诗、宋词
C.唐诗、宋词、楚辞 D.唐诗、宋词、元曲
解析: 本题考查学生理解、分析问题的能力。题目中的作品分别是唐代的李白、宋代的晏殊和楚国的屈原所作,唐、宋时期的主要文学形式是诗和词,战国时期屈原创作了楚辞体。
答案: C
7.与右图所示事件关系最为密切的国家法定节假日是( )
A.中秋节 B.端午节
C.清明节 D.春节
解析: 从图片内容分析,应是纪念屈原,故为端午节。
答案: B
8.温家宝总理在刚果布拉柴维尔访问期间,曾专程来到布拉柴中学,并走上讲台在黑板上写下了“海内存知己,天涯若比邻”。这句诗出自( )
A.王勃 B.陈子昂
C.高适 D.岑参
解析: 本题旨在考查学生判断能力。“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句。
答案: A
9.书法是体现中华民族文化特色的一种艺术形式。下列书体中属隶书的是( )
解析: 本题考查学生的识图理解能力。A属于草书,B属于楷书,C属于行书,D属于隶书。隶书的特点是雄放洒脱,雄厚深沉。
答案: D
10.关于我国古代书法艺术发展的表述,正确的是( )
①魏晋时期书法艺术臻于成熟 ②两宋时期楷书进入盛世阶段 ③草书极具实用价值和审美价值 ④魏晋时期进入自觉阶段
A.①②③ B.②③④
C.①③ D.①④
解析: 本题以古代书法艺术发展演变的历程及各类书法的艺术特点设题,以史实为基础,考查学生再认、再现能力。本题难度并不大,但作为组合式选择题,最好采用排除法,先排除几项,答案基本上就可以确定了。
答案: D
11.右图是十一届全国运动会的吉祥物泰山童子。它属于( )
A.山水画 B.花鸟画
C.文人画 D.风俗画
解析:2009年十一运动会吉祥物泰山童子灵感来源于“泰山石敢当”的传说,属于风俗画。
答案:D
12.宋元时期,话本、杂剧的出现丰富了人们的精神生活,其流行主要是适应了下列哪一社会阶层的需要( )
A.官僚 B.市民
C.皇族 D.农民
解析: 一定时期的文化是一定时期政治、经济的反映,宋元时期话本、杂剧是在商品经济发展,市民阶层壮大的基础上发展起来的。
答案: B
二、非选择题(每小题20分,共40分)
13.阅读下列材料:
材料一 八纲辨证是书中贯彻辨施论治的具体原则。所谓八纲,即阴、阳、表、里、寒、热、虚、实八种辨证纲领。八纲辨证,是根据四诊收集的资料,进行分析综合,
您可能关注的文档
- 高考历史专题复习-专题二十一-20世纪以来中国重大思想理论成果1-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十一-20世纪以来中国重大思想理论成果2-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十三-西方人文精神的起源与发展1-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十七-北魏孝文帝改革与王安石变法-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十九-古代中国的政治家与东西方的先哲-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十三-西方人文精神的起源与发展2-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十二-现代中国的文化与科技-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十五-19世纪以来的文学艺术-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十八-明治维新与戊戌变法-人民版.ppt
- 高考历史专题复习-专题二十四-近代以来科学技术的辉煌1-人民版.ppt
- 高考历史二轮精品复习资料-专题04-中国古代的科学技术与文学艺术同步课件.ppt
- 高考历史二轮精品复习资料-专题04-中国古代的科学技术与文学艺术名师预测B-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题04-中国古代的科学技术与文学艺术名师预测B-(教师版).doc
- 高考历史二轮-专题25-图片图表型、图文混合型非选择题名师预测B-(教师版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题04-中国古代的科学技术与文学艺术教学案-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题05-古代希腊罗马的政治制度和人文精神的起源名师预测A-(教师版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题05-古代希腊罗马的政治制度和人文精神的起源名师预测B-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题05-古代希腊罗马的政治制度和人文精神的起源名师预测A-(学生版).doc
- 高考历史二轮精品复习资料-专题05-古代希腊罗马的政治制度和人文精神的起源同步课件.ppt
- 高考历史二轮精品复习资料-专题04-中国古代的科学技术与文学艺术教学案-(教师版).doc
文档评论(0)