- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮总复习-第3篇-第1节-任意角的三角函数课时训练-理-新人教A版-
(智慧测评)2015届高考数学大一轮总复习 第3篇 第1节 任意角的三角函数课时训练 理 新人教A版
一、选择题
1.已知cos θ·tan θ0,那么角θ是( )
A.第一或第二象限角 B.第二或第三象限角
C.第三或第四象限角 D.第一或第四象限角
解析:易知sin θ0,且cos θ≠0,
θ是第三或第四象限角.
故选C.
答案:C
2.已知扇形的面积为2,扇形圆心角的弧度数是4,则扇形的周长为( )
A.2 B.4
C.6 D.8
解析:设扇形所在圆的半径为R,
则2=×4×R2,
R2=1,R=1,
扇形的弧长为4×1=4,
扇形周长为2+4=6.故选C.
答案:C
3.(2014蚌埠模拟)若cos α=-,且角α的终边经过点P(x,2),则P点的横坐标x是( )
A.2 B.±2
C.-2 D.-2
解析:r=,
由题意得=-,
x=-2.故选D.
答案:D
4.(2014河南三市三模)已知角θ的顶点与坐标原点重合,始边与x轴的非负半轴重合,终边落在直线y=3x上,则cos 2θ等于( )
A. B.
C.- D.-
解析:(1)当终边落在第一象限时,
在直线y=3x上取一点P(1,3),
则cos θ=,cos 2θ=2cos2θ-1=-.
(2)当终边落在第三象限时,在直线y=3x上取一点P(-1,-3),
则cos θ=-,
此时cos 2θ=-.故选D.
答案:D
5.给出下列四个命题:
-75°是第四象限角,225°是第三象限角,475°是第二象限角,-315°是第一象限角,其中正确的命题有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:由象限角易知,正确;
因475°=360°+115°,所以正确;
因-315°=-360°+45°,所以正确.故选D.
答案:D
6.一段圆弧的长度等于其圆内接正三角形的边长,则其圆心角的弧度数为( )
A. B.
C. D.
解析:设圆的半径为R,则其内接正三角形的边长为R,即该圆弧的弧长为R,于是其圆心角的弧度数为.故选C.
答案:C
二、填空题
7.已知角α的顶点在原点,始边与x轴非负半轴重合,点P(-4m,3m)(m0)是α终边上一点,则2sin α+cos α=________.
解析:|OP|==5|m|=5m(m0),
sin α==,cos α==-.
2sin α+cos α=2×-=.
答案:
8.若β的终边所在直线经过点Pcos ,sin ,则sin β=________,tan β=________.
解析:由题意知P-,,
因此sin β=,tan β=-1.
答案: -1
9.已知点P(tan α,cos α)在第三象限,则角α的终边在第________象限.
解析:由题意知
α是第二象限角.
答案:二
10.一扇形的圆心角为120°,则此扇形的面积与其内切圆的面积之比为________.
解析:设扇形半径为R,内切圆半径为r.
则(R-r)sin 60°=r,
即R=1+r.
又S扇=|α|R2=××R2=R2=πr2,
=.
答案:(7+4)9
三、解答题
11.一个扇形OAB的面积是1 cm2,它的周长是4 cm,求扇形的圆心角的弧度数和弦长AB.
解:设圆的半径为r cm,弧长为l cm,圆心角为α,
则解得
圆心角α==2.
弦长AB=2sin ·1=2sin 1(cm).
12.已知角α的终边过点P(-3cos θ,4cos θ),其中θ,π,求sin α,cos α,tan α的值.
解:θ∈,π,
cos θ0,
r==-5cos θ,
sin α=-,cos α=,
tan α=-.
4
您可能关注的文档
- 高考数学一轮复习-13-推理与证明课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-15-几何证明选讲课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-16-几何证明选讲课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-12.4-离散型随机变量及其分布列、均值与方差课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-14-推理与证明课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-16-坐标系与参数方程课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-18-不等式选讲课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-17-不等式选讲课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-17-坐标系与参数方程课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-2.2-函数的基本性质课件-文.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第3篇-第2节-同角三角函数的基本关系与诱导公式课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第2篇-第6节-二次函数与幂函数课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第3篇-第2节-同角三角函数的基本关系与诱导公式课件-理-新人教A版-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第3篇-第3节-三角函数的图象与性质课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第3篇-第3节-三角函数的图象与性质课件-理-新人教A版-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第3篇-第2节-同角三角函数的基本关系与诱导公式课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第3篇-第3节-三角函数的图象与性质课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第3篇-第4节-函数y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课时训练-理-新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第3篇-第4节-函数y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第3篇-第4节-函数y=Asin(ωx+φ)的图象及应用课件-理-新人教A版.ppt
文档评论(0)