- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮总复习-第5篇-第4节-数列求和课时训练-理-新人教A版-
(智慧测评)2015届高考数学大一轮总复习 第5篇 第4节 数列求和课时训练 理 新人教A版
一、选择题
1.(2014山东省泰安市高三期中)在等差数列{an}中,a9=a12+6,则数列{an}的前11项和S11等于( )
A.24 B.48
C.66 D.132
解析:法一 设数列{an}的公差为d,首项为a1,
则由题意得a1+8d=(a1+11d)+6,
整理得a1+5d=12,即a6=12,
因此S11==11a6=132.故选D.
法二 由a9=a12+6得=a12+6,
所以a6=12,S11==11a6=132,
故选D.
答案:D
2.(2014山东省实验中学第三次诊断性测试)在等差数列{an}中,a1=-2013,其前n项和为Sn,若-=2,则S2013的值等于( )
A.-2012 B.-2013
C.2012 D.2013
解析:S12=12a1+d,S10=10a1+d,
所以==a1+d,=a1+d,
所以-=d=2,所以S2013=2013a1+d=2013(-2013+2012)=-2013,故选B.
答案:B
3.数列{1+2n-1}的前n项和为( )
A.1+2n B.2+2n
C.n+2n-1 D.n+2+2n
解析:由题意得an=1+2n-1,
所以Sn=n+=n+2n-1,
故选C.
答案:C
4.(2014云南省玉溪一中期中)设函数f(x)=xm+ax的导数f′(x)=2x+1,则数列(nN*)的前n项和为( )
A. B.
C. D.
解析:函数f(x)=xm+ax的导数为f′(x)=mxm-1+a=2x+1,所以m=2,a=1,所以f(x)=x2+x,f(n)=n2+n,
即===-,所以数列的前n项和为++…+=-+-+…+-=1-=,故选C.
答案:C
5.Sn=+++…+等于( )
A. B.
C. D.
解析:法一 由Sn=+++…+,
得Sn=++…++,
①-得,
Sn=+++…+-
=-,
Sn=.故选B.
法二 取n=1,S1=,代入各选项验证可知选B.
答案:B
6.(2014山东省青岛市高三期中)已知函数f(n)=n2cos(nπ),且an=f(n)+f(n+1),则a1+a2+a3+…+a100等于( )
A.0 B.-100
C.100 D.10200
解析:因为f(n)=n2cos(nπ),
所以a1+a2+a3+…+a100=[f(1)+f(2)+…+f(100)]+[f(2)+…+f(101)].
f(1)+f(2)+…+f(100)=-12+22-32+42-…-992+1002=(22-12)+(42-32)+…+(1002-992)=1+2+3+4+…+99+100==5050,
f(2)+…+f(101)=22-32+42-…-992+1002-1012=(22-32)+(42-52)+…+(1002-1012)=-(2+3+4+5+…+101)=-=-5150,所以a1+a2+a3+…+a100=[f(1)+f(2)+…+f(100)]+[f(2)+…+f(101)]=-5150+5050=-100,故选B.
答案:B
二、填空题
7.数列,,,,…,的前n项和为________.
解析:由于an==n+,
Sn=+++…+
=(1+2+3+…+n)++++…+
=+
=-+1.
答案:-+1
8.(2014温州高三质检)若已知数列的前四项是、、、,则数列前n项和为________.
解析:因为通项an==,
所以此数列的前n项和
Sn=1-+-+-+…+-+-
=
=-.
答案:-
9.已知数列{an}的前n项和为Sn且an=n·2n,则Sn=________.
解析:Sn=a1+a2+a3+…+an,
Sn=2+2·22+3·23+…+n·2n,
∴2Sn=22+2·23+…+(n-1)·2n+n·2n+1,
∴①-得,
-Sn=2+22+23+…+2n-n·2n+1
=-n·2n+1,
=2n+1-n·2n+1-2,
Sn=(n-1)·2n+1+2.
答案:(n-1)·2n+1+2
10.(2014河南省平顶山二模)设数列{an}的通项为an=2n-10(nN*),则|a1|+|a2|+…+|a15|=________.
解析:an=2n-10,
a1=-8,公差d=2.
当1≤n≤5时,an≤0,
当n>5时,an>0,
则|a1|+|a2|+…+|a15|
=-(a1+a2+…+a5)+(a6+a7+…+a15)
=-S5+S15-S5
=S15-2S5
=-8×15+×2-2×-8×5+×2
=130.
答案:130
三、解答题
11.(2013年高考新课标全国卷)已知等
您可能关注的文档
- 高考数学一轮复习-2.3-二次函数与幂函数课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-2.3-二次函数与幂函数课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-2.4-指数与指数函数课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-2.1-函数概念与基本初等函数课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-2.2-函数的基本性质课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-2.5-对数与对数函数课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-2.6-函数的图象课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-2.7-函数的值域与最值课件-文.ppt
- 高考数学一轮复习-2.6-函数的图象课件-理-.ppt
- 高考数学一轮复习-2.7-函数与方程课件-理-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第6篇-第1节-不等关系与不等式课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第6篇-第1节-不等关系与不等式课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第6篇-第1节-不等关系与不等式课件-理-新人教A版-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第6篇-第2节-一元二次不等式及其解法课件-理-新人教A版-.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第6篇-第2节-一元二次不等式及其解法课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第6篇-第2节-一元二次不等式及其解法课时训练-理-新人教A版-.doc
- 高考数学大一轮总复习-第6篇-第3节-二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时训练-理-新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第6篇-第3节-二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时训练-文新人教A版.doc
- 高考数学大一轮总复习-第6篇-第3节-二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课件-理-新人教A版.ppt
- 高考数学大一轮总复习-第6篇-第4节-基本不等式课件-理-新人教A版-.ppt
文档评论(0)