- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考语文一轮复习-古诗文(精题解析)-新人教版必修2
过关演练
一、基础巩固
1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是( )
A.仆道(pū)涟漪(qí)
昭质(zhào)谣诼(zuó)
B.修姱(kuā)方枘(ruì)
伫立(zhù)褒禅(bāo)
C.帷裳(wēi)槌床(zhuī)
咎言(jiù)勇剽(piāo)
D.犒劳(kāo)矛戟(ɡě)
脉脉(mò)靡室(mí)
解析:A项,“漪”读“yī”,“昭”读“zhāo”,“诼”读“zhuó”;C项,“帷”读“wéi”,“槌”读“chuí”;D项,“犒”读“kào”,“戟”读“jǐ”,“靡”读“mǐ”。
答案:B
2.下列句中加点词语理解有误的一项是( )
A.苏子愀然,正襟危坐而问客曰(端正)
B.是造物者之无尽藏也(判断词,是)
C.盈虚者如彼(那)
D.又以悲夫古书之不存(感叹)
解析:B项,“是”应是“这”的意思。
答案:B
3.下列句中加点词语与现代汉语意思全都不同的一项是( )
①尽吾志也而不能至者,可以无悔矣
②至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也
③今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也
④近腊月下,景气和畅
⑤俯仰之间,已为陈迹
⑥此所以学者不可以不深思而慎取之也
A.②④⑥B.②③④
C.③⑤⑥ D.①③⑤
解析:②至于:古义:到/今义:表示另提一件事;④景气:古义:景色,气候/今义:兴旺繁荣;⑥学者:古义:泛指求学的人/今义:在学术上有一定成就的人。
答案:A
4.下列句中加点虚词的意义和用法相同的一项是( )
解析:C项,以:介词,因为。A项,连词,因而/连词,于是。B项,代词,代上面的情况/定语后置的标志。D项,介词,表被动/介词,从。
答案:C
5.下列句中加点的词语活用用法相同的一组是( )
①况吾与子渔樵于江渚之上
②夜登华子冈
③常在于险远
④火尚足以明也
⑤固知一死生为虚诞
⑥始舍于其址
⑦则其好游者不能穷也
⑧侣鱼虾而友麋鹿
A.①⑥B.③⑤ C.②⑦ D.④⑧
解析:①⑥名词用作动词,②名词用作状语,③形容词用作名词,④形容词用作动词,⑤数词用作动词,⑦形容词用作动词,⑧名词的意动用法。
答案:A
6.下列各句中与例句句式相同的一项是( )
例句:苏子与客泛舟游于赤壁之下
A.凌万顷之茫然
B.此非孟德之困于周郎者乎
C.当其欣于所遇
D.今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也
解析:C项与例句均为状语后置句;A项为定语后置句;B项为被动句;D项为判断句。
答案:C
二、阅读鉴赏
(一)阅读下面的文字,完成7~10题。
于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。
余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!此所以学者不可以不深思而慎取之也。
7.下列句中的“其”与其他三句用法不相同的一项是( )
A.余亦悔其随之而不得极夫游之乐也
B.其孰能讥之乎
C.距其院东五里
D.以其乃华山之阳名之也
解析:B项“其”:难道,表反问语气。其余三项都是代词。
答案:B
8.下列句子中的“观”与“非常之观”中的“观”,意思相同的一项是( )
A.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽
B.此则岳阳楼之大观也
C.因得观所谓石钟者
D.由此观之,王之蔽甚矣
解析:B项“观”:名词,景象。A、C、D三项都是动词,观看。
答案:B
9.下列句中加点词意义和用法相同的一项是( )
解析:C项中都是“后悔”的意思。A项分别为“到达的人”“到达”;B项分别为形容词“距离远”和名词“很远的地方”;D项分别为“……的人”和语气词。
答案:C
10.翻译下面的句子。
(1)而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。
(2)此所以学者不可以不深思而慎取之也。
参考答案:(1)但世上的奇妙雄伟、珍贵奇特、不同寻常的景象,常常在那险阻僻远的地方,但人们很少到达那里,所以,不是有志向的人是不能到达的。
(2)这就是今天治学的人不可不深入地思考、谨慎地选取的缘故了。
(二)阅读下面的文言文,完成11~15题。
竹溪记
(明)唐顺之
余尝游于京师侯家富人之园,见其所蓄,自绝徼注海外,奇花石无所不致,而所不能致者惟竹。吾江南人斩竹而薪之,其为园亦必购求海外奇花石,或千钱买一石,百钱买一花,不自惜。然有竹据其间,或芟而去焉,曰:“毋以是占我花石地。”而京师人苟可致一竹,辄不惜数千钱;然才遇
文档评论(0)