- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考语文一轮复习-古诗文(精题解析)-新人教版必修5
过关演练
一、基础巩固
1.下列各句中,不含通假字的一项是( )
A.若夫乘天地之正,而御六气之辩
B.乃瞻衡宇,载欣载奔
C.山原旷其盈视
D.北冥有鱼
解析:A项,“辩”通“变”;B项,“衡”通“横”;D项,“冥”通“溟”。
答案:C
2.下列句中加点词语,古今意义相同的一项是( )
A.策扶老以流憩
B.千里逢迎,高朋满座
C.适莽苍者,三餐而反,腹犹果然
D.奚惆怅而独悲
解析:A项,古义:拐杖。今义:帮扶老人。B项,古义:迎接。今义:说话做事故意迎合别人的心意(含贬义)。C项,古义:很饱的样子。今义:事实与所说或所料相符。
答案:D
3.下列句中加点的实词,解释有误的一项是( )
A.聊乘化以归尽尽:死。
B.披绣闼,俯雕甍披:开。
C.而控于地而已矣控:控制。
D.臣侍汤药,未曾废离废:废止。
解析:C项,“控”应为“投,落下”之意。
答案:C
4.下列加点词的意义和用法相同的一项是( )
解析:C项,均为连词,用于选择问句中,表示选择,译为“是……还是……”;A项,指示代词,此/结构助词,的;B项,句中语气词,表停顿/句末语气词,表判断;D项,介词,在/介词,到。
答案:C
5.下列文言句子中没有活用现象的一项是( )
A.园日涉以成趣
B.或棹孤舟
C.臣具以表闻
D.老当益壮,宁移白首之心
解析:A项,“日”,名词作状语;B项,“棹”,名词作动词;C项,“闻”,使动用法。
答案:D
6.下列各句中文言句式与其他三句不同的一句是 ( )
A.急于星火
B.既自以心为形役,奚惆怅而独悲
C.则告诉不许
D.纤歌凝而白云遏
解析:A项为状语后置句,B、C、D三项均为被动句。
答案:A
二、阅读鉴赏
(一)阅读下面的文字,完成7~11题。
臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无伯叔,终鲜兄弟,门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣侍汤药,未曾废离。
逮奉圣朝,沐浴清化。前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才。臣以供养无主,辞不赴命。诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马。猥以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上报。臣具以表闻,辞不就职。诏书切峻,责臣逋慢。郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急于星火。臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃;欲苟顺私情,则告诉不许:臣之进退,实为狼狈。
伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母、孙二人,更相为命,是以区区不能废远。
7.对加点词语的解释全都正确的一项是 ( )
A.沐浴清化沐浴:蒙受。
至微至陋微、陋:二者同义,指地位低下、卑贱。
B.辞不赴命辞:辞别。
且臣少仕伪朝伪朝:假朝廷。
C.非臣陨首所能上报报:报告。
更相为命更相:相互替换。
D.猥以微贱猥:猥亵。
伏惟圣朝伏惟:俯伏思量,下级对上级的恭敬用语。
解析:B项,辞:辞谢。伪朝:指对晋称被灭掉的蜀国。C项,报:报答。更相:交互。D项,猥:自谦之词,犹“鄙”。
答案:A
8.分别比较下列两组句子加点字的意思,判断正确的一组是( )
A.①②相同,③④不同。
B.①②相同,③④也相同。
C.①②不同,③④相同。
D.①②不同,③④也不同。
解析:①介词,用;②连词;③④这。
答案:C
9.选出判断正确的一项( )
A.①②相同,③④不同
B.①②不同,③④也不同
C.①②相同,③④也相同
D.①②不同,③④相同
解析:薄:①迫近;②浅薄。以:③因;④表目的。
答案:B
10.下面全都是反映李密家境状况的一组是( )
①外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮
②茕茕孑立,形影相吊
③生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志
④但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕
⑤是以区区不能废远
⑥母、孙二人,更相为命
A.①②③⑤B.②③④⑤
C.①②④⑥ D.①②④⑤
解析:③是造成家境现状的原因。⑤是讲不能赴任,不是家境状况。
答案:C
11.将文中画线的句子翻译成现代汉语。
(1)郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急于星火。
(2)凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。
(3)臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。
参考答案:(1)郡县的官员逼迫,催促我上路;州官进门,催促得比流星的坠落还要急。
(2)凡是年老而有功德的旧臣,尚且受到怜惜养育,何况我孤单贫苦,更是厉害。
(3)我没有祖母,不能到今
文档评论(0)