- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
税法第一章作业和解答
第一章 税法概论
一、单项选择题
1.税收是国家财政收入的重要组成部分,国家征税凭借的是( )。
A. 政治权力 B. 行政权力 C. 财产权力 D.国家权力
答案:A
2.税收法律关系的权利主体是( )。
A.征税方 B.纳税方 C.征纳双方 D.税务管理部门
答案:C
3.税收法律关系的保护对权利主体双方而言()。A.是不对等的B.是对等的C.保护征税方D.保护纳税一方B4.根据税法的功能与作用,税法可分为()。A.税收基本法与税收普通法 B.税收实体法与税收程序法C.流转税法与所得税法D.中央税法与地方税法B5.按照税法的基本内容与效力的不同,可将税法分为()。A.税收基本法与普通法B.税收实体法与程序法C.流转税与所得税法D.中央税与地方税法A
6.在我国税收法律关系中,对纳税方的确定采用()。A.属地原则B.属人原则C.属地兼属人原则D.属地或属人原则C
7.税收法律关系的产生、变更与消灭是由( )决定的。
A.权力主体与权力客体 B.义务主体 C.税收法律事实 D.税收法律关系内容
答案:C
8.比例税率是指税率不随( )而变化的税率。
A.B.C. D.D
9.定额税率的一个重要特点是( )。
A.按税目确定税额 B.与课税数量成正比
C.不受价格影响 D.与课税数量成反比
答案:C10.税制的要素很多,其中区别不同税种的主要标志是( )。
A.B.C. D.B
11.我国现行税制基本上是以( )为主体税种的税制结构。
A.B.C. D.C
12.下列各税种中,不能由地方政府制定实施细则的有( )A.增值税 B.关税 C.外商投资企业与外国企业所得税 D.个人所得税
答案:B
15.税收管理体制是在各级国家机关之间划分( )的制度。
A.财权 B.税权 C.事权 D.税收立法权
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于税法的基本原则的有( )。
A.税收法定原则 B.税收公平原则 C.税收效率原则 D.新法优于旧法原则
答案:ABC
2.一般认为,税收的形式特征是( )。
A.强制性 B.稳定性 C.无偿性 D.固定性
答案:ACD
3.下列各项中,属于我国税收法律关系权力主体的是( )。
A.各级税务机关 B.各级人民政府 C.海关 D.财政机关
答案:ACD
4.下列税种中,由全国人大立法确立的税种是( )。
A.车辆购置税 B.增值税 C.外商投资企业与外国投资所得税 D.个人所得税
答案:CD
5.构成我国现行税法体系的有( )。
A.税收基本法 B.税收普通法 C.税收实体法 D.税收程序法
答案:BCD
6.下列税法中,属于税收实体法的有( )。
A.个人所得税法 B.企业所得税法 C.税收征收管理法 D.税务行政复议规则
答案:AB
7.下列关于地方税务系统的管理体制表述正确的有( )。
A.省级地方税务局采用国家税务总局与省级人民政府双重管理,但以国家税务总局的管理为主
B.省级地方税务局采用国家税务总局与省级人民政府双重管理,但以省级人民政府的管理为主
C省以下地方税务系统,采用上一级税务局与本级人民政府双重管理,但以上一级税务局管理为主
D.省以下地方税务系统,采用上一级税务局与本级人民政府双重管理,但以本级人民政府管理为主
答案:BC
8.税收法律关系由( )组成。
A.权利主体 B.权利客体 C.权利主体的权利 D.权利主体的义务
答案:ABCD
9.税法构成要素中,( )是其基本要素。
A.纳税人 B.征税对象 C.纳税期限 D.税率
答案:ABD
10.我国现行税法中采用的累进税率,主要有( )。
A.全额累进税率 B.超额累进税率 C.超率累进税率 D.超倍累进税率
答案:BC
三、判断题.税收是国家凭借政治权力与财产权利对纳税人的一种强制性征收。( )
答案:×
2.税法是国家及其有关部门制定的各种税收法令与征管办法的总称。( )
答案:×
3.在我国税收法律关系中,权利主体是代表国家行使征税职责的税务机关,包括国家。()
答案:×
4.由于纳税人处于行政上的被管理地位,所以税收法律关系的保护主要是对纳税人的保护。
答案:×
5.在税收法律关系中,征纳双方法律地位的平等主要体现为双方权利与义务的对等。(×
6.税法是调整税务机关与纳税人之间关系的法律规范,其本质是税务机关依据国家的行政权力向公民进行课税。( )
答案:×
7.税收法律、法规与规章的制定部门不同,其法律效力也不同。( )
答案:√
8.税目是征
文档评论(0)