- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中地理-4-3-传统工业区与新工业区课时演练-新人教版必修2
高中地理 4-3 传统工业区与新工业区课时演练 新人教版必修2
德国鲁尔区曾是世界典型的传统工业地域,区位条件优越, 20世纪50年代以后,经济逐步衰退。20世纪60年代以后,鲁尔区实施综合整治,经济转向繁荣,成为一个社会经济结构比较协调、环境优美的地区。据此完成1、2题。
1.鲁尔区衰退的主要原因之一是( )
A.生产结构单一,煤炭能源地位上升
B.世界性钢铁过剩,新技术革命冲击
C.煤炭资源完全枯竭,环境污染严重
D.煤炭、钢铁产量过剩,用地紧张
解析:鲁尔区是世界著名的重工业区,早期的工业以煤炭和钢铁工业为基础,生产结构单一。由于20世纪50年代以后,煤炭能源地位下降,以及新技术革命的冲击,导致世界性钢铁过剩,使鲁尔区的经济衰退。
答案:B
2.20世纪50年代以后鲁尔区衰落最明显的工业部门是( )
①机械工业 ②钢铁工业 ③化学工业 ④煤炭工业
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
解析:鲁尔区衰落最明显的工业部门是其基础工业,即煤炭工业和钢铁工业。
答案:B
(2012潍坊检测)下图为鞍山市部分工业企业分布图。读图,完成3、4题。
3.20世纪50年代鞍山已成为我国重要的钢铁工业基地。其形成的主要区位优势是( )
A.高科技力量雄厚 B.水陆交通便利
C.水资源丰富 D.矿产资源丰富
解析:鞍山市矿产资源丰富是形成钢铁工业基地的主要区位优势。
答案:D
4.关于鞍钢未来发展方向的叙述,错误的是( )
A.引进技术,改造传统企业
B.重点发展轻型的高技术产业
C.治理污染,美化环境
D.发展科技,繁荣经济
解析:鞍钢缺乏发展轻型的高技术产业的条件,所以未来的重点应是通过综合整治促进其可持续发展。
答案:B
下图为我国著名的高新技术产业区北京中关村科技园区,目前全球500强的许多跨国公司在此登记注册,其中包括西门子公司、惠普公司、宝洁公司、摩托罗拉公司、微软公司等。读图,完成5、6题。
5.世界著名的公司纷纷落脚此地的主要原因是( )
①劳动力和地价便宜 ②优惠的政策条件 ③环境优美,大气质量好 ④人才优势,信息高效
A.①② B.①④ C.③④ D.②④
解析:北京中关村科技园区高校科研机构众多,政策优惠吸引了大批国外高新技术企业落户。
答案:D
6.与材料中布局相似的区域有( )
①英国的伯明翰地区 ②印度的班加罗尔 ③日本东京附近的筑波地区 ④荷兰的鹿特丹港
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
解析:班加罗尔和筑波都是高科技工业中心。
答案:B
7.读下图,完成下列各题。
(1)图中A、B、C三地中,代表新工业区的是________,该地区在20世纪50年代之前以________经济为主。
(2)意大利新工业区的生产规模以________企业为主,其独特的发展模式是________。
(3)意大利新工业区资本的集中程度________,工业大多分散在________,甚至 ________,成为分散型工业化地区。
(4)萨索洛地区以________为骨干企业的工业小区,形成了一个机构完善、功能齐全的________网络。
解析:本题考查意大利新工业区的相关知识。意大利新工业区分布在意大利的东北部和中部地区,即图中的B地区。该地区在20世纪50年代以前是农业经济为主的地区。意大利的新工业区,以中小企业集聚的工业小区为独特的发展模式。意大利新工业区资本的集中程度低,工业大多分散在小城镇,甚至农村,成为分散型工业化地区。
答案:(1)B 农业 (2)中小 以中小企业集聚的工业小区 (3)低 小城镇 农村 (4)瓷砖生产 生产—销售—服务
(分值:100分 时间:30分钟)
一、选择题(6分×10=60分)
(2012江苏淮安模拟)下图为我国某地区1980年和2010年工业结构简图。读图,完成1、2题。
1.与1980年相比,该地区2010年( )
A.矿产资源储量减少 B.新兴工业迅猛发展
C.已无环境污染 D.失业人口明显增加
解析:由图可知,该地是靠丰富的煤、铁、铝土、铜矿等资源发展起来的,与1980年相比,该地区2010年调整了产业结构,对当地的资源进行了深加工,增加了就业机会,环境污染减轻,但不能说已经没有污染。资源型地区矿产资源会逐渐减少。
答案:A
2.目前,该地区已发展成为我国综合性工业基地,社会经济效益明显提高,环境质量明显改善。为此,2010年以来该地区采取的有效措施可能有( )
①大力发展新兴工业和第三产业 ②传统工业全部向外转移 ③积极引进先进技术和设备 ④大力开发水电,并禁止煤炭开采 ⑤加强环境管理,提高绿地面积
A.①②③ B.①③⑤ C.①③④ D.③④⑤
解析:为促进该地区经济的可持续发展应该借鉴德国鲁尔区的经验,大力发
您可能关注的文档
- 重庆市梁平实验中学七年级地理上册《2.1-地球和地球仪》课件-湘教版.ppt
- 重庆市梁平实验中学七年级地理上册《1.2-怎样学地理学会看地图》课件-湘教版.ppt
- 重庆市梁平实验中学七年级地理上册《2.2-世界的海陆分布》课件-湘教版.ppt
- 重庆八中高二政治上学期期中试题新人教版.doc
- 重庆市沙坪坝区五校九年级物理上学期期中联考试题(无答案).doc
- 重庆市梁平实验中学七年级地理上册《1.1-和同学们谈地理》课件-湘教版.ppt
- 重庆市沙坪坝区五校八年级物理上学期期中联考试题(无答案)-新人教版.doc
- 重庆市沙坪坝区五校九年级数学上学期期中联考试题-新人教版.doc
- 重庆市沙坪坝区五校八年级英语上学期期中联考试题(无答案)-人教新目标版.doc
- 重庆市梁平实验中学九年级历史上册《第五学习主题-第10课-古代科学技术与造型艺术》课件-川教版.ppt
- 高中地理-4.1-营造地表形态的力量同步训练-新人教版必修1.doc
- 高中地理-4-3-传统工业区与新工业区课件-新人教版必修2.ppt
- 高中历史-马克思主义的诞生课件-新人教版必修1.ppt
- 高中地理-4.3-湿地干涸及其恢复课件-新人教版选修6.ppt
- 高中地理-4.3-河流地貌的发育同步训练-新人教版必修1.doc
- 高中地理-4-3-河流地貌的发育课件-新人教版必修1.ppt
- 高中地理-《6.2中国的可持续发展实践》教案一-新人教版必修2.doc
- 高中地理-6-1-人地关系思想的演变课件-新人教版必修2.ppt
- 高中地理-交通运输方式和布局学案-新人教版必修2.doc
- 高中地理-第六章第二节《中国的可持续发展实践》课件-新人教版必修2.ppt
最近下载
- 艾滋病防治知识讲座.pptx VIP
- T∕ZZB 2086-2021 塑料拖链标准规范.docx VIP
- 2025年文化教育职业技能考试-钢琴调律师考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx
- 高清版40篇短文搞定3500词.pdf VIP
- 分流职员申请表标准模板.docx VIP
- 人教版(2024年新教材)七年级上册英语Unit 2 We're Family 单元整体教学设计.docx VIP
- 急诊手术患者围术期肺保护管理策略专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 基于临床实践出血性疾病动态危急值专家共识2024版解读.pptx VIP
- 绘本《我家是动物园》.ppt VIP
- 广州数控GSK928TF 车床数控系统 使用手册 速印版2009-5-13.pdf
文档评论(0)