- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-专题3-3.3-胚胎工程的应用及前景每课一练-新人教版选修3
【创新方案】高中生物 专题3 3.3 胚胎工程的应用及前景每课一练 新人教版选修3
(时间:25分钟;满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.下列对于优良种畜的胚胎移植的说法,不正确的是( )
A.供体母牛必须是同一物种的良种
B.受体母牛必须是同一物种的良种
C.供体公牛必须是同一物种的良种
D.受体母牛可以是同物种的一般健康牛
解析:胚胎移植是繁殖优良种畜的最后一步,提供精子和卵子的供体必须是同物种的良种,而受体母牛只要求是同物种的健康牛即可
答案:B
2.下面对牛的胚胎移植过程的描述,不正确的是( )
A.对供体和受体使用激素进行同期发情处理
B.使用促性腺激素对供体进行超数排卵处理
C.冲卵是指从供体母牛子宫中冲洗出受精卵
D.通过胚胎检查,一般发育到桑椹胚或囊胚才可移植
解析:冲卵是用特制的冲卵装置,把供体母畜子宫内的早期胚胎冲洗出来。
答案:C
3.下列说法不正确的是( )
A.胚胎工程技术包括胚胎移植、胚胎分割、体外生产胚胎技术
B.试管牛的培育过程属于克隆过程
C.提供胚胎的个体称为“供体”,接受胚胎的个体叫“受体”
D.胚胎移植实际上是生产胚胎的供体和孕育胚胎的受体共同繁殖后代的过程
解析:试管牛的培育过程属于有性生殖,而克隆是无性生殖。
答案:B
4.下列哪项为胚胎在受体内的存活提供了可能( )
A.同种动物的供体、受体生殖器官的生理变化在排卵后的一段时间内是相同的
B.早期胚胎在母体子宫内处于游离状态
C.供体胚胎可与受体子宫建立正常的生理和组织联系
D.受体对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应
解析:受体对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应,为胚胎在受体内的存活提供了可能。
答案:D
5.胚胎分割是一种现代生物技术。关于这一技术的叙述正确的是( )
A.胚胎分割可以将早期胚胎任意分割成多份
B.胚胎分割技术可以获得同卵双胎或多胎
C.胚胎分割技术属于有性生殖,不属于克隆
D.胚胎分割技术可以分割任意时期的胚胎
解析:在胚胎分割时要将内细胞团均等分割,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发育,所以不能将早期胚胎任意分割成多份;胚胎分割移植可以看作无性生殖;胚胎分割一般要在桑椹胚或囊胚时期进行。
答案:B
6.(2011·浙江高考)培育“试管山羊”的基本过程如下图所示若要培育成功,下列叙述正确的是( )
A.甲过程中可通过给母山羊注射有关激素使其超数排卵
B.乙过程的目的之一是促进卵母细胞和精子的成熟
C.丙过程与乙过程中应采用相同成分的培养液
D.丁过程中早期胚胎需移植到与供体性状相同的代孕母羊子宫内
解析:甲过程的目的是采集卵母细胞并培养成熟,可通过注射促性腺激素促进母山羊超数排卵。乙过程的目的是促进精子和卵细胞结合,完成受精作用。受精是在获能溶液或专门的受精溶液中进行,而早期胚胎培养是在发育培养液中进行;丁过程是胚胎移植,是将早期胚胎移植到同种的、生理状态相同的雌性动物子宫内使之继续发育。
答案:A
7.(2012·江苏高考)通过胚胎移植技术,可以实现良种牛的快速繁殖。下列相关叙述正确的是( )
A.对供体和受体母牛都要进行相同激素处理
B.受精和胚胎的早期培养都需要在体外进行
C.对冲卵获得的原肠胚检查合格后方可移植
D.胚胎分割移植实现同卵多胎的成功率较低
解析:常用孕激素对供、受体母牛进行同期发情处理,而对供体母牛还要注射促性腺激素做超数排卵处理;受精和早期胚胎培养可在雌性动物体内完成,也可以在体外完成;对冲卵获得的桑椹胚或囊胚检查合格后方可移植;胚胎分割移植最常见的是同卵双胎,而同卵多胎的成功率很小。
答案:D
8.下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是( )
A.卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量在不断增加
B.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割
C.胚胎干细胞具有细胞核大、核仁小和蛋白质合成旺盛等特点
D.胚胎干细胞是一类未分化的细胞,可从早期胚胎中分离获取
解析:卵裂期有机物总量不断减少;胚胎分割时需将囊胚的内细胞团均等分割;胚胎干细胞的核仁应明显;胚胎干细胞是一类未分化、分裂能力很强的细胞,可从早期胚胎中分离获取。
答案:D
9.(2010·江苏高考)下列关于利用胚胎工程技术繁殖优质奶羊的叙述,错误的是( )
A.对受体母羊与供体母羊进行同期发情处理
B.人工授精后的一定时间内,收集供体原肠胚用于胚胎分割
C.利用胚胎分割技术可以获得两个基因型完全相同的胚胎
D.一次给受体母羊植入多个胚胎,可增加双胞胎和多胞胎的比例
解析:哺乳动物在发情排卵后,不管是否妊娠,在一段时间内,同种动物的供体与受体的生殖器官的生理状态是相同的,故应对供体和受体进行同期发情处理;收集胚胎时应收集处于桑椹胚或囊胚期的胚胎;利用
您可能关注的文档
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数的产生课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第2章-函数同步练测-苏教版必修1.doc
- 高中数学-基础知识篇-3.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题同步练测-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-单元质量评估(一)课时提能训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-阶段复习课课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中生物-专题3-胚胎工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题4-生物技术的安全性和伦理问题过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题5-生态工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-种群的特征教案新-人教版必修3.doc
- 高中生物-专题4-4.1-转基因生物的安全性每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-第四章第三节《物质跨膜运输的方式》课后强化作业-新人教版必修1.doc
- 高中生物-专题5-生态工程每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-综合测试-新人教版选修3.doc
- 高中生物-阶段质量检测(三)新人教版选修3.doc
- 高中生物-阶段质量检测(一)新人教版选修3.doc
最近下载
- 2024年重庆涪陵公开招聘社区工作者考试试题答案解析.docx VIP
- (新课标新教材)新湘教版数学初中七年级上册1.2.3《绝对值》核心素养型说课稿.doc
- 本量利分析练习题含参考答案.docx VIP
- 广州市南沙区2023-2024学年八年级上学期期末数学易错题整理(含答案).doc VIP
- 《社会学概论》项目四 社会互动与社会角色.pptx
- 混凝土课程设计--连续梁设计.docx VIP
- 四年级高思奥数行程问题三1.pdf VIP
- Unlock2 Unit1 第一篇听力讲解及答案.pptx VIP
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
文档评论(0)