- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-专题5-生态工程每课一练-新人教版选修3
【创新方案】高中生物 专题5 生态工程每课一练 新人教版选修3
(时间:25分钟;满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.下列关于生态农业的叙述,不正确的是( ) A.生态农业实现了对能量和物质的多级利用
B.生态学的基本原理是发展生态农业的主要理论基础
C.生态农业使废物资源化,减少环境污染
D.农业生态系统的抵抗力稳定性比自然生态系统高
解析:农业生态系统的抵抗力稳定性比自然生态系统低,因为物种少,食物网简单。
答案:D
2.“1+12”体现生态工程的哪一基本原理( )
A.物种多样性原理 B.整体性原理
C.协调与平衡原理 D.系统学和工程学原理
解析:系统学和工程学原理有系统的结构决定功能原理和系统整体性原理之分。其中系统整体性原理是指系统各组分只有比例适当,才能实现总体功能大于各部分之和的效果,即“1+12”。
答案:D
3.有一山区由于开采露天小铁矿等活动,自然生态系统完全被破坏,成为一片废墟,为尽快使该山区恢复到原有自然生态系统状态,应采取的最好措施是在这片废墟上( )
A.回填土壤,引进多种外来物种,重建新的生态系统
B.撤出人类全部活动,实行全面封闭,等待自然恢复
C.回填土壤,栽培当地经济农作物,发展农业生产
D.回填土壤,栽种多种当地原有的植物,实行封山育林
解析:在原有的气候条件未发生巨大变化之前,可在原有的土质上栽种多种当地原有的植物,并实行封山育林,减少人为因素的破坏,是使已遭到破坏的生态系统恢复到原有自然生态系统状态的最好措施。
答案:D
4.下图为生态养猪模式。从图中可知该生态工程属于( )
A.物质循环利用的生态工程
B.山区小流域综合治理与开发的生态工程
C.节水和废水处理与应用的生态工程
D.清洁及可再生能源系统组合利用的生态工程
解析:从题图中看出,该生态工程实现了废水的循环利用。
答案:C
5.右图显示了经济发展与环境质量之间的关系,根据这种关系,发展中国家应认识到( )
A.环境污染不可避免,只能采取“先污染,后治理”的策略
B.后工业化阶段环境问题会自行解决
C.保护至关重要,必须杜绝兴建排污的工业
D.可以采取措施减少或避免生产过程中的环境污染问题
解析:吸取西方发达国家发展过程中“先污染,后治理”的经验教训,发展中国家应提前采取相应措施,对必须建设的污染企业要进行污物处理。
答案:D
6.在进行林业工程建设时,一方面要号召农民种树,另一方面要考虑贫困地区农民的生活问题,如粮食、烧柴以及收入等问题。以上做法依据的生态工程原理是( )
A.系统整体性原理 B.整体性原理
C.系统结构决定功能原理 D.以上都不是
解析:从本题中可以看出在生态恢复的过程中不但要考虑到生态效益,还要考虑与经济、社会的关系,应属于整体性原理。
答案:B
7.农村综合发展型生态工程的优点包括( )
①能量的多级利用 ②物质循环再生 ③废物资源化 ④生物相互依存,体现了整体性 ⑤做到了生态、经济和社会效益三结合
A.①② B.①②③
C.①②③④⑤ D.①②④⑤
解析:农村综合发展型生态工程遵循物质循环再生原理和整体性原理。答案:C
8.下图是“无废弃物农业”物质和能量流动图,该图所体现的主要生态工程原理是( )
“无废弃物农业”物质和能量流动图
A.物种多样性原理 B.整体性原理
C.物质循环再生原理 D.协调与平衡原理
解析:由图可知,该图突出了“无废弃物农业”,实现了物质的区域小循环,做到了物质和能量的分层分级利用,因此主要体现了生态工程中物质循环再生原理。
答案:C
9.某草原牧区,在进行草场建设时,既注重不同牧草种类的搭配种植,又对单位面积内的放牧量做了一定控制。这种做法体现了( )
A.实行“循环经济”的原则
B.低消耗,多效益原则
C.遵循物种多样性和协调与平衡原理
D.建立自然——社会——经济复合系统
解析:进行牧区草场建设时,既要考虑系统结构和功能的复杂性,又要考虑生物与环境的协调平衡,才能保证生态系统的稳定。
答案:C
10.下列关于湿地生态恢复工程的叙述错误的是( )
A.该工程采用工程和生物措施相结合的方法
B.要建立缓冲带,以尽量减少人类的干扰
C.对湿地的恢复,只注意退耕还湿地或建立自然保护区就可以
D.湿地的恢复除利用生物工程手段外,还要依靠自然演替机制恢复其生态功能
解析:湿地生态恢复工程就是采用工程和生物措施相结合的方法,如退耕还湿地等,使受到干扰的湿地得以恢复。在湿地的周围,还应建立缓冲带,以尽量减少人类的干扰,使湿地依靠自然演替等机制恢复其生态功能。
答案:C
二、非选择题(共30分)
11.(10分)(2011·新课标全国卷)现有一生活污水净化处理系统,处理流程为“厌氧沉淀池→曝气池→兼氧池→植物池”,其中植物池中
您可能关注的文档
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第2章-函数同步练测-苏教版必修1.doc
- 高中数学-基础知识篇-3.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题同步练测-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-单元质量评估(一)课时提能训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-阶段复习课课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-统计案例课时检测-新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第三章-概率-单元质量评估(三)课时提能训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-阶段复习课课件-新人教A版必修3.ppt
最近下载
- 高中生如何正确管理自己的时间.pptx VIP
- 单柱车床型号C5116a操作使用说明书.pdf VIP
- 第一单元第3课《手拉手,心连心》 课件 2024—2025学年湘美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 临时便道施工技术指南.pdf VIP
- 信息安全方针及安全策略制度 .pdf VIP
- iatf16949审核表.doc VIP
- 高层次人才考核表(模板).pdf VIP
- 编织袋拉丝机培训教材.pdf VIP
- GA/T 1481.6-2018 北斗全球卫星导航系统公安应用 第6部分:定位信息通信协议及数据格式.pdf
- 电力系统稳定与控制影印版(加)Prabha Kundur著2001121176页.pdf VIP
文档评论(0)