- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-阶段质量检测(四)新人教版选修3
【创新方案】高中生物 阶段质量检测(四)新人教版选修3
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共45分)
1.设计试管婴儿所引发的主要伦理问题是( )
A.不适合的胚胎的处理问题
B.将此技术用于设计婴儿性别等
C.植入前胚胎遗传学的诊断技术问题
D.设计试管婴儿的审批问题
解析:胚胎是早期的生命,对于不适合的胚胎抛弃或杀死,都属于“谋杀”,不符合伦理道德。
答案:A
2.珊瑚虫与藻类共生,提高了珊瑚礁生态系统的生产力,其原理是( )
A.系统结构决定功能原理
B.整体性原理
C.系统整体性原理
D.协调与平衡原理
解析:珊瑚虫和藻类组成的高效的植物——动物营养循环,使系统中的各组分协调活动,实现系统总体功能大于各部分之和的效果。
答案:C
3.抗逆转基因作物的培育与推广给社会带来的巨大效益是( )
在一定程度上使作物摆脱了土壤和气候条件的限制
减少化学农药对环境的污染和人畜的危害
大大减少了化肥的制造和使用量,有利于环境保护
使得作物在不良环境下更好地生长,提高产量
A. B.
C. D.
解析:抗逆转基因作物的培育与推广会在一定程度上使作物摆脱土壤和气候条件的限制;可以减少农药的使用,从而减少化学农药对环境的污染和人畜的危害;能够使作物在不良环境下更好地生长,提高产量。但这样的作物还不能自己制造肥料,因此不会大大减少化肥的制造和使用量。
答案:B
4.下列支持转基因生物引发生物安全性问题的一项是( )
A.生殖隔离使转基因植物与其他植物很难杂交
B.花粉的传播距离有限,不会引起生物安全
C.植物花粉存活时间有限,不会散失到其他环境,威胁其他植物
D.转基因植物可能成为“入侵的外来物种”
解析:选项A、B、C认为不会引发安全问题,故均不支持转基因生物引发生物安全性问题。
答案:D
5.科学家发现栽种含有抗除草剂基因的农作物后,会使附近的、与其亲缘关系较近的野生植物也获得抗除草剂基因,下列说法错误的是( )
A.野生植物通过自然杂交获得抗除草剂基因
B.野生植物发生了基因突变
C.基因工程会导致基因污染
D.转基因生物可能会危及生态系统的稳定
解析:野生植物通过自然杂交可以获得抗除草剂基因,而基因突变只能产生等位基因,不会产生别的生物的基因。基因工程会导致基因污染,有可能产生超级细菌或病毒,从而有可能危及生态系统的稳定。
答案:B
6.中国代表团团长王群于2009年11月7日在瑞士日内瓦举行的《禁止生物武器公约》缔约国会议上指出《公约》在消除生物武器威胁、防止生物武器传播、应对生物恐怖主义、加强生物安全等方面发挥着重要作用。生物武器的传播途径包括( )
直接传播 食物传播 生活必需品传播
施用者人体传播
A. B.
C. D.
解析:生物武器可以通过多种途径使人感染发病,如经口食入、经呼吸道吸入、昆虫叮咬、皮肤接触等,因此生物武器的传播途径包括直接传播、食物传播和生活必需品传播。
答案:C
7.生物的数量超过了环境的承载力后,会违背生态工程的哪一基本原理( )
A.整体性原理 B.系统性原理
C.协调与平衡原理 D.工程学原理
解析:每个生态系统都有其自身所能承载的最大容量,一旦超过环境容纳量,就会引起系统失衡和破坏,而损害了协调关系和平衡的杠杆。
答案:C
8.实现可持续发展,需要下列哪些措施( )
A.从现在起,严禁砍伐森林
B.大量开采矿产资源,发展工业生产,提高综合国力
C.保护与人类共存的生物
D.各国独立处理酸雨、气候变暖等问题
解析:保护与人类共存的各种生物是维护物种多样性,提高生物圈的抵抗力稳定性,实现经济效益、社会效益和生态效益共同提高的前提条件。
答案:C
9.关于设计试管婴儿的问题,下列哪项不合乎道德规范( )
A.利用试管婴儿提供骨髓造血干细胞,救治病人
B.利用设计试管婴儿技术设计畸形胎儿,以供展览
C.利用试管婴儿的脐带血
D.设计试管婴儿,不一定要考虑他的性别
解析:设计试管婴儿不同于为解决不孕夫妇的生育问题而出现的试管婴儿,试管婴儿的设计一般是为了救治病人,需要试管婴儿的骨髓、造血干细胞、脐带血等等,这样的设计都符合伦理道德,而那些为达到不正当目的而设计试管婴儿的做法都违背伦理道德。
答案:B
10.下列有关生物技术安全和伦理问题的观点不合理的是( )
A.对于转基因技术,我们应该趋利避害,理性看待
B.我国禁止生殖性克隆和治疗性克隆
C.我国不发展、不生产、不储存生物武器、并反对其扩散
D.对于基因检测应该保护个人遗传信息的隐私权
解析:我们应该利用转基因技术为人类造福。我国禁止生殖性克隆,但不反对治疗性克隆。
答案:B
11.下列措施不适合用于矿区生态环境恢复的是( )
A.机械法整平
您可能关注的文档
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第2章-函数同步练测-苏教版必修1.doc
- 高中数学-基础知识篇-3.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题同步练测-新人教A版必修5.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-单元质量评估(一)课时提能训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-阶段复习课课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-统计案例课时检测-新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学-第三章-概率-单元质量评估(三)课时提能训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-阶段复习课课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中生物《2.3-遗传信息的携带者核酸》课件-新人教版必修1.ppt
- 高中生物《4.1-种群的特征》学案-新人教版必修3.doc
- 高中生物-阶段质量检测(二)新人教版选修3.doc
- 高中生物《4.2-种群的数量变化》同步练习(含解析)-新人教版必修3.doc
- 高中生物《4.3-群落的结构》学案-新人教版必修3.doc
- 高中生物《4.4-群落的演替》学案-新人教版必修3.doc
- 高中生物《4.1-种群的特征》课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物《4.2-种群的数量变化》课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物《5.3-生态系统的物质循环》课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物《5.2生态系统的能量流动》课件-新人教版必修3.ppt
文档评论(0)