- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题
题组一:主权国家的构成要素
1.(2011·武汉模拟)我国可以管辖的300多万平方千米海域,有52%与邻国有争议,对此,我国建立了全海域定期巡航维权制度,以显示我国对争议海域管辖的能力与决心。这表明( )
A.当代国际竞争的实质是综合国力的较量
B.世界多极化趋势不可逆转
C.主权是国家的生命和灵魂
D.我国实行独立自主的和平外交政策
解析:国家主权对内至高无上,对外具有独立性。我国建立定期巡航维权制度是为了捍卫我国的主权。 故选C。
答案:C
2.(2011·镇江模拟)在党中央、国务院的坚强领导下,在国内各部门、军队、驻外使领馆、地方政府和中资企业的共同努力下,截至北京时间2011年3月2日23时10分,我国政府迄今掌握并有回国意愿的在利比亚中国公民已经全部撤出,共计35 860人。作为主权国家,我国积极采取措施救援利比亚受困人员,说明在国际社会中享有
( )
A.独立权 B.平等权
C.自卫权 D.管辖权
解析: 本题考查主权国家在国际社会中享有的权利,是一道基础题。救援利比亚我国受困人员是我国在行使管辖权的表现,故应选D。A、B、C三项不符合题意。
答案: D
题组二:国际组织与联合国
3.(2011·北京海淀模拟)2010年,海地发生地震后,联合国安理会一致决定向海地增派3 500名联合国维和人员,以协助海地人道主义援助、维护稳定和灾后重建工作。这体现了
( )
A.联合国在维护世界和平、促进共同发展中发挥重要作用
B.联合国是最具代表性的、政府间的国际组织
C.解决世界和平、发展问题,只能靠国际组织
D.全球发展的最突出问题是南北发展不平衡
解析:试题材料主体是联合国,联合国积极投入海地维和、重建工作,表明联合国在维护和平、促进发展中发挥了重要作用。
答案:A
4.(2011·北京朝阳模拟)2010年,海地、智利相继发生强烈地震,损失严重。地震发生后,联合国各机构立即全力开展援助工作。中国政府迅速作出反应,跨越遥远距离,及时提供援助。这表明( )
A.国家间的共同利益是国际合作的基础
B.中国支持和参加联合国的各项工作
C.维护国际和平与安全是联合国的宗旨
D.中国积极履行国际人道主义责任
解析:材料主体是中国,内容涉及的是中国积极投入支援海地抗震救灾,A项不符合题意。B项观点错误,我国支持符合联合国宪章精神的活动。C项不符合题意。
答案:D
5.(2011·常州模拟)2009年9月11日,美国总统奥巴马决定,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。9月14日,我国政府就美国限制中国轮胎进口的特殊保障措施启动世贸组织争端解决程序。这表明( )
①我国政府驾驭市场经济的能力在提高 ②坚定维护国家利益是我国政府的责任 ③我国以维护我国的独立与主权、促进世界的和平与发展为外交政策的基本目标 ④利用国际法解决贸易争端是各国解决贸易争端的首选方式
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:平等协商解决贸易争端是解决贸易争端的首选方式,排除④。我国启动世贸组织争端解决程序,表明了①②③。
答案:A
题组三:国际关系及其决定因素
6.(2011·济南模拟)2010年,我国积极参与了应对金融危机、气候变化等重大问题的国际合作。这是由于( )
A.当今时代的主题是合作与发展
B.我国经济发展要以国际合作为根本基点
C.各国享有平等参与国际事务的权利
D.国家间的共同利益是国际合作的基础
解析:积极参与国际合作说明国家间具有共同利益,应选D。
答案:D
7.2010年12月11日,在联合国坎昆会议上,各国就《联合国气候变化框架公约》缔约方会议及《京都议定书》缔约方会议应对气候变化的两份决议成功达成一致。这表明
( )
A.国家利益是国际关系的决定因素
B.国家利益是国家间合作的基础
C.国与国之间的合作比竞争更重要
D.世界多极化格局已经形成
解析:B项错误,共同的利益是国家间合作的基础。C、D项错误。
答案:A
8.上题中各国为减少温室气体排放、应对气候变化而合作的事实证明( )
①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
②非传统安全威胁上升为威胁各国安全的主要因素
③各国共同面临的紧迫问题凸显了国际合作的必要性
④消除非传统安全威胁可根据情况采用国家与国际组织合作的模式
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:题干强调国家间面对气候变化要加强合作, C项符合题意。②表述错误,也不符合题意。
答案:C
9.(2011·广州模拟)中国——东盟自由贸易区于2010年1月1日正式启动,标志着由中国和东盟10国组成、接近
您可能关注的文档
最近下载
- 钢结构吊装专项施工方案(技术方案).doc
- 中国成人念珠菌病诊断与治疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 05S804:矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf VIP
- 01-泌尿系统疾病总论.ppt VIP
- 物理治疗学神经生理疗法Bobath技术.docx VIP
- Unit 3 My favourite food Lesson 2 Happy birthday, Amber! 单元教学设计 粤教沪外教版英语三年级下册.docx
- Andrews分析法诊断正畸.pptx
- (新课程中小学科学教学设计与案例分析提纲及答案2.doc VIP
- 2025年湖北省遴选面试真题及答案大全解析.docx VIP
- DB11T 1832.15-2022 建筑工程施工工艺规程 第15部分:通风与空调安装工程 conv.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)