- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
6 -
人体对外界环境的感知
1.(2011菏泽)8.某同学不注意用眼卫生,沉迷于电子游戏,不但会影响学习,还会因长时间近距离注视屏幕导致眼球中某个结构凸度增大而形成近视眼。这结构是
A.晶状体 B.视网膜 C.睫状体 D.玻璃体
答案:A
2.(2011苏州)17.视觉形成过程中,外界物体产生的光线,形成物像、最终产生视觉的场所依次为
A.角膜、大脑的视觉中枢 B.视网膜、视网膜
C.视网膜、大脑的视觉中枢 D.大脑的视觉中枢、大脑的视觉中枢
答案:C
4.(2011南安)8.人体形成视觉的部位在
A.视觉中枢 B.视网膜 C.视神经 D.晶状体
答案:A
5.(2011湘潭)14.视觉形成的部位是
A.角膜 B.视网膜 C.视神经 D.大脑
答案:D
6.(2011兰州)13.用手掌托住耳廓后边,会感到前方传来的声音变大,这说明耳廓能够
A.产生声波 B.传递声波 C.收集声波 D.感受声波
答案:C
7.(2011郴州)20.外界物体在眼球中成像的部位是
A.巩膜 B.脉络膜 c.视网膜 D虹膜
答案:C
8.(2011孝感)10.揉眼睛、抠鼻孔、掏耳道是某些人的“习惯动作”,评价这些习惯,说法正确的是( )
A.这些习惯对人的健康都是有益处的
B.有的人揉眼后眼球发红,说明他的角膜血管充血了
C用手指抠自己的鼻孔时一定会擦伤自己的嗅黏膜
D.掏外耳道过深过猛有可能损坏鼓膜
答案:D
9.(2011益阳)9.请指出下图中对预防近视有利的一项是
答案:D
1.(2010·巢湖学业考) 夏日晴天中午,小明走进电影院观看《喜洋洋与灰太狼》,刚走进电影院时和寻找到最前排18号座位时,眼球内瞳孔和晶状体的变化分别是 ( )
A. 瞳孔放大,晶状体曲度由大变小 B. 瞳孔放大,晶状体曲度由小变大
C. 瞳孔缩小,晶状体曲度由大变小 D. 瞳孔缩小,晶状体曲度由小变大
【解析】选B。本题考查瞳孔和晶状体的调节作用。瞳孔的作用是调节进入光线的多少,刚走进电影院时,光线由强变弱,瞳孔放大,让更多的光线进入眼球;人眼中的睫状体能调节晶状体的曲度,看较近的物体时晶状体的曲度变大;看较远的物体时晶状体的曲度变小。
2.(2010·韶关学业考)下列关于眼睛使用和保护的叙述中,错误的是 ( )
A.可以在摇晃的车船上阅读书籍 B.近视眼可以配戴凹透镜进行矫正
C.连续用眼l小时后,远眺几分钟 D.坚持做眼保健操,有利于预防近视
答案:A
3.(2009·淮安中考)下列关于眼睛使用和保护的叙述中,错误的是 ( )
A.可以在摇晃的车船上阅读书籍
B.近视眼可以配戴凹透镜进行矫正
C.连续用眼1小时后,休息一下,远眺几分钟
D.经常检查视力和坚持做眼保健操,有利于预防近视
【解析】选A 此题考查的是眼睛使用和保护的正确方法。乘车、乘船时车会不时颠簸,手中的书也是上下、左右、前后不停移动,双眼要想看清书上的字、画,书本与眼睛的距离就不断发生变化,屈光系统始终进行着调节,才能使双眼视网膜上出现清晰的影像。两眼所着目标移动次数较多,视网膜上的影像就会变得一会儿清晰,一会儿模糊。为了努力尽可能地看清楚,就必然不断地加强屈光调节系统和大脑皮质紧张的工作。另外,行车的时候,身体不断移动,光线忽明忽暗,瞳孔也在不断变化,容易引起眼睛疲劳。这时有可能感到头晕、头痛,眼睛发酸、发胀,看字成双、串行和看不清楚等等,如果长此下去眼睛近视的度数会不断加深。
4.(2009·江门学业考)人的眼能够看清楚较近和较远的物体,是因为 ( )
A.晶状体的曲度可以调节 B.玻璃体的大小可以调节
C.眼球的前后径可以调节 D.瞳孔的大小可以调节
【解析】选A。本题考查晶状体的调节。人眼中的睫状体能调节晶状体的曲度,看较近的物体时晶状体的曲度变大;看较远的物体时晶状体的曲度变小。
5.(2009·广东中考)近年来,患近视眼的中学生越来越多,小明是其中的一个,那么近视眼的成像位置及矫正办法分别是 ( )
A.成像在视网膜前方,应配戴凹透镜 B.成像在视网膜前方,应配戴凸透镜
C.成像在视网膜后方,应配戴凹透
文档评论(0)