- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(十五) 气候资源与气象灾害
一、选择题(4分×15=60分)
1.某校研究性学习小组负责对当地气候情况作出调查统计,其中对该地全年风向的统计结果如下表所示。若要在该地布局对大气有一定污染的工业,可布局在图中的( )
西北风
西南风
东北风
东南风
13%
38%
41%
8%
A.E处 B.F处
C.G处 D.H处
解析:从表中可以看出,当地盛行西南风和东北风,东南风出现的频率最小,对大气有污染的工业应建在最小风频的上风向。
答案:D
(2012重庆模拟)读某小区规划图,完成2~3题。
2.工业区和住宅区最佳位置应布局在哪个方向( )
A.甲乙 B.甲丙
C.乙丙 D.乙甲
解析:在常年盛行一种主导风向的地区进行城市规划时,应将工业区布局在盛行风的下风向,住宅区布局在上风向。
答案:D
3.为了满足街道两侧建筑物都有较好的光照条件,a、b、c三条街设计合理的是( )
A.a、b B.a、c
C.b、c D.都合理
解析:为了保证街道两侧的建筑物都有较好的光照条件,城镇街道应与子午线成30°~60°夹角。
答案:B
(2012贵阳模拟)下图为某城市的风向玫瑰图(全年各月平均风向频率)和雨量与风向关系图(某风向期间的降雨量)。读图,回答4~5题。
4.对该地风向与雨量的相关情况的叙述,正确的是( )
A.吹西风和东风时,雨量最多
B.吹北风和南风时,雨量最少
C.吹东南风和西南风时,雨量最少
D.吹南风和东南风时,雨量最多
解析:由图可知,吹南风和东南风时,雨量最多。
答案:D
5.该城市建设化工厂的最佳区位在城市的( )
A.东北郊 B.西南郊
C.东南郊 D.西北郊
解析:该地最小风频为东北风,对大气有污染的化工厂应建在最小风频的上风向。
答案:A
上海积极鼓励风电、太阳能光伏发电等新能源开发利用,不断提高新能源在消费结构中的比重,并倡导低碳生活与健康的生活方式,在世博会期间也有7 000万人参加绿色出行。据此回答6~7题。
6.下列符合低碳生活和节能减排理念的措施是( )
A.进一步开放私车额度
B.推广“太阳能屋顶计划”
C.居民区大力建设风力发电站
D.崇明岛大力发展潮汐能
解析:推广“太阳能屋顶计划”,经济、实用,便于操作,符合低碳生活和节能减排理念。
答案:B
7.上海地区太阳能热水器集热板与水平面的夹角β(理论值)最大时为( )
A.夏至日 B.冬至日
C.春分日 D.秋分日
解析:冬至日,上海正午太阳高度最小,为使集热板最大限度吸收太阳辐射,集热板与正午光线垂直,此日集热板与水平面的夹角β最大。
答案:B
读下图,回答8~9题。
8.图示地区洪涝灾害多发的原因是( )
①地势低洼,曲流多
②季风气候,降水变率大
③无天然入海河道,泄流不畅
④众多支流汇聚,洪峰叠加
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:图示地区是我国湖北省长江的荆江河段,从图中看,荆江河段“九曲回肠”,水流缓慢,且多洼地,易积水。
答案:A
9.该地采取的防洪工程措施是( )
A.深挖河道 B.修筑大堤
C.植树造林 D.退耕还湖
解析:深挖河道会破坏河流的输沙平衡,侵蚀大堤,不可取。植树造林、退耕还湖虽然可取,但属于生物措施。
答案:B
(2012宁波模拟)读“我国某种自然灾害分布略图”,完成10~11题。
10.这种自然灾害最有可能是( )
A.寒潮 B.旱灾
C.台风 D.洪涝
11.能快速有效地减轻上述自然灾害的措施是( )
A.建设水利工程 B.营造海防林
C.改进耕作制度 D.改进灌溉方法
解析:该种灾害在华北、长江中下游和南部沿海最严重,西北内陆最轻,应为异常干旱引发的旱灾。建设水利工程是抗旱最为快捷的措施。
答案:10.B 11.A
(2012杭州检测)2011年12月8日6时,中央气象台发布寒潮蓝色预警,中国东北地区、华北地区、江南、华南大部分地区会出现大幅降温、大风天气。阅读材料,回答12~13题。
12.我国受寒潮影响较小的地区是( )
A.黄土高原、华北平原、四川盆地
B.青藏高原、塔里木盆地、内蒙古高原
C.山东、台湾、海南
D.青藏高原、云贵高原、四川盆地
13.对安徽北部地区来说,寒潮对农作物的危害主要发生在( )
A.冬半年 B.春季
C.秋季 D.秋末春初
解析:寒潮影响我国的范围非常广泛,只有远离寒潮源地的海南岛、台湾岛以及地势较高的青藏高原和受山地阻挡的四川盆地、云贵高原受其影响较小,寒潮对我国影响较大的时间主要在秋末和春初。
答案:12.D 13.D
下图是“我国某地区气象灾害成因示意图”。读图,完成下列14~15题。
14.图中甲、乙、丙气象灾害分别是( )
A.春旱、寒潮、沙尘暴 B.寒潮、台风、沙尘暴
C.干热风、暴雪、沙尘暴 D
您可能关注的文档
- 2013年河南省开封市高三一模地理考试卷及答案.doc
- 2009年高考地理考试卷及答案江苏卷.doc
- 2012届高考地理一轮复习考试卷:第44课时一个大洲和五个地区.doc
- 2010年江苏高考数学考试卷及答案答案和考试卷是分开的.doc
- 2013年广州中考物理考试卷及答案.doc
- 人教版八年级上册第二单元光现象单元检测考试卷及答案.doc
- 2014东莞二模理科数学考试卷及答案.doc
- 2011年杭州市余杭区中考模拟英语卷(6).doc
- 2012届高考地理一轮复习考试卷:第46课时中国的疆域、行政区划和人口.doc
- 七年级上册单词巧记+句型语法剖析(Unit7 Howmucharethesepants).doc
- 山东省无棣县十校2011-2012学年七年级上学期期中联考语文考试卷.doc
- 新目标七年级上Unit5Doyouhaveasoccerball考试卷.doc
- 2012年地理高考考试卷答案及解析-重庆.doc
- 2012年全国高考历史考试卷及答案-海南卷(00001).doc
- 2012年全国高考历史考试卷及答案-海南卷10791.doc
- 2012沂南三中九年级一轮数学模拟考试卷.doc
- 高三地理复习第二部分第六章第20讲考题演练课时达标.doc
- 湖北省随州市四校2012届九年级中考模拟联考历史考试卷.doc
- 逍林初中初二(上)英语阶段性检测题.doc
- 2000年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第十届天原杯)复赛考试卷.doc
最近下载
- 高中数学人教A版(2019)选择性必修第一册知识点归纳含答案.pdf VIP
- 农村污水治理工程施工方案与技术措施.pdf VIP
- 关于马克思主义环境法思想探究.doc VIP
- 越众集团2012年招聘简章.doc VIP
- 酒店装修施工组织设计.doc VIP
- 半导体光电子器件全套教学课件.pptx
- 日语初级~阅读理解.pdf VIP
- 人教版九年级数学第二十四章《圆》单元知识点总结.doc VIP
- 2022-2028全球及中国化学水处理设备行业研究及十四五规划分析报告.docx VIP
- CISSP Official (ISC)2 Practice Tests英文(第3版)考试认证文档p.pdf VIP
文档评论(0)