- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题
题组一:辩证否定的含义及实质
1.(2011·南京模拟)下边漫画启示我们应坚持( )
①量变与质变的辩证关系 ②肯定与否定的辩证关系
③实践与认识的辩证关系 ④整体与部分的辩证关系
A.②③ B.②③④
C.③④ D.①②③
解析:漫画反映了不能只相信书本知识,要重视实践。辩证的否定是肯定和否定的统一,对待书本知识,要批判继承和发展,做到主客观具体的历史的统一,故选取A项。
答案:A
2.(2011·盐城模拟)某校开展创新教育活动,要求同学们以“创新最美丽,创新出辉煌”为主题搜集材料,下列材料能体现这一主题的是( )
①一万个后来者不如一个开拓者 ②没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水沟 ③在绝对不相容的对立中思维 ④苟日新,日日新,又日新
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:辩证的否定是联系的环节,是发展的环节,是一种“扬弃”,所以③错误,应排除含③的选项,故选B项。
答案:B
3.“青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水”包含的哲学道理是( )
A.辩证的否定是一事物对另一事物的否定
B.否定是对旧事物的保留
C.事物的否定是对旧事物的克服
D.辩证的否定是事物联系和发展的环节
解析:“青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水”强调新事物既是对旧事物的继承,又是对旧事物的发展,故本题选D。
答案:D
4.郑板桥写过这样一段话:“江馆清秋,晨起看竹,烟光日影,皆浮动于疏枝密叶之间,胸中勃勃有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”从“眼中之竹”到“胸中之竹”再到“手中之竹”是一种( )
A.重复关系 B.永恒发展
C.绝对对立 D.辩证否定
解析:“眼中之竹”是观察到的竹的自然物象,“胸中之竹”是酝酿中的竹的审美意象,“手中之竹”是画幅上竹的艺术形象。从“眼中之竹”到“胸中之竹”属于艺术构思阶段,“手中之竹”则是艺术创作的最后阶段,是运用艺术手法展现“胸中之竹”,每个环节都是对上个环节的升华,而不是简单的重复,故选D。B不符合题意,A、C说法错误。
答案:D
5.白话文扬弃了文言文的陈腐与艰涩,更适宜和方便人们抒发新时代的新思想。人类社会能够迈向文明进步,在于一种自觉的扬弃意识。“扬弃”是( )
A.唯物辩证法的实质与核心
B.克服过时的消极内容、保留和培育积极因素的过程
C.要么肯定一切,要么否定一切的哲学态度
D.我们认识世界和改造世界的根本方法
解析:矛盾是唯物辩证法的实质与核心,排除A项。C项为形而上学否定观。矛盾分析法是我们认识世界和改造世界的根本方法,D不选。B符合题意。
答案:B
6.(2011·徐州模拟)右图《圆的自白》给我们的哲学启示是( )
①任何真理都是有条件的 ②要树立批判意识和创新意识 ③肯定就是否定,终点就是起点 ④辩证否定是事物发展的重要环节
A.①② B.②③
C.②④ D.①④
解析:本题考查考生对漫画寓意的理解。材料的中心意思:圆从不知足,追求新起点,故答案为C。①说法正确,但与题意不符;③的观点属于诡辩论。
答案:C
7.(2011·连云港模拟)漫画《壳》给我们的哲学启示有( )
①尊重客观规律,按照客观规律办事 ②做好量变的准备,促进事物的质变 ③树立环保意识,正确发挥意识的能动作用 ④要坚持辩证否定观,树立创新意识
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
解析:漫画告诉我们要保护环境,应对气候变化,实现可持续发展,从哲学角度启示我们要尊重自然界的客观规律,树立正确的思想意识。②④与漫画主题无关。
答案:C
题组二:树立创新意识
8.随着我国工业化进程的加快,经济发展的需要,旧城的改造问题成为城市建设的一个重要内容。于是在许多地方出现了盲目拆建,极尽模仿的现象。针对这种现象,一些专家指出:一个城市的魅力不在于轰轰烈烈的“克隆”,而在于立足城市的历史积淀,保护文化遗产,挖掘人文资源,注入开放、包容、鲜活的时代元素。这一观点蕴含的辩证法道理是( )
①唯物辩证法的革命批判精神 ②事物的发展是前进性和曲折性的统一 ③坚持辩证的否定观 ④矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理
A.①③ B.②④
C.②③ D.①②
解析:一个城市的魅力,既立足历史的人文资源,又注入开放、包容、鲜活的时代因素,体现了A项。②④与题意不符。
答案:A
9.近两年,高校自主招生备受人们关注,“鼓励中学生不断扩展知识面、增强自己的创新意识和能力、多关注社会和天下大事”成为自主招生的一个方向。这启示当代中学生应该( )
①坚持辩证的否定观,树立创新意识 ②坚持扬弃的思想,不断发展进步 ③要培育科学问题意识,探寻科学发展的新思路 ④坚持联系的观点,将个人发展与社会、国家的发展联系起来
A.①②③ B.
您可能关注的文档
- 2014高考生物二轮课时提能演练(十七)2.2.2、3.doc
- 扬州市2008~2009学年一调生物考试卷及答案.doc
- 福建省漳州立人学校2014届九年级上学期期中考试政治考试卷.doc
- 2012年政治高考考试卷答案及解析-四川.doc
- 四川省仁寿县联谊学校2013-2014学年七年级上学期期中考试语文考试卷.doc
- 2013年九年级数学中考模拟试卷.doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:25交通运输网中的点(考试卷+答案+解析,7页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:3地球运动的基本形式—自转与公转(考试卷+答案+解析,6页).doc
- 江苏省扬州市邗江区2014届九上学期期中考试化学考试卷.doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:1地球和地图(考试卷+答案+解析,6页).doc
- 2011年中考模拟试卷数学试卷及答案(2).doc
- 湖北省孝感市文昌中学2014届九年级上学期期中考试数学考试卷(无答案).doc
- 浙江省洞头县六校2013-2014学年七年级上学期期中考试政治考试卷.doc
- 人教版地理选修6第3章章末综合检测.doc
- 云南省大理云龙一中11-12学年高一生物上学期期末考试考试卷.doc
- 2013全国各地中考数学分类解析第40章方案设计问题.doc
- 2012生物中考专题复习精品资料(及2011真题)专题6《动物的运动和行为》.doc
- 2014届高三物理考试卷.doc
- 江苏省江阴市华士片2013-2014学年七年级上学期期中考试数学考试卷.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2014届九年级期中考试英语考试卷.doc
文档评论(0)