- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2.1.3分层抽样》同步练习1
《2.1.3分层抽样》同步练习1
一、选择题
1.交通管理部门为了解机动车驾驶员(简称驾驶员)对某新法规的知晓情况,对甲、乙、丙、丁四个社区做分层抽样调查.假设四个社区驾驶员的总人数为N,其中甲社区有驾驶员96人.若在甲、乙、丙、丁四个社区抽取驾驶员的人数分别为12,21,25,43,则这四个社区驾驶员的总人数N为( )
A.101 B.808 C.1212 D.2012
答案:B
解析:四个社区抽取的总人数为12+21+25+43=101,由分层抽样可知,解得N=808.故选B.
2.某橘子园有平地和山地共120公顷,现在要估计平均公顷产量,按一定的比例用分层抽样的方法共抽取10公顷进行调查,如果所抽山地是平地的2倍多1公顷,则这个橘子园的平地和山地公顷数分别为( )
A.45,75 B.40,80
C.36,84 D.30,90
答案:C
解析:设所抽的10公顷样本中平地为x公顷,山地为(2x+1)公顷.
∵x+2x+1=10,∴x=3.∴2x+1=7.
∴平地公顷数∶山地公顷数=3∶7.
∴平地公顷数=×120=36,山地公顷数=×120=84.
3.(2013广东潮州二模)某地区共有10万户居民,该地区城市住户与农村住户之比为4∶6,根据分层抽样方法,调查了该地区1000户居民的冰箱拥有情况,调查结果如下表所示,那么可以估计该地区农村住户中无冰箱的总户数约为( )
城市 农村 有冰箱 356(户) 440(户) 无冰箱 44(户) 160(户)
A.1.6万户 B.4.4万户
C.1.76万户 D.0.24万户
答案:A
解析:由题意知农村住户中无冰箱的比例估计为=0.16,则该地区农村住户中无冰箱的总户数约为10×0.16=1.6(万户).
4.某工厂甲、乙、丙三个车间生产了同一种产品,数量分别为120件,80件,60件.为了解它们的产品质量是否存在显著差异,用分层抽样方法抽取了一个容量为n的样本进行调查,其中从丙车间的产品中抽取了3件,则n=( )
A.9 B.10 C.12 D.13
答案:D
解析:设从甲、乙、丙三个车间依次抽取a,b,c个样本,则120∶80∶60=a∶b∶3?a=6,b=4.故n=a+b+c=13.
5.某初级中学有学生270人,其中七年级108人,八、九年级各81人,现要利用抽样方法抽取10人参加某项调查,考虑选用简单随机抽样、分层抽样和系统抽样三种方案.使用简单随机抽样和分层抽样时,将学生按七、八、九年级依次统一编号为1,2,…,270,使用系统抽样时,将学生统一随机编号为1,2,…,270,并将整个编号依次分为10段.如果抽得号码有下列四种情况:
①7,34,61,88,115,142,169,196,223,250;
②5,9,100,107,111,121,180,195,200,265;
③11,38,65,92,119,146,173,200,227,254;
④30,57,84,111,138,165,192,219,246,270.
关于上述样本的下列结论中,正确的是( )
A.②③都不能为系统抽样
B.②④都不能为分层抽样
C.①④都可能为系统抽样
D.①③都可能为分层抽样
答案:D
解析:因为③可能为系统抽样,所以答案A不对.因为②可能为分层抽样,所以答案B不对;因为④不为系统抽样,所以答案C不对.故选D.
6.一支田径队有男运动员48人,女运动员36人.若用分层抽样的方法从该队的全体运动员中抽取一个容量为21的样本,则抽取男运动员的人数为 .?
答案:12
解析:设抽取男运动员人数为n,则女运动员人数为21-n.由分层抽样知,解得n=12.
7.(2013浙江湖州高三第二次教学质量测试)某校对全校共1800名学生进行健康调查,选用分层抽样法抽取一个容量为200的样本,已知女生比男生少抽了20人,则该校的女生人数应是 .?
答案:810
解析:设样本中女生有x人,则男生有(x+20)人,由题意可知x+x+20=200,即x=90,设该校女生共有n人,则n×=90,即n=810.
8.某单位200名职工的年龄分布情况如图,现要用系统抽样法从中抽取40名职工作样本,将全体职工随机按1~200编号,并按编号顺序平均分成40组(1~5号,6~10号,…,196~200号).若第5组抽出的号码为22,则第8组抽出的号码应是 .若用分层抽样方法,则40岁以下年龄段应抽取 人.?
答案:37 20
解析:由分组可知,抽号的间隔为5,又因为第5组抽出的号码为22,所以第6组抽出的号码为27,第7组抽出的号码为32,第8组抽出的号码为37.
40岁以下年龄段的职工数为200×0.5=100,则应抽取的人数为×100=20.
文档评论(0)