- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《3.2.1古典概型》同步练习1
《3.2.1古典概型》同步练习1
1.掷一枚质地均匀的骰子,观察掷出的点数,则掷出的点数为偶数的概率为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:∵掷出所有可能的点数为1,2,3,4,5,6,其中偶数有2,4,6,
∴所求概率为.故选C.
2.从分别写有A,B,C,D,E的5张卡片中任取2张,这2张卡片上的字母恰好是按字母顺序相邻的概率是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:易知此为古典概型,且从5张卡片中任取2张,基本事件有AB,AC,AD,AE,BC,BD,BE,CD,CE,DE,共10个,其中恰为按字母顺序相邻的基本事件有AB,BC,CD,DE,共4个.故所求概率为.
3.一枚均匀的硬币连续掷三次,则至少出现一次正面向上的概率是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:一枚均匀的硬币连续掷三次,出现的所有可能情况是(正,正,正),(正,正,反),(正,反,正),(正,反,反),(反,正,正),(反,正,反),(反,反,正),(反,反,反),共8种,至少出现一次正面的有7种,所以所求概率为.
4.(2013安徽,文5)若某公司从五位大学毕业生甲、乙、丙、丁、戊中录用三人,这五人被录用的机会均等,则甲或乙被录用的概率为( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:五人录用三人共有10种不同方式,分别为:{丙,丁,戊},{乙,丁,戊},{乙,丙,戊},{乙,丙,丁},{甲,丁,戊},{甲,丙,戊},{甲,丙,丁},{甲,乙,戊},{甲,乙,丁},{甲,乙,丙}.
其中含甲或乙的情况有9种,故选D.
5.已知f(x)=3x-2(x=1,2,3,4,5)的值构成集合A,g(x)=2x-1(x=1,2,3,4,5)的值构成集合B,任取x∈A∪B,则x∈A∩B的概率是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:根据条件可得A={1,4,7,10,13},B={1,2,4,8,16},
于是A∪B={1,2,4,7,8,10,13,16},A∩B={1,4}.
故任取x∈A∪B,则x∈A∩B的概率是.
6.从边长为1的正方形的中心和顶点这五点中,随机(等可能)取两点,则该两点间的距离为的概率是 .
答案:
解析:五点中任取两点的不同取法共有=10种,而两点之间距离为的情况有4种,故所求概率为.
7.(2013北京西城高三二模)设a,b随机取自集合{1,2,3},则直线ax+by+3=0与圆x2+y2=1有公共点的概率是 .?
答案:
解析:将a,b的取值记为(a,b),则有(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(2,3),(3,1),(3,2),(3,3),共9种可能.
当直线与圆有公共点时,可得≤1,从而符合条件的有(1,3),(2,3),(3,1),(3,2),(3,3),共5,故所求概率为.
8.从全体3位正整数中任取一数,则此数以2为底的对数也是正整数的概率为 .
答案:
解析:∵三位的正整数共有900个,若以2为底的对数也是正整数,需100≤2n≤999,
∴n=7,8,9,共3个.故所求概率为.
9.某地区有小学21所,中学14所,大学7所,现采用分层抽样的方法从这些学校中抽取6所学校对学生进行视力调查.
(1)求应从小学、中学、大学中分别抽取的学校数目;
(2)若从抽取的6所学校中随机抽取2所学校做进一步数据分析,
①列出所有可能的抽取结果;
②求抽取的2所学校均为小学的概率.
解:(1)从小学、中学、大学中分别抽取的学校数目为3,2,1.
(2)①在抽取到的6所学校中,3所小学分别记为A1,A2,A3,2所中学分别记为A4,A5,大学记为A6,则抽取2所学校的所有可能结果为{A1,A2},{A1,A3},{A1,A4},{A1,A5},{A1,A6},{A2,A3},{A2,A4},{A2,A5},{A2,A6},{A3,A4},{A3,A5},{A3,A6},{A4,A5},{A4,A6},{A5,A6},共15种.
②从6所学校中抽取的2所学校均为小学(记为事件B)的所有可能结果为{A1,A2},{A1,A3},{A2,A3},共3种.
所以P(B)=.
10. (2013山东济南高三3月模拟)右面茎叶图中记录了甲组3名同学寒假假期内去图书馆A学习的次数和乙组4名同学寒假假期中去图书馆B学习的次数.乙组记录中有一个数据模糊,无法确认,在图中以x表示.
(1)如果x=7,求乙组同学去图书馆B学习次数的平均数和方差;
(2)如果x=9,从学习次数大于8的学生中选两名同学,求选出的两名同学恰好分别在两个图书馆学习且学习的次数和大于20的概率.
解:(1)当x=7时,由茎叶图可知,乙组同学去图书馆B学习的次数是7,8,9,12,
所以其平均数
您可能关注的文档
- 《3.1.3导数的几何意义》教学案1.doc
- 《3.1.3导数的几何意义》课件2.ppt
- 《3.1.3概率的基本性质》同步练习1.doc
- 《3.1.3两角和与差的正切》同步练习.doc
- 《3.1.3概率的基本性质》导学案2.doc
- 《3.1.3导数的几何意义》课件1.ppt
- 《3.1.3导数的几何意义》课件3.ppt
- 《3.1.4 空间向量的坐标表示》同步练习.doc
- 《3.1.4 空间向量的坐标表示》教案.doc
- 《3.1.4 空间向量的正交分解及其坐标表示》导学案2.doc
- 《3.2.1基本初等函数的导数公式及导数的运算法则(二)》同步练习.doc
- 《3.2.1复数代数形式的加、减运算及其几何意义》同步练习2.doc
- 《3.2.1复数代数形式的加、减运算及其几何意义》同步练习5.doc
- 《3.2.1复数代数形式的加、减运算及其几何意义》课件1.ppt
- 《3.2.1复数代数形式的加减运算及其几何意义》导学案2.doc
- 《3.2.1复数代数形式的加减运算及其几何意义》教学案2.doc
- 《3.2.1复数代数形式的加、减运算及其几何意义》课件4.ppt
- 《3.2.1复数的加法和减法》导学案3.doc
- 《3.2.1复数的加法和减法》教学案2.doc
- 《3.2.1复数代数形式的加减运算及其几何意义》教学案.doc
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)