- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《3.2.1空间向量与平行关系》同步练习1
《3.2.1空间向量与平行关系》同步练习1
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.若直线l1、l2的方向向量分别为a=(1,2,-2),b=(-2,3,2),则( )
A.l1l2 B.l1l2
C.l1、l2相交但不垂直 D.不能确定
解析:a·b=1×(-2)+2×3+(-2)×2=0,
a⊥b.∴l1⊥l2.
答案:B
2.已知平面α的一个法向量是n=(1,1,1),A(2,3,1),B(1,3,2),则直线AB与平面α的关系是( )
A.ABα B.ABα
C.ABα D.ABα或ABα
解析:由已知=(-1,0,1),·n=-1×1+1×0+1×1=0.
⊥n.∴AB∥α或ABα.
答案:D
3.已知平面α的法向量是(2,3,-1),平面β的法向量是(4,λ,-2),若αβ,则λ的值是( )
A.- B.6
C.-6 D.
解析:α∥β,α的法向量与β的法向量也互相平行.
==.λ=6.
答案:B
4.已知平面α上的两个向量a=(2,3,1),b=(5,6,4),则平面α的一个法向量为( )
A.(1,-1,1) B.(2,-1,1)
C.(-2,1,1) D.(-1,1,-1)
解析:显然a与b不平行,设平面α的法向量为n=(x,y,z),则
令z=1,得x=-2,y=1,
n=(-2,1,1).
答案:C
5.若空间中A(1,2,3),B(-1,0,5),C(3,0,4),D(4,1,3),则直线AB与CD的关系为( )
A.平行 B.垂直
C.相交但不垂直 D.无法确定
解析:=(-2,-2,2),=(1,1,-1),
=-2.∥.∴AB∥CD.
答案:A
图1
6.如图1,在平行六面体ABCD-A1B1C1D1中,点M,P,Q分别为棱AB,CD,BC的中点,若平行六面体的各棱长均相等,则
A1M∥D1P;
A1M∥B1Q;
A1M∥平面DCC1D1;
A1M∥平面D1PQB1.
以上正确的个数为( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:=+=+,
=+=+,
∥,从而A1MD1P.∴①③④正确.
答案:C
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.已知直线l的方向向量为(2,m,1),平面α的法向量为(1,,2),且lα,则m=________.
解析:l∥α,l的方向向量与α的法向量垂直.
(2,m,1)·(1,,2)=2+m+2=0.
解得m=-8.
答案:-8
8.若直线l的一个方向向量为a=(1,1,1),向量m=(1,-1,0)及向量n=(0,1,-1)都与平面α平行,则l与α的关系为________.
解析:a·m=1×1+1×(-1)+1×0=0,
a⊥m.
a·n=1×0+1×1+1×(-1)=0,a⊥n.
显然m与n不平行,l⊥α.
答案:lα
9.已知直线l与平面α垂直,直线的一个方向向量为u=(1,3,z),向量v=(3,-2,1)与平面α平行,则z=________.
解析:由已知平面α的法向量为u=(1,3,z).
而又v与面α平行,u·v=1×3+3×(-2)+z×1=0.
解得z=3.
答案:3
三、解答题(共40分)
10.(10分)已知向量a=(1,3,5),b=(2,4,6),是否存在向量n,使得n与x轴垂直,且满足n·a=12,n·b=14?
解:设存在n=(x,y,z)满足条件,x轴的一个方向向量为(1,0,0),由题意得
解得
故所求向量为n=(0,-1,3).
11.(15分)已知长方体ABCD-A1B1C1D1中,E、M、N分别是BC、AE、CD1的中点,AD=AA1=a,AB=2a.求证:MN平面ADD1A1.
证明:以D为原点,分别以DA、DC、DD1为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系,则A(a,0,0),B(a,2a,0),C(0,2a,0),D1(0,0,a),E(a,2a,0),
图2
M、N分别为AE、CD1的中点,
M(a,a,0),N(0,a,).
=(-a,0,).取n=(0,1,0),显然n平面A1D1DA,且·n=0,
⊥n.又MN平面ADD1A1.
MN∥平面ADD1A1.
图3
12.(15分)如图3,四棱锥P-ABCD中,PA⊥平面ABCD,PB与底面成的角为45°,底面ABCD为直角梯形,∠ABC=∠BAD=90°,PA=BC=AD=1,问在棱PD上是否存在一点E,使CE∥平面PAB?若存在,求出E点的位置;若不存在,说明理由.
解:分别以AB,AD,AP为x,y,z轴建立空间直角坐标系,
∴P(0,0,1),C(1,1,0),D(0,2,0).
图4
设E(0,y,z),
则=(0,y,z-1),
=(0,2,-1).
∵∥,
∴y(-1)-2(z-1)=0.①
∵=(
文档评论(0)