- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《日本民主政治的发展》同步练习 01
《日本民主政治的发展》同步练习
优化训练
1.日本自由民权运动兴起的历史条件主要有( )
封建残余大量存在 农民反抗斗争激烈 西学东渐潮流的冲击 民主政治基本实现
A. B.
C. D.
解析:明治维新后,日本人民民主权力有限,说明资本主义民主政治尚未实现,故排除含的选项。
答案:A
2.自由民权运动的主要内容有( )
开设民选议会 实行君主立宪 减轻地税 废除不平等条约
A. B.
C. D.
解析:自由民权运动包括:开设民选议会,实行君主立宪,减轻地税,废除不平等条约等内容,因此选D。
答案:D
3.下列关于自由民权运动的表述不正确的是( )
A.本质是明治维新的继续和发展
B.其目的是促进日本政治的资产阶级改革
C.这场运动以胜利而告终
D.使日本走上了立宪的道路
解析:由基础知识可知,自由民权运动的结果以失败而告终。
答案:C
4.日本明治维新保留了大量的封建残余,主要表现在( )
国家无宪法和议会 天皇的权力大大加强 形成了新政治权贵专权的局面 广大人民得到许多权利
A. B.
C. D.
解析:据所学知识可知均符合题意,明治维新后广大人民得到的民主权利非常有限,应排除。
答案:A
5.《大日本帝国宪法》,是日本基于近代立宪主义而制定的首部宪法,公布于1889年(明治22年)2月11日,并于1890年(明治23年)11月29日施行。很多情况下,该部宪法也被称作《明治宪法》或《帝国宪法》。与现行有效的《日本国宪法》相对应,也经常被称作“旧宪法”。促使日本进行明治维新的主观因素是( )
A.德川幕府实行“闭关锁国”政策
B.武士因自身经济状况的日趋恶化,不满情绪增加
C.吸取中国被侵略的教训,挽救民族危亡
D.外敌入侵,民族危机加剧
解析:结合时代背景可知,促使日本进行明治维新的主观因素应是吸取中国被侵略的教训,挽救民族危亡。
答案:C
6.(2013·莆田模拟)在1889年《大日本帝国宪法》的下列规定中,具有封建性特点的是 ( )
A.万世一系的天皇总揽统治权
B.天皇不得以诏令改变法律
C.天皇是军队的统帅
D.臣民在“法律范围内”享有基本人权
解析:天皇“万世一系”并“总揽统治权”,体现了天皇世袭并拥有至高无上的权力,具有明显而典型的封建性,故A项符合题意;B、D两项体现了资产阶级的法治与人权观念;C项是作为国家元首的天皇本应具备的权力。
答案:A
7.下列不属于《大日本帝国宪法》内容的是( )
A.实行君主立宪制
B.天皇统而不治
C.内阁对天皇负责
D.枢密院拥有最高决策权
解析:《大日本帝国宪法》名义上是君主立宪政体,但却规定“天皇神圣不可侵犯”,拥有巨大权力。
答案:B
8.1889年日本宪法( )
A.确定了当今日本的政治法律制度
B.建立起日本的君主专制制度
C.便利了日本军国主义的发展
D.建立了日本的中央集权制度
解析:本题考查学生的分析理解能力。当今日本的政治法律制度是二战后在美国的干预下形成的,排除A;B项不符合史实;D项是在明治维新后形成的,1889年日本宪法建立了君主立宪政体,由于带有封建军事性,因此便利了日本军国主义的发展,故C项正确。
答案:C
9.(2013·安庆一模)1889年日本宪法规定:“日本帝国是由万世一系的天皇统治……天皇为国家之元首,总揽统治权。”这一规定说明日本1889年宪法( )
A.使日本政体发生了巨大变化
B.使日本确立了君主立宪政体
C.带有深厚的封建色彩
D.适应了时代发展的需要
解析:关键是要读懂材料,抓住某些关键词语,如“万世一系的天皇统治”等,理解准确。
答案:C
10.下列对《大日本帝国宪法》的评价,正确的是( )
带有深厚的封建性 是近代亚洲第一部资产阶级宪法 真正确立了三权分立的国家体制 承认了人民的基本权利和参政权
A. B.
C. D.
解析:《大日本帝国宪法》并没有确立三权分立的政体,排除含的选项。
答案:A
11.阅读下列材料:
材料一 大凡国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于物产之多寡,而物产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。
——明治元勋大久保利通
材料二 兴办生产事业亦属当务之急,但人民还没有这种意愿,所以暂时创办官立事业,示以实例,以诱导人民。
——内务省1881年《劝农局处务条例》
材料三
请回答:
(1)材料一、材料二体现了明治维新的哪一措施?材料二说明该措施实施的特点如何?
(2)材料三体现了明治维新的哪一举措?作用如何?
(3)关于明治维新的性质,有人认为是统治阶级内部的权力更替,也有人认为是资本主义性质的改革。你怎样认识明治维新的性质?请说明理由。
解析:本题旨在考查学生阅读材料,从中提取有效信息解决问题的能力。第(1)、(2)问分析材料
您可能关注的文档
最近下载
- 秋季安全生产培训ppt.pptx VIP
- (完整word版)护理安全(不良)事件报告制度及工作流程.docx VIP
- 体育教学工作总结学情分析报告(共8).docx VIP
- 内部审核工作程序.pdf VIP
- 怪物猎人3金手指素材代码.doc VIP
- 马工程-中国古代文学史(第二版)第三编上册魏晋南北朝文学PPT课件-50109.docx VIP
- 传统节日中秋节介绍英文版ppt课件.pptx VIP
- 销售合同管理excel表格系统 台账登记统计 到期提醒Excel表格模板 (9).xlsx VIP
- 刘毅5000词汇.doc VIP
- 《单相全桥逆变器死区效应分析及补偿方法》-毕业论文(设计).doc VIP
文档评论(0)