- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《有机化合物的结构与性质》习题5
《有机化合物的结构与性质》同步练习
1.目前已知化合物中数量、品种最多的是ⅣA族碳的化合物(有机化合物),下列关于其原因的叙述中不正确的是(双选)( )
A.碳原子既可以跟碳原子,又可以跟其他原子(如氢原子)形成4个共价键
B.碳原子性质活泼,可以跟许多元素原子形成共价键
C.碳原子之间既可以形成稳定的单键,又可以形成更稳定的双键和叁键
D.多个碳原子可以形成长度不同的链、支链及环,且链、环之间又可以相互结合
解析: 碳原子可以跟多数元素原子形成共价键的原因不是因为性质活泼,而是因为性质不活泼,所以通常以共用电子的形式与其他原子成键。其所形成的双键和叁键中几个键的性质也不相同,其中一个键较容易断裂,容易发生反应。
答案: BC
2.下列说法正确的是( )
A.碳原子的最外层有4个电子,故只能形成4条单键
B.双键和叁键的键能分别是单键键能的2倍和3倍
C.CH3—CH3中既存在极性键又存在非极性键
D.乙醇和乙酸中均含有羟基(—OH),故二者性质相同
解析: 碳原子最外层有4个电子,但在成键时可形成单键、双键或叁键,A错;双键和叁键的键能与单键键能之间无必然联系,B错;乙醇和乙酸中均含有羟基,但与羟基相连的原子团不同,故二者性质不同,D错;在乙烷中碳碳键是非极性键,碳氢键是极性键,故C正确。
答案: C
3.描述分子结构的下列叙述中,正确的是(双选)( )
A.除苯环外的其余碳原子有可能都在一条直线上
B.除苯环外的其余碳原子不可能都在一条直线上
C.12个碳原子不可能都在同一平面上
D.12个碳原子有可能都在同一平面上
解析: 按照结构特点,其空间结构可简单表示为:
由上述图形可以看到,直线l一定在平面N中,甲基上3个氢只有一个可能在这个平面内;—CHF2基团中的两个氟原子和一个氢原子,最多只有一个在双键决定的平面M中;平面M和平面N一定共用两个碳原子,可以通过旋转碳碳单键,使两平面重合,此时仍一定至少有—CHF2中的两个原子和—CH3中的两个原子不在这个平面内。要使苯环外的碳原子共直线,必须使双键部分键角为180°,但烯烃中键角为120°,所以,苯环以外的其余碳原子不可能共直线。
答案: BD
4.3-甲基戊烷的一氯代产物有(不考虑立体异构)( )
A.3种 B.4种
C.5种 D.6种
解析: 我们可以根据3-甲基戊烷的碳骨架进行分析,可知1号和5号、2号和4号碳原子上的氢原子是对称的,加上3号碳原子上的氢原子和3号碳原子上的甲基上的氢原子,就可以得到3-甲基戊烷的一氯代产物共有4种。
答案: B
5.下列烷烃在光照下与氯气反应,其一氯代物只有一种的烃是( )
A.CH3CH2CH2CH3 B.CH3C(CH3)3
C.CH3CH(CH3)2 D.(CH3)3CCH2CH3
解析: 烷烃的一氯代物只有一种,则证明烷烃分子中只有一类氢原子。将选项中的四种烷烃的结构简式展开,分析分子的对称性可知,B项符合。
答案: B
6.下列各组物质中的最简式相同,但既不是同系物也不是同分异构体的是( )
A.CH2===CH2和
B.CH2===CH—CH2—CH3和
C.CHCCH2CH3和CH2===CH—CH===CH2
D.和
解析: 乙烯和苯最简式不同,C项中的丁炔和1,3-丁二烯的分子式均为C4H6,二者互为同分异构体,D项二甲苯和苯结构相似,组成上相差2个CH2基团,二者互为同系物,B项中的两种物质的最简式都为CH2,但两者既不是同系物又不是同分异构体。
答案: B
7.有机化合物的结构简式可进一步简化,如:
写出下列物质的分子式:
解析: 在键线式中每个折点和端点处为1个碳原子,每个碳原子可以形成4个共价键,不足4个的用氢原子补足。
答案: (1)C6H14 (2)C5H10 (3)C10H8
8.已知“C—C”单键可以绕轴旋转,结构简式为的烃,含苯环且处于同一平面的C原子数至少有________个,最多有________个碳原子共面。
解析: 无论两苯平面是否重合,1,2,3,4,5,6,7,8,11号(或4,7,8,9,10,11,12,13,14)碳原子一定共平面;由于“C—C”单键可以绕轴旋转,当两苯平面重合时,所有碳原子均共平面。
答案: 9 14
9.“立方烷”是一种新合成的烃,其分子为正方体结构,其碳架结构如图所示。
(1)“立方烷”的分子式为________。
(2)键角是________(填度数)。
(3)下列结构的有机物属于立方烷的同分异构体的是______(填字母代号)。
A. B.C. D.
(4)该立方烷的二氯代物具有同分异构体的数目是________。
解析: (1)每个碳原子均形成四个共价键,在立方烷分子中,每个碳原子上连有1个氢原子,故分子式为C8H8。(3)A~
您可能关注的文档
最近下载
- 农村生活污水改造工程-施工设计方案.doc VIP
- 昆明市筇竹寺地区地质填图精讲.doc VIP
- (完整word版)新概念英语第3册课文word版.pdf VIP
- 菲律宾结构设计规范NSCP chapter 4c.pdf VIP
- D-Z-T 0405-2022 无人机航空磁测数据采集技术要求(正式版).docx VIP
- 高层住宅水电暖安装工程的组织与实施计划.docx VIP
- 破壁料理机食谱大全奥克斯篇.pdf VIP
- 金航联执业药师继续教育《功能性消化不良的中西药治疗策略》习题答案.docx VIP
- 2025年华医网继续教育CRRT在急诊重症患者中的临床应用答案.docx VIP
- 菲律宾结构设计规范NSCP chapter 4b.pdf VIP
文档评论(0)