- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时训练16碳骨架的构建 官能团的引入
课时训练16 碳骨架的构建 官能团的引入
1.下列有机物能发生水解反应不能生成醇的是( )
A.CH3CH2Br
B.CH3COOC2H5
C.硬脂酸甘油酯
D.C6H5Br
解析:A项在碱性条件下CH3CH2Br水解的产物是乙醇。B、C两项均为酯,水解可生成羧酸和醇。D项C6H5Br为芳香卤代烃,水解后生成酚。
答案:D
2.由2-溴丙烷为原料制取1,2-丙二醇,需要经过的反应为( )
A.加成—消去—取代
B.消去—加成—取代
C.消去—取代—加成
D.取代—消去—加成
解析:利用卤代烃的两个重要性质:(1)卤代烃在NaOH的醇溶液中加热发生消去反应,(2)卤代烃在NaOH的水溶液中发生水解即取代反应。即:2-溴丙烷→丙烯→1,2-二溴丙烷→1,2-丙二醇。
答案:B
3.已知乙烯醇()不稳定,可自动转化为乙醛。乙二醇在一定条件下发生脱水反应,也有类似现象发生,所得产物的结构简式有人写出下列几种,其中不可能的是( )
①CH2CH2 ②CH3CHO ③
④ ⑤??CH2—CH2—O??
A.① B.②③
C.③④ D.④⑤
解析:分子内脱水可得或
(),分子间脱水可得,发生缩聚反应可得??CH2—CH2—O??。
答案:A
4.下列反应能够使碳链减短的有( )
①烯烃被酸性KMnO4溶液氧化 ②乙苯被酸性KMnO4溶液氧化 ③重油裂化为汽油 ④CH3COONa跟碱石灰共热 ⑤炔烃使溴水退色
A.①③④
B.③④⑤
C.①②④⑤
D.①②③④
解析:①中碳碳双键全部断裂,碳链减短;②中苯环侧链上减少一个碳原子;③裂化时长链变为短链;④中脱去羧基碳原子会使碳链减短;⑤中发生加成反应,碳原子数不变,故应选D。
答案:D
5.已知卤代烃可以和钠发生反应。例如溴乙烷与钠发生反应为:2CH3CH2Br+2NaCH3CH2CH2CH3+2NaBr应用这一反应,下列所给出的化合物中可以与钠反应合成环丁烷()的是( )
A.CH3Br
B.CH3CH2CH2CH2Br
C.CH2BrCH2Br
D.CH3CHBrCH2CH2Br
解析:由信息可知要合成环丁烷,可用CH2Br—CH2Br与Na反应生成;或者由BrCH2CH2CH2CH2Br与Na反应生成。
答案:C
6.称为环氧乙烷,它在一定条件下,能与氢化物发生加成反应,氢原子加到氧原子上,其他部分加到碳原子上。下列对环氧乙烷的衍生物的叙述中,不正确的是( )
A.在一定条件下能与水反应生成
B.在一定条件下能反应生成
C.在一定条件下可以合成甘油
D.加入AgNO3溶液能生成难溶于硝酸的白色沉淀
解析:A项,与H2O加成可生成;B项,由A项中的产物继续水解可得,该分子中两个羟基脱去一分子水,即得B项中产物;C项由B项分析可得;D项,有机物中卤素原子不电离,不能产生AgCl白色沉淀。
答案:D
7.利用合成气(H2+CO)生产汽油、甲醇和氨等已经实现了工业化,合成气也可合成醛、酸、酯等多种产物,下列表述正确的是( )
①以合成气为原料的反应都是化合反应 ②改变合成气中CO与H2的体积比,可得到不同的产物 ③合成气的转化反应需在适当的温度和压强下通过催化完成 ④从合成气出发生成气态烃或醇类有机物是实现“煤变油”的有效途径 ⑤以合成气为原料的反应产物中不可能有烯烃或水
A.①②④
B.②③④
C.②④⑤
D.③④⑤
解析:在①中以合成气为原料的反应不一定都是化合反应,如由H2和CO生产乙醇,根据质量守恒定律,可以得到的产物除了乙醇外,必定还有H2O,因此不是化合反应。②的说法是正确的,如H2和CO,以1∶1的比例反应可得甲醛,当以2∶1的比例反应就得到了甲醇。在工业生产中大多数反应都是在适当的温度和压强下通过催化完成的,如工业制NH3、SO3等。合成气是用C和H2O反应得到的,而煤的主要成分就是C,由于煤有限,一定要将煤气化或液化后再利用,在④中就是实现了“煤变油(液态)”。
答案:B
8.已知CH3CH2Br+2Na+CH3CH2Br
CH3CH2CH2CH3+2NaBr。下列有机物发生这种反应可生成X,若X与环丙烷互为同系物,则能生成X的是 ( )
A.CH3CH2CH2Cl
B.CH3CHBrCH(CH3)CH2Br
C.CH3CH2CH2CH2Br
D.CH3CH2Br
解析:由题意知,X为环烷烃。根据CH3CH2Br+2Na+CH3CH2BrCH3CH2CH2CH3+2NaBr的信息,一卤代烃只能得到烷烃,通过二卤代烃的分子内或分子间与钠的反应,可以得到环烷烃。
答案:B
9.根据下面的反应路线及所给信息填空。
AB
(1)A的结构简式是 ,名称是 。?
(2)①的反应类型是 。③的反应类型是 。?
您可能关注的文档
- 福建省厦门一中2013届高三高考最后一卷语文试题.doc
- 福建省厦门一中2013届高三高考最后一卷理科综合试题.doc
- 福建省厦门市2017-2018学年高一化学下学期开学考试试题(含解析).doc
- 福建省厦门市2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
- 福建省厦门市2017-2018学年高二化学下学期开学考试试题(含解析).doc
- 福建省厦门市思明区2017-2018学年八年级历史上学期期末试卷(含解析) 新人教版.doc
- 福建省四地六校2017-2018学年高一历史下学期第二次联考(5月)试题(含解析).doc
- 福建省四地六校2017-2018学年高一政 治下学期第二次联考试题(含解析).doc
- 福建省四地六校2017-2018学年高二化学下学期第一次联考(3月)试题(含解析).doc
- 福建省四地六校2017-2018学年高一数学下学期第二次月考试卷(含解析).doc
- 课时训练17离子反应发生的条件.docx
- 课时训练17有机合成路线的设计 有机合成的应用.docx
- 课时训练18离子反应的应用.docx
- 课时训练8有机化学反应的主要类型.docx
- 课时训练19合成高分子化合物.docx
- 课时训练9有机化学中的氧化反应和还原反应.docx
- 课时讲练通2017-2018学年高中政 治(2017年高考分类题库)考点16 认识社会与价值选择 新人教版必修1.doc
- 课时讲练通2017-2018学年高中政 治(2017年高考分类题库)考点1 生活与消费 新人教版必修1.doc
- 课时讲练通2017-2018学年高中英语(2017年高考分类题库)考点1 阅读理解 外研版必修1.doc
- 课时讲练通2017-2018学年高中英语(2017年高考分类题库)考点2 阅读填句 外研版必修1.doc
最近下载
- ISO22301-2019全套程序文件.docx VIP
- 【读后续写】微技能指导.pptx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 读后续写若干微技能.doc VIP
- 2025年成人高考专升本(政治)新版真题卷(附每题解析).pdf VIP
- 【读后续写微技能】高考英语新题型--读后续写微技能.pdf VIP
- 【读后续写】新高考英语-专题04 读后续写速成:“万能公式”造句法 .docx VIP
- 一年级语文上册教学反思10篇.doc VIP
- 安全管理地基与基础工程质量检验课件.ppt VIP
- 浙江省金华市2025-2026学年八年级英语上第一次月考模拟试题.docx VIP
文档评论(0)