- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
泷州中学高一级2017年9月月考数学试题
(集合与函数的概念)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.设全集U={ x∈N* | x 6},集合A={1, 3},B={3, 5},则?U(A∪B)等于( D )
A.{ 1, 4 } B.{ 1, 5 } C.{ 2, 5 } D.{ 2, 4 }
解:由题意得A∪B={1,3}∪{3,5}={1,3,5}.又U={1,2,3,4,5},∴?U(A∪B)={2,4}.
2.下列各式中错误的是( C )
A.1∈{ 0 ,1, 2 } B.? ?{ 0, 1, 2 }
C.{ 1 }∈{ 0, 1, 2 } D.{ 0, 1, 2 }={ 2, 0, 1 }
解:A. 1∈{0,1,2},正确;B. 空集是任何集合的子集,正确;
C.因为{1}?{0,1,2},故不正确;D.根据集合的无序性可知正确.
3.下列各图形中,是函数的图象的是( D )
INCLUDEPICTURE E:\\同步\\大样\\17-18版同步人教A数学必修1\\xtb161-68.TIF \* MERGEFORMAT
解:函数的图象与平行于y轴的直线最多只能有一个交点,故A,B,C均不正确.
4.集合A={x|y== \r(x-1)},B={y|y=x2+2},则如右图阴影部分表示的集合为(D )
A.{x|x≥1} B.{x|x≥2}
C.{x|1≤x≤2} D.{x|1≤x<2}
解:易得A=[1,+∞),B=[2,+∞),
则题图中阴影部分表示的集合是?AB=[ 1, 2 ).
5.已知函数f (2x+1) = 3x+2,则 f ( 1 )的值等于( A )
A.2 B.11 C.5 D.-1
解:由2x+1=1得x=0,故f(1)=f(2×0+1)=3×0+2=2.
6.下列四个函数:① y=x+1;② y=x-1;③ y=x2-1;④ y== \f(1,x),
其中定义域与值域相同的是( B )
A.①②③ B.①②④ C.②③ D.②③④
解:① y=x+1,定义域R,值域R;② y=x-1,定义域R,值域R;
③ y=x2-1,定义域R,值域[-1,+∞);④ y== \f(1,x),定义域(-∞,0)∪(0,+∞),
值域(-∞,0)∪(0,+∞).∴①②④定义域与值域相同.
7.若函数f(x)== \b \lc \{ \rc \ ( \a \vs4 \al \co1(x+1,?x≥0?,,f?x+2?,?x0?,))则f(-3)的值为( D )
A.5 B.-1 C.-7 D.2
解:依题意,f(-3)=f(-3+2)=f(-1)=f(-1+2)=f(1)=1+1=2.
8.函数y=f(x)在R上为增函数,且f(2m)f(-m+9),则实数m的取值范围是( C )
A.(-∞,-3 ) B.( 0,+∞ )
C.( 3,+∞ ) D.(-∞,-3 )∪( 3,+∞ )
解:∵函数y=f(x)在R上为增函数,且f(2m)f(-m+9),∴2m-m+9,即m3.
9.定义在R上的奇函数f(x),当x>0时,f(x)=3,则奇函数f(x)的值域是( D )
A.(-∞,-3 ] B. C.[-3, 3 ] D.{-3, 0, 3 }
解:∵f(x)是定义在R上的奇函数,∴ f(-x)=-f(x),f(0)=0,
设x<0,则-x>0,f(-x)=-f(x)=3,∴f(x)=-3,
∴f(x)== \b \lc \{ \rc \ ( \a \vs4 \al \co1(3,x0,,0,x=0,,-3,x0,))∴奇函数f(x)的值域是{-3, 0, 3}.
10.已知f(x)=x5-ax3+bx+2且f(-5)=17,则f(5) 的值为( A )
A.-13 B.13 C.-19 D.19
解:∵g(x)=x5-ax3+bx是奇函数,∴g(-x)=-g(x).
∵f(-5)=17=g(-5)+2,∴g(5)=-15,∴f(5)=g(5)+2=-15+2=-13.
11.若a,b为两个不相等的实数,集合M={a2-4a,-1},N={b2-4b+1,-2
您可能关注的文档
- 2018年高考化学异构异模复习考案习题专题12-3金属的腐蚀与防护带答案.docx
- 2018年高考化学异构异模复习考案习题专题24-2物质的分离和提纯带答案.docx
- 2018年高考化学异构异模复习考案习题专题28-1化学与工农业生产带答案.docx
- 2018年高考化学异构异模复习考案习题专题28-3化学与材料的制造和应用带答案.docx
- 2018年高考化学异构异模复习考案习题专题撬分练1带答案.docx
- 2018年高考化学异构异模复习考案习题专题撬分练2带答案.docx
- 2018年高考化学异构异模复习考案习题专题撬分练3带答案.docx
- 2018年高考化学异构异模复习考案习题专题撬分练4带答案.docx
- 2018年高考化学异构异模复习考案习题专题撬分练5带答案.docx
- 2018年高考化学异构异模复习考案习题专题撬分练6带答案.docx
- 广东省梅州中学2018届高三上学期第二月考化学试题带答案.docx
- 广东省肇庆市香山中学2018届高三上学期第一次月考历史试题带答案.docx
- 广西桂林,百色,梧州,北海,崇左五市2017届高三5月联合模拟理科综合生物试题带解析.docx
- 广西钦州市大寺中学2017-2018学年高一上学期9月份考试地理试卷带答案.docx
- 广西钦州市第四中学2017-2018学年高二上学期9月份考试地理试卷带答案.docx
- 广西钦州市第四中学2017-2018学年高二上学期9月份考试地理试卷带解析.docx
- 广西钦州市第四中学2017-2018学年高一上学期9月份考试地理试卷带答案.docx
- 广西钦州市高新区实验(十五中)学校2017-2018学年高一上学期9月份考试地理试卷带答案.docx
- 广西钦州市小董中学2017-2018学年高一上学期9月份考试地理试卷带答案.docx
- 广西梧州市第一中学2017-2018学年高一上学期9月份考试地理试卷带解析.docx
文档评论(0)