- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.2 关注生物技术的伦理问题课后习题 新人教版选修3
4.2关注生物技术的伦理问题课时演练·促提升
1.下列有关治疗性克隆的说法,错误的是( )
A.涉及胚胎干细胞培养技术
B.通过治疗性克隆可将克隆人的器官取出替换病变的器官
C.解决了临床上存在的供体器官不足和器官移植后免疫排斥的问题
D.胚胎干细胞通过基因的选择性表达可以克隆出不同的组织细胞
答案:B
2.设计试管婴儿所引发的主要问题是( )
A.不适合的胚胎的处理问题
B.将此技术用于设计婴儿性别等
C.植入前胚胎遗传学诊断问题
D.设计试管婴儿的审批问题
答案:A
3.关于设计试管婴儿的问题,下列哪项不合乎道德规范?( )
A.利用试管婴儿提供的骨髓造血干细胞,救治病人
B.利用设计试管婴儿技术设计畸形胎儿,以供展览
C.利用试管婴儿的脐带血
D.设计试管婴儿,不一定非考虑他的性别
解析:设计试管婴儿不同于为解决不孕夫妇的生育问题而出现的试管婴儿。试管婴儿的设计一般是为了救治病人,需要用到试管婴儿的骨髓、干细胞、脐带血等,这都符合伦理道德。而那些为达到不正当目的而设计试管婴儿的做法都是违背人类伦理道德的。
答案:B
4.设计试管婴儿是在早期胚胎移入母体子宫之前,对胚胎进行遗传学诊断,下列有关叙述,不正确的是( )
A.植入前,可以通过诊断筛选出无遗传疾病的胚胎植入母体子宫
B.针对女方是血友病患者,而男方正常的夫妇,可以筛选出无遗传疾病的女胎植入母体子宫
C.针对男方是抗维生素D佝偻病患者,而女方正常的夫妇,可以筛选无遗传疾病的男胎植入母体子宫
D.该技术是为了不生出患病孩子,因此无需考虑性别
解析:有些伴性遗传病在男女中发病的情况不同,可以据此设计试管婴儿的性别,生出正常的孩子。
答案:D
5.英国伦敦大学学院医院的医生利用基因诊断和胚胎筛选技术,使一对拥有乳腺癌家族病史的英国夫妇顺利孕育一名排除乳腺癌隐患的婴儿。下列有关叙述,不正确的是( )
A.这项技术属于克隆人范畴,应严禁制止
B.该项技术中涉及体外受精、早期胚胎培养、胚胎移植等技术
C.为保证胚胎移植成功,不能将受精卵在体外培养至原肠胚时期
D.在进行乳腺癌基因诊断时可运用DNA分子杂交技术
解析:本题属于设计试管婴儿技术,故A项错误。
答案:A
6.2003年7月,我国卫生部在《体外受精—胚胎移植及其衍生技术规范》中规定,“实施体外受精—胚胎移植及其衍生技术必须获得卫生部的批准证书”。下列对这句话的理解中,正确的是( )
A.我国不允许进行植入前胚胎遗传学诊断
B.我国不赞成进行试管婴儿
C.进行试管婴儿和设计试管婴儿必须得到国家批准
D.我国不支持试管婴儿和设计试管婴儿研究
答案:C
7.下列哪项不是解决基因歧视的正确方法?( )
A.通过正确的科学知识传播、伦理道德教育和立法解决
B.把保护个人遗传信息隐私权写入法规中
C.建立完善的法规,通过立法解决
D.禁止进行任何形式的基因检测活动
解析:基因检测有利于人们的疾病诊断和治疗,通过检测可以及早采取预防措施,适时进行治疗,达到挽救患者生命的目的。但是,有些人对基因检测认识不够,因此正确的科学知识传播和伦理道德教育以及用法律手段来约束某些人的基因歧视行为都是解决基因歧视的正确方法。杜绝基因检测限制了生物技术的发展和利用,是不可取的。
答案:D
8.假如你有一张自己的基因身份证,上面记录的信息中一般不会包括( )
A.致病基因名称
B.致病基因所在的染色体
C.致病基因的预测表达年龄
D.致病基因的碱基种类
解析:致病基因和正常基因的碱基种类是相同的,均为A、T、C、G。
答案:D
9.下列关于基因身份证的有关叙述,正确的是( )
A.由于基因身份证反映了个人全部的遗传信息,因此能够准确地预测、预防和治疗遗传病
B.基因身份证能够反映个人的一些重要遗传信息,人们可以根据基因身份证的信息选择合适的职业等
C.基因身份证能够反映个人的某些遗传信息,但并不是基因身份证中所反映的信息一定都能够表现出来
D.人类蛋白质组计划已经启动,由于基因控制蛋白质的生物合成,蛋白质的结构和功能将全部可以通过基因身份证推测
解析:基因身份证只包含个人的部分基因的遗传信息,即使含有某些致病基因,也不一定能够表现出来;选择什么职业是个人的权利,若因基因差异而选择特定的职业,会造成不平等待遇,是基因检测所带来的伦理问题;基因与性状之间并不是简单的一一对应的关系,基因与基因、基因与基因产物、基因与环境之间都存在着影响,并不一定能够根据基因身份证推测出蛋白质的结构和功能。
答案:C
10.有人说“有致病基因也不一定患病”,下列哪项是该说法的证据?( )
杂合子内的隐性致病基因 有的患者基因正常,仅仅是基因表达的蛋白质在加工或修饰过程中出现错误 人类的多基因遗传病,既与基因有关,又与环境和生活习惯有关 人类对基因结构及基因
您可能关注的文档
- 2017年秋六年级语文上册《夜莺之歌》课件3 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《学弈》课件3 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《将军与孤女》课件2 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《将军与孤女》课件3 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《山海关》教案 冀教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《安塞腰鼓》课件1 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《巫峡赏雾》教案2 湘教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《安塞腰鼓》课件2 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《心的翅膀》说课稿 冀教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《心的翅膀》课件1 冀教版.ppt
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.3 禁止生物武器导学案 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题5 生态工程 5.1 生态工程的基本原理导学案 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题5 生态工程 5.1 生态工程的基本原理课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题2 细胞工程 2.2.2 动物细胞工程课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 专题5 生态工程 5.2 生态工程的实例和发展前景课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.3 胚胎工程的应用及前景课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 传统发酵技术的应用 1.1 果酒和果醋的制作课件 新人教版选修1.ppt
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.1 转基因生物的安全性课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.2 关注生物技术的伦理问题 4.3 禁止生物武器课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 基因工程 1.1 DNA重组技术的基本工具导学案(无答案)新人教版选修3.doc
最近下载
- 钢筋加工区作业指导书.pptx
- 新人培训 -药品.pptx VIP
- 我是整理大王小学二年级下册综合实践活动PPT课件.pptx VIP
- NB_T 10512-2021《水电工程边坡设计规范》.docx VIP
- 《喷气涡流纺值车工操作规程》.pdf VIP
- (高清版)DB13∕T 1825-2013 《地面辐射供暖供冷与新风系统技术规程》.pdf VIP
- 2024^2025学年北京市海淀区九年级上册期中物理试题 [含参考答案].pdf VIP
- 化工企业安全考试精品题库含精品答案.docx VIP
- 金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员培训.pdf
- 基坑工程风险辨识及防范措施.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)