- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年秋高中生物 专题5 生态工程 5.2 生态工程的实例和发展前景课后习题 新人教版选修3
5.2生态工程的实例和发展前景课时演练·促提升
1.在我国西部大开发的战略中,“保持天然林”和“退耕还林(草)”是两项重要内容,采取这两项措施的首要目标是( )
A.开展生态旅游 B.发展畜牧业
C.增加木材产量 D.改善生态环境
解析:我国是一个农业国家,人多地少。千百年来为了扩大耕地面积,满足人类增长的需要,人们不惜毁林(草)开垦农田。西部气候干旱,生态环境十分脆弱,人类破坏当地植被后造成水土流失、土地沙漠化,甚至形成沙尘暴。为了改善当地的生态环境,2003年1月20日国务院颁布了《退耕还林条例》,经过这些年的实施,西部地区的生态环境得到明显改善。生态环境改善后生态旅游业、畜牧业、林业等也蓬勃发展,当地居民的生活环境和质量都得到提升。
答案:D
2.生态农业的指导思想是( )
A.多获取农产品 B.环境与经济协调发展
C.使粮食增产 D.减少环境污染
解析:生态农业是集生态效益与社会效益于一体的生态工程,而并非只强调经济效益。
答案:B
3.小流域治理已经从开始时的单纯造林和减水、减沙等工程,逐渐转移到生态经济型模式上,目标是( )
A.建立节约型生态系统,获得最大的生态和经济效益
B.建立原始和现代的复合系统,获得最大生态和经济效益
C.建立稳定、高效的复合系统,获得最大生态和经济效益
D.建立农村小流域综合系统,获得最大生态和经济效益
解析:小流域治理模式是应用生态工程的整体性原理、协调与平衡原理以及工程学原理等,通过保土蓄水、耕作措施、林草措施等工程和生物措施,层层设防来控制土壤侵蚀的。其目标是建立稳定、持久、高效的复合系统,获得最大生态和经济效益。
答案:C
4.下列关于生态农业的叙述,不正确的是( )
A.生态农业实现了对能量和物质的多级利用
B.农田生态系统的恢复力稳定性比较低
C.生态农业使废物资源化,提高了能量的转化效率,减少了环境污染
D.生态学的基本原理是发展生态农业的主要理论基础
解析:农田生态系统的生物种类少,结构单一,抵抗力稳定性较低,恢复力稳定性较高。
答案:B
5.我国黄河流域的黄土高原在13世纪时曾是肥沃的森林草原带,而现在不少地区已成荒山秃岭,土地沙化严重,其主要原因是( )
A.北方寒流长期侵袭
B.地震引起地壳运动
C.人类过度开发,破坏了生态系统的稳定性
D.长期干旱,造成沙漠化
解析:黄土高原沙漠化的最主要原因就是人类的过度开发破坏。
答案:C
6.下列措施中不符合城市生态工程建设基本原理的是
( )
A.城市规划,分区建设工业区、居住区、生态绿地等
B.大力推广“环境友好技术”和低污染清洁生产工艺
C.采用浮床工艺法等手段治理水污染
D.用法律手段严禁汽车上路,以及造纸厂、酒厂的生产,以断绝污染的源头
解析:应该控制污染,而不是因怕污染而放弃发展。
答案:D
7.下图为生态养猪模式。从图中可知该生态工程属于( )
A.湿地生态恢复的生态工程
B.节水和废水处理与应用的生态工程
C.小流域综合治理与开发的生态工程
D.清洁及可再生能源系统组合利用的生态工程
解析:由于图示没有造成污染,所以不可能是湿地生态恢复的生态工程或小流域综合治理与开发的生态工程;题图中没有提及能量问题,也不可能是清洁及可再生能源系统组合利用的生态工程。养猪场的废水可以多级利用,养鱼的稻田对废水有净化作用,这种生态养猪模式属于节水和废水处理与应用的生态工程。
答案:B
8.生物氧化塘是利用藻类和细菌处理污水的一种生态系统。下图是生物氧化塘内部各成分之间的关系,相关分析错误的是( )
A.生物氧化塘利用了生态工程的物质循环再生、物种多样性等原理
B.在该氧化塘中引进硝化细菌有利于对污水的处理
C.B层中的藻类和细菌具有种间互助关系
D.出水处只要对细菌数量进行有效控制便可排放
解析:根据题图分析,A层中有机物被各种微生物分解,产物到B层中可与细菌代谢产物一同被藻类利用并产生O2,而O2又可被好氧型细菌所利用。由此可知,生物氧化塘利用了物质循环再生和物种多样性等原理,且B层中的藻类和细菌具有种间互助关系,A、C项正确;如果在该塘中引进硝化细菌,则可将产生的多余NH3转变为NO,利于污水的净化,B项正确;污水经处理后是否达到排放标准,不仅需要对细菌等微生物数量进行控制,还要对主要污染物进行检测,合格后才能排放,D项错误。
答案:D
9.塔式蚯蚓污水处理系统(下图所示)采用人造湿地原理,利用植物根系和蚯蚓等处理,通过泥、沙、小石、大石四层过滤,这样重复几次后可实现农村生活污水的达标排放。下列有关分析正确的是( )
A.该生态系统的群落由植物和蚯蚓构成
B.该生态系统选用蚯蚓等生物,体现了协调与平衡原理
C.该生态系统的群落只有水平结构,没有垂直结构
D.
您可能关注的文档
- 2017年秋六年级语文上册《安塞腰鼓》课件2 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《心的翅膀》说课稿 冀教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《心的翅膀》课件1 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《山海关》课件1 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《成全一棵树》教案 冀教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《山海关》课件3 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《成全一棵树》课件1 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《成全一棵树》课件4 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《成全一棵树》课件3 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《山海关》课件4 冀教版.ppt
- 2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.3 胚胎工程的应用及前景课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 传统发酵技术的应用 1.1 果酒和果醋的制作课件 新人教版选修1.ppt
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.1 转基因生物的安全性课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.2 关注生物技术的伦理问题 4.3 禁止生物武器课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 基因工程 1.1 DNA重组技术的基本工具导学案(无答案)新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 传统发酵技术的应用 1.2 腐乳的制作课件1 新人教版选修1.ppt
- 2017年秋高中生物 基因工程 1.3 基因工程的应用导学案(无答案)新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 基因工程 1.2 基因工程的基本操作程序导学案(无答案)新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 传统发酵技术的应用 1.1 果酒和果醋的制作课件7 新人教版选修1.ppt
- 2017年秋高中生物 基因工程 1.4 蛋白质工程的崛起导学案(无答案)新人教版选修3.doc
最近下载
- 【MOOC】《过程控制》(南京邮电大学)章节期末中国大学慕课答案.docx VIP
- 崇尚科学反邪教小学手抄报Word模板可编辑可打印J.docx VIP
- 崇尚科学反邪教小学手抄报Word模板可编辑可打印A.docx VIP
- 河道保洁服务应急预案.doc VIP
- 第3单元微项目2 体验表格美化效果-泰山版(2018)第3册八年级信息技术上册教学设计.docx
- 风电项目风机吊装施工工期及施工进度计划方案.pdf VIP
- 第三讲 《易经》与风水(基础二).ppt VIP
- 《关于幼儿动画片观赏偏好的调研分析报告》14000字.doc VIP
- 监控报价 综合方案.doc VIP
- 监控报价清单表-监控报价模板.xlsx VIP
原创力文档


文档评论(0)