- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第9课时 映射与函数 Word版含解析
第9课时 映射与函数
课时目标 1.掌握映射的概念及表示方法.
2.理解象与原象的概念,会判断一些简单的对应是否是映射,并会求象或原象.
3.弄清函数与映射的区别与联系.
识记强化
1.映射
设A、B是两个非空集合,如果按某一个确定的对应关系f,使对于集合A中的任意一个元素x,在集合B中都有唯一确定的元素y与之对应,那么就称对应f:A→B为从集合A到集合B的一个映射.
2.映射与函数的关系
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.设集合A={a,b},B={m,n},则从A到B的映射共有( )
A.3个 B.4个
C.5个 D.6个
答案:B
解析:满足条件的映射有,,,,共4个.
2.已知集合A={a,b},B={0,1},则下列对应关系不是从A到B的映射的是( )
答案:C
解析:从A到B的映射中,A中的任意一个元素在B中有且仅有一个元素与之对应,因此C选项不是从A到B的映射.
3.已知集合A=N+,B={正奇数},映射f:A→B使A中任一元素a和B中元素2a-1相对应,则与B中元素17对应的A的元素为( )
A.3 B.5
C.17 D.9
答案:D
解析:由对应法则有:17=2a-1,a=9.
4.给出下列两个集合之间的对应法则,回答问题:
A={你们班的同学},B={体重},f:每个同学对应自己的体重;
M={1,2,3,4},N={2,4,6,8},f:n=2m,nN,mM;
M=R,N={x|x≥0},f:y=x4;
A={中国,日本,美国,英国},B={北京,东京,华盛顿,伦敦},f:对于集合A中的每一个国家,在集合B中都有一个首都与它对应.
上述四个对应中是映射的有________,是函数的有________,是一一映射的有________.依次填入答题线的是( )
A.3个,2个,1个 B.3个,3个,2个
C.4个,2个,2个 D.2个,2个,1个
答案:C
解析:由映射、函数、一一映射的定义可知:是映射,是函数,是一一映射.
5.已知A={0,1},B={-1,0,1},f是从A到B映射的对应关系,则满足f(0)>f(1)的映射共有( )
A.3个 B.4个
C.5个 D.6个
答案:A
解析:当f(0)=1时,f(1)的值为0或-1都能满足f(0)>f(1);当f(0)=0时,只有f(1)=-1时满足f(0)>f(1);当f(0)=-1时,没有f(1)的值满足f(0)>f(1),故满足f(0)>f(1)的映射共有3个.
6.设f:A→B是集合A到B的映射,共中A={x|x>0},B=R,若f:x→x2-2x-1,则A中元素1+的象和B中元素-1的原象分别为( )
A.,0或2 B.0,2
C.0,0或2 D.0,0或
答案:B
解析:当x=1+时,x2-2x-1=(1+)2-2(1+)-1=0,1+的象为0.当x2-2x-1=-1时,x=0或2.x>0,x=2,即-1的原象是2.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.已知(x,y)在映射f的作用下的象是(x+y,xy),则(3,4)的象是________,(1,-6)的原象是________.
答案:(7,12) (-2,3)或(3,-2)
解析:当x=3,y=4时,x+y=7,xy=12,(3,4)的象是(7,12);
令解得或
8.给定从集合A到集合B的映射f:(x,y)→(x+2y,2x-y),集合A,B都是平面直角坐标系内点的集合,则在该映射下,与集合B中元素(3,1)相对应的A中的元素是________.
答案:(1,1)
解析:由,得.故所求元素为(1,1).
9.设f,g都是集合A到A的映射,其中A={1,2,3},其对应法则如下表:
A 1 2 3 f:x→y 1 1 2 g:x→y 3 2 1 则f(g(3))的值为________.
答案:1
解析:g(3)=1,f(g(3))=f(1)=1.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)设f:A→B是从A到B的映射,且B中的元素a2+3与A中的元素a对应.
(1)若A=R,B={x|x≥1},求5,-5的象;
(2)若A={x|x≥0},B={x|x≥1},求228的原象.
解:(1)a=5时,a2+3=28,
a=-5时,a2+3=28,所以5与-5的象都是28.
(2)令a2+3=228,又a≥0得a=15,即228的原象为15.
11.(13分)判断下列对应是否为从集合A到集合B的映射,其中哪些是一一映射?哪些是函数?为什么?
(1)A=N,B=N*,对应法则f:x→|x-1|;
(2)A={x|0≤x≤6},B
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案10 常见天气系统 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案13 自然界的水循环 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案14 大规模的海水运动 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案12 气候类型的判读 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案15 水资源的合理利用 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第三单元 学案12 气候类型的判读 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案5 地球的公转及其地理意义 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案4 地球的自转及其地理意义 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案3 宇宙中的地球和太阳对地球的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案7 光照图的判读 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第14课时 1.2.3 空间中的垂直关系——直线与平面垂直 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):模块检测.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第10课时 1.2.1 平面的基本性质与推论 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 单元测验 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第11课时 1.2.2 空间中的平行关系——直线与直线之间的位置关系 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章、第三章滚动检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):习题课 直线的方程.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第15课时 1.2.3 空间中的垂直关系——平面与平面垂直 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第1课时 1.1.1 构成空间几何体的基本元素 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第2课时 1.1.2 棱柱、棱锥、棱台的结构特征——多面体与棱柱 Word版含解析.doc
文档评论(0)